天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【秋城记-镜中人】

楼主:牧风御海 时间:2020-01-02 10:11:16 点击:14 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  茫茫戈壁,一座城孤零零的立在天地之间。城门大开,城中亭台楼阁尽皆华美无限,即使路旁一座小小的茶楼酒肆也是富丽堂皇。城外风沙肆虐,城中却是云淡风轻.
  打眼望去一颗参天的枯树遮蔽了半座城,将这城半阴半阳的分做两半。一边万里无云,阳光无处不在,另一边阳光刺穿层层枯叶,洒下一片斑驳。没有声响,没有人烟,时间仿佛在这里都变慢了。
  直至月光遍洒,一青年才晃晃悠悠的从枯树遮蔽的半城走上城门楼,腰间别着一扁酒壶,左手拿书,右手执笔。书是泛黄的纸,卷角的书。笔是干枯的毫,裂纹的杆。青年坐在城门楼,酒壶枯笔放在一旁,从头把书翻开,津津有味的看着,直到翻到一页空白,右手拿起酒壶饮一大口,又拿起枯笔却眉头微皱。就这样一动不动,风慢了下来,月光宛若丝绸般围绕身旁。
  远处一阵人声喧哗,打碎了这城中的月光,城头的青年却望着声音来处笑了。没过多久,一大队人相互搀扶的来到城门前。为首的是一老翁,看年纪已近古稀。身后的还有六七十人,人人都是面黄肌瘦,身上的衣服也是破碎不堪,看样子应是兵灾导致的流民。
  “三叔爷,还等什么呢?赶紧进城吧,好让大家伙赶紧歇歇啊。”
  “咳,牛蛋你着什么急,这城看着不像败落的样子,可为何城门大开,连守城的兵士都没有?”
  一堆人挤在城门向里张望,你挤我我挤你的,慢慢的几十人都进了城。看着面前一栋栋华美的建筑,每个人都瞪大了眼,连日的饥苦都被暂时忘记。
  “这这建筑怕不是京城才有吧。”
  “不,我当年跑商去过京城,京城的建筑都比不上这里的一座茶楼啊。”
  “各位远道而来,不只是来欣赏茶楼的吧。”
  话音从城楼上传来,唤醒了被震撼的众人,众人才发现了城楼之上的青年。老翁在牛蛋的搀扶下冲青年喊道:
  “我们都是显城人,只因兵祸城破我们这才一路逃难至此,刚刚城门大开我等实在劳累这才冒然入城,万望宽恕。”
  青年看着望向自己的一双双眼睛,嘴角微翘,开口道:“老丈,不必自责,城门既开,便无需通报。既是逃难至此,便我这城里歇息三天,城中屋宇器物尽可使用,只是那树荫遮蔽的半城不可去。”
  “多谢城主大人。”
  随后众人各自寻了住处,生火做饭。城楼的青年看着城中的景象,开始在那本泛黄的书上写了起来,落笔几字,干枯的笔毫便润了几分,笔杆的裂纹也合了一道。片刻之后,一页空白已然写满,这才放下笔。第二天月上中天,青年刚刚睡醒,打了个哈欠,突然发觉这城里蔓延着一股不安。青年顿时眼神大亮,精神抖擞起来。正要寻着酒壶饮上一口,发现一个八九岁小童在城楼的台阶上看着自己,想要靠近却又犹豫不前。青年冲他招招手,小童跑来递来一个绣着枫叶的荷包,青年正要发文,就听小童奶声奶气的说道:
  “这是晓语姑姑给您的,她说这是为了报答您收留我们。”
  青年微笑着,翻来覆去的看着手中的荷包,又看向城中忙碌的众人,笑容越发开心。小童一脸好奇的看着青年,开口问道:
  “城主大人您怎么了?”
  “没事,只是开心,帮了你们我很开心,你还有事吗?”
  “我能问您个问题吗?”
  “问。”
  “为什么牛蛋叔他们都说要是成为城主大人这样的人就好了?”
  “哦?”
  青年不禁多看了几眼这个有趣的小童。
  “你觉得呢?”
  “我,我觉得是因为城主大人您不缺吃穿,不担心安危吧。”
  “嗯,是这样。不过即使他们衣食无忧,身处太平也会有另外一个他们想要成为的人。”
  “那是为何?”
  “因为不满足啊,来你看。”
  青年把小童揽到身前,扶着他的肩膀,让他看向城中忙碌的众人。
  “你仔细看,看到什么了?”
  “没什么啊,咦?牛蛋叔他们怎么都变得一样了,那么像,像......”
  这时青年猛地把小童转向自己
  “像我。”
  “对,就是像大人您!”
  “哈哈哈,他们渴望成为我,时间越长渴望越重,那便会越发的像我。你回去告诉你晓语姑姑,明天一早收拾东西离开这座城,向东赶路,三天后会到绵城。”
  看着一脸疑惑的小童,青年挥手赶他下去,自己继续看着城中众人微笑。第二天一早,一女子带着一小童离开了这座城。整整一个白天,城中无人说话,每个人都是急匆匆。月上中天,一众人聚在城下,为首的却换成了牛蛋,跟随的人只有男丁。牛蛋看了一眼身后的人,裹紧衣衫快步登上城楼,身后众人紧随而行,一上城楼众人纷纷掏出藏于衣衫里的尖刀。可却不见从不下城的青年,月光洒落在众人身上,牛蛋看着面前的李三,这样子不就是那个青年吗?没有多想,一刀捅进了他的心窝,牛蛋才发现倒在血泊里的竟是李三,可为时已晚,此时已有数把尖刀一起刺向了他,倒下的瞬间,牛蛋眼里看到的竟都是那个青年的面孔。不过多时,城楼之上尸横一片。城楼屋顶,青年却在奋笔疾书
  ‘三日子夜,城楼争斗,一众流民心魔遮目,所见之人俱疑为秋城之主,利刃加之于友身而不知,月光漫洒,枫红耀目。至东方浮白,满天飞叶,风沙灌城,砖瓦不留,仅存残碑,碑丄两字-秋城。’
  “晓语姑姑快点,去晚了先生要骂的!”
  “就好就好,头发要扎好。你自己照照,是不好看多了。”
  “这......晓语姑姑,这镜子里是我吗?”
  “竟说胡话,镜子里不是你是谁?好了我去给你拿背篓。”
  “这,真的是我吗?”
作者 :QCY_188 时间:2020-01-02 12:03:36
  继续哈!新年快乐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规