天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

男性衡量心理健康有四大标准

楼主:净阻桑 时间:2015-04-26 22:32:43 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  心理学界认为,心理健康是人们努力的方向。作为支撑家庭与社会主体的男性,如果能在日常生活中,经常通过下面四个标准来衡量自己的言行,那心理一定是健康的。

  了解自己

  只有了解自己,接受自己,才有可能是幸福的,是健康的。了解自己的长处,我们会清楚自己的发展方向;了解自己的缺陷,我们才会少犯错误,避免去做一些自己力所不能及的事情。

  面对现实

  我们可能没有出生在一个富贵的家庭;工作可能也不尽如人意,生活中可能会遭遇到许多挫折和磨难……但是,我们只有先正视这一切,接受这一切,在此基础上,才有改变的可能性。只有认清现实,接受现实,脚踏实地,我们才能有更大的收获。

  善与人处

  人生活在由他人构成的社会中,就像鱼生活在水中一样,离开了他人,离开他人的帮助,人将无法生存。有心理学家统计,人生80%左右的烦恼都与自己的人际环境有关。对别人吹毛求疵,动辄向他人发火,侵犯他人的利益,不注意人际交往的分寸,都将给自己带来无尽的烦恼。

  承担责任

  除了襁褓中的婴儿之外,每个人都有自己的责任和工作。儿童要尊重父母,做自己力所能及的事,成年人要承担家庭和社会的重担,在工作中获得谋生的手段并得到承认和乐趣。所以,失业给成人的打击不仅是经济上,而且是心理上的,它会使人丧失价值感,带来心理危机。能够勇敢地承担责任、从工作中得到乐趣的人,才是真正成熟、健康的人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规