天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

次韵高启 梅花九首

楼主:芊若 时间:2020-02-09 22:19:49 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  庚子年初大疫,小区皆封闭管理,人多闭门不出。刷屏关注疫情,心忧难已。乃步梅花九首。

  东风解意且登台,应记纤纤素手栽。落寞故园三径客,清凉尘境几人来。
  岁添幽梦余长恨,春至石阶生绿苔。诵尽前贤咏梅句,寒酥以供倩新开。

  山中初见暗疑仙,修到玲珑总是缘。迟暮风寒扶瘦影,云遥雾薄起轻烟。
  白衣洒落苍穹下,绿萼从容君子前。世界如牢谁解语,不须惆怅月明天。

  几回花下醉扶头,多少诗情一并收。驿使珠衣动香雪,罗浮魂梦系行舟。
  出神最是凌波照,耽美何须对镜愁。应许幽人成独坐,时空漫漫任遨游。

  世事谁留一抹痕,婆娑梦境觉心温。困中有句随灵感,月下添愁锁小村。
  玉面何忧清友远,寒英应见大河魂。天涯岂少骑驴客,造物无常暂掩门。

  裁云为袖玉为宫,句至心灵意境通。顿悟已堪千树觉,澄明既会万尘空。
  两三冷蕊依笺上,十亿星辰在梦中。澡雪精神惟有汝,暗香疏影旧芳丛。

  浮生踯躅在红尘,遍看梅花似美人。解释年华流水淡,妍开木母玉鸾春。
  横斜影子幽香渐,平仄诗音按键频。兀自痴痴题所见,冰心一片许天真。

  只为知音两处依,无心明月放清辉?长因漠漠驱愁去,更怯寥寥嘱雪飞。
  风剪寒浓裁蕊艳,春姑巧绘冻妆稀。可怜蜂蝶难相扰,但许伊人缓步归。

  最喜冬朝沐艳阳,冰魂清独隐山乡。谁教寒至群芳歇,自是春来第一香。
  袅袅婷婷天籁寂,疏疏淡淡碎琼荒。逢君静好如初遇,澹泊匀开岁月霜。

  初心谁让那年知,堆砌春愁玉树枝。仙藻纷飞已兼美,寿阳花尽更相思。
  何当雪友重逢际,最是梅兄惜别时。留待清霄共鸣处,山高水远偶成诗。
  2020.2.9

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规