天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八寒地狱中前几个故事是不是有什么寓意?

楼主:可不敢说 时间:2014-04-26 14:54:27 点击:650 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  几个月前我刚看到八寒地狱,小说读完后觉得这篇小说真是不得了,几乎是脱离了鬼事1的构架,讲述了一个需要从哲学角度分析的故事,或者说建立了一个全新的世界模型。但是当时感觉美中不足的是,小说的一个关键人物:孙六壬出场好晚,这使得与孙六壬有关的关键情节几乎是到了小说中段才开始展开,而小说前几个故事,似乎依然延续了鬼事1的故事框架:遇到问题——冒险——解决问题。我当时猜想,是不是老蛇知道八寒地狱的世界模型和鬼事1中的差别太大,担心读者一下子接受不了。所以用这几个故事过渡一下。
  这几天重读八寒,我突然有了新想法。八寒中的前几个故事,似乎都有同样的一个特点。它们都在探讨同一个问题:什么是生?什么是死?生死如何分界?而你,又如何能知道你在哪一边?
  生活在青滩的人,每年的那个晚上经历一次滑坡,他们知道自己的命运吗?他们知道自己其实已经是死人了吗?或者在他们的世界里,他们看到的才是“俱亡,吾存”?
  在篾匠的坟墓里,他妻儿就真的死了吗?篾匠20年来与世隔绝,一心一意延续妻儿那似有似无的生命,在他眼里到底谁是活着的,谁是死了的?假如没有王八和疯子的闯入,也许篾匠和他的妻儿还会继续延续他们的生活吧。
  被埋在矿坑里等待救援的矿工,你究竟是活着的,还是已经死了?你的肝脏早在几天前就被人挖出来吃掉了,却还一次又一次的和同伴做着抽签的游戏?
  还有独居在深山里的老高一家,一样过着人鬼混杂,人鬼不分的日子。在外人眼里,他们一家谁是人,谁是鬼,都看不出来。
  老蛇,是不是这个意思?
作者 :蛇从革 时间:2014-04-26 18:03:00
  完全正解。
作者 :逆风的蒲公英AA 时间:2014-04-28 09:16:00
  和我的理解是一样样的
作者 :夜未央之寂寞樱花 时间:2014-08-04 19:50:00
  和读金刚经的感觉一样:色空不二
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规