天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【秋城记】

楼主:牧风御海 时间:2019-06-12 16:47:56 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “言夏,半个月后就是上元节了吧。”
  老陈拿着一壶酒来到独自坐在营门外牛车上的言夏身旁,言夏伸伸懒腰,扭头笑着对老陈说道:“是啊,半个月后就是上元节了。”老陈把手中的酒递给言夏,在他身旁坐下,犹豫了半天终于决定开口:
  “那秋雨姑娘不是说......”
  言夏把酒猛地灌了一口,不等老陈说完,就指着北面的草原说道:“老陈,还记得将军说什么吗?今夜可能就是决定这场仗胜负的关键。”
  言夏把剩下的酒塞给老陈,跳下牛车向营房走去。
  “过了今晚才知道有没有命去想以后。”
  看着言夏的背影,老陈喊道:
  “若是你活着呢?!”
  “你还是先把你的刀磨磨吧!”
  半月之后,上元佳节。
  京城处处张灯结彩,人潮涌动。朝廷在七天前就张榜布告,北方的战场大获全胜,加上临近的上元佳节,京城的气氛空前浓厚。就连城外一个小镇都是挂满了花灯,今天这里不光是上元节,还是一位姑娘出嫁的日子。
  此时的新娘坐在梳妆台前,任人将自己打扮得婉若天仙,只是那双眼空洞洞的,没有一丝神采。一旁的六姑劝到:“小雨啊,今天是你的大喜之日,有些事情应该放下了。这袁秀才也是个好男人,为了圆你的心愿,也是把婚期一推再推。你可莫再愁眉苦脸,小心你娘的身子骨。”
  秋雨冲着镜中的自己微微一笑,这一笑让后面为其梳妆的人都看呆了。
  “小雨知道了,您放心吧。”
  “这就好,这就好。时辰差不多了,该出门了。”
  秋雨披上了红盖头,被人搀扶着走出房门。屋外几乎全镇的人都来了,每个人都喜气洋洋的,孩子们跑来跑去捡拾着未燃尽的爆竹。新郎袁秀才扶着自己的新娘坐上花轿,自己转身上了马,正要出发。轿中的秋雨突然大喊:“停!”随后急匆匆的下了轿子,盖头早被她摘下攥在手中,站在人群中向四周望着。她明明听到一阵疾驰的马蹄声,她知道自己等的人来了,就在这人群中,可为什么就是看不见呢?!轿子一旁的三姑六婆,赶忙跑来,把盖头给她盖好,将她扶回轿中。一边走一边说着:
  “你怎么如此不懂事,你让你娘怎么办?”
  秋雨默不作声,任他们将她扶回轿中。执事一嗓子,“新人启程!”迎亲的队伍慢慢的动了起来。突然人群外响起一声马嘶,却又很快没了声响。有人看去,是一位身着铠甲的将军,看那一身的血污和满脸的倦意,应是刚刚从战场上下来。一只右手搂着马的脖子,脸紧紧地贴在马的身上,左边的袖管空空,被打成一个结。正是言夏,一战得胜后,便快马加鞭的赶了回来,虽是赶来了却不敢上前。
  迎亲的队伍慢慢的行进着,就快要经过言夏了,言夏翻身上马,用唯一的右手整了整自己的盔甲。目光紧紧地盯着花轿朝着他方向的轿窗,一阵风吹落了满树的桃花,漫天的花雨仿佛上天在祝福这对新人,周围的人群惊呼不已,可此时的言夏多么希望风再大一点,大到掀起那轿窗的帘子,可眼看这轿子已经过去,那一方帘子纹丝未动。言夏苦笑一下,骑着马慢慢的向镇外走去。
  轿中的秋雨左手死死地摁着那一方帘子,脸上早已泪如雨下。
  周遭的人都纷纷赞叹今天这场桃花雨真的是太美了,却有一小童伸手接着一片桃花冲着身旁的母亲喊道:“娘,这花好红啊,跟血一样红啊。”
  “这孩子瞎说什么。”
  小童的娘亲丢掉小童手中的花瓣,漫天的花雨被赞叹之后,又被深深地踩进土里。
  又是两天的奔波,言夏归队了,老陈在营门遇到了回来的言夏。
  “回来了。”
  “恩,回来了。”
  “小雨姑娘还好吗?”
  “恩,上元节嫁的人,那个新郎看上去挺好的。”
  “哦。”
  老陈默默地从言夏手里接过缰绳,牵着马向马圈走去。
  “她出嫁时有一场桃花雨甚是好看,那花红的就像那天的战场。”
  老陈低头笑了笑,冲着他喊道:
  “那有什么好看的,我们经常见得到。哈哈哈。”
  “就是,有什么好看的,我们经常见得到。”
  言夏附和着老陈笑了一通。
  “只可惜她看不到。”
楼主牧风御海 时间:2020-01-07 09:42:21
  才发现,这篇发过了,麻烦管理删掉这篇吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规