天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

望子成龙,望女成凤,我们错了吗?

楼主:商胳复 时间:2015-04-26 22:26:18 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每个家长可能在孩子降生的那一刻起,就充满了浓浓的期待,希望自己的孩子是最棒的,希望自己的孩子有出彩的人生。那么,家长应该如何做呢?望子成龙,望女成凤的心情可以理解,但家长也要注意科学的方法。

  对孩子能力的培养,不是一朝一夕的事情,也并非是孩子长大以后才能涉及,对于他们的教育要从小开始,从小事做起,向他们阐明各种道理,逐步的培养他们善于思考,判断是非的能力,培养他们健康的性格和人格以适应社会。

  孩子小时候视家长,老师和大人为权威,所以大人的一言一行对孩子的影响相当大,俗话说:上梁不正下梁歪。家长的举止是否得当,行为是否得体,办事是否果断,与人相处是否融洽,是否自尊自重,都会对孩子起到耳濡目染的作用。

  对于孩子在成长的过程中的一些心理变化,不少成年人根据他们自己个人的经验来否认孩子的这些变化,往往以简单的粗暴的态度去对待孩子;另一些家长则相反,对孩子的心理上的变化只知道一味的宠溺与纵容,无目的的满足,甚至和孩子一样焦躁不安,一筹莫展。这些都是不起恰当的方法。家长是孩子的领路人,希望自己的孩子成为什么样的人,家长应该要先做好自己,做孩子最好的榜样。

  我们(济南纳川戒网瘾学校)学校专家建议家长在平时从细节处培养孩子的学习能力,让孩子学会分享,在平时做事时多点播孩子不要什么事情都替孩子做决定,要尊重孩子多和孩子沟通交流,给孩子在生活中树立良好的榜样。父母在孩子成长中不要一味的只满足孩子的物质需求不注重孩子的精神需求,其实孩子的精神需求在日常生活中往往要比物质需求更重要。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规