天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何帮助青少年戒除网瘾,戒网瘾三步走

楼主:俩照截最 时间:2015-04-26 22:19:16 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如何戒网瘾?我们为孩子和他们的家长开出了妙方。

  爱心、耐心、诚心这“三心”,能解开孩子心中的结。耐心交流,让孩子接受诸如如何爱自己、爱父母、先苦后甜等等朴素的道理。与孩子交谈时,切忌做作,语速、语态或是肢体语言,甚至是一个眼神,都要让孩子感觉到你和他是平等的,这样孩子才会向你打开心扉。

  此外,戒网瘾还需三步走:

  第一步,选择合适的地点,让孩子认同、不反感。通常上网成瘾者主要集中于11岁至25岁,其共同特征是“没有理想,不爱学习”。一旦与其交谈时,最好不要直接谈上网、游戏的话题,而是选他们感兴趣的话题,逐渐过渡到中心问题。

  第二步,努力让孩子视父母为“自己人”。我们接待的不少孩子都已和家里闹翻。而济南纳川教育专家在和孩子进行细致入微的谈话时,常常会以“你觉得父母这样做错了吗?”“他们是为了爱你还是害你?”等问题来让孩子自我反省。

  第三步,将孩子对父母的这种认同感再转移到对学习重要性的认同上来,鼓励他们多读对自己有意义的书。最后一步则是让孩子们自我认识到上网成瘾的坏处而自觉将其戒除。当然,孩子能脱离网瘾,不仅在于其自身决心,还在于家长的配合。家长需要改变教育方法,通过理解、关爱建立起良好的亲情关系,赢得孩子的信任和尊敬。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规