天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阴雨天摄影终极宝典(转载)

楼主:游山游水 时间:2015-03-19 09:24:11 点击:740 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  出门旅行,尤其是长途旅行,在所难免会碰到阴天下雨的时候。
  阴天下雨,整个光线都变得非常昏暗,但是光照非常均匀,但是这时候拍照,
  大家总会发现整个画面都非常阴暗,所以大部分人在阴天下雨的时候都不喜欢拍照。
  其实,阴天下雨也能够拍到非常出色的作品,只是大家还没有掌握到方式方法。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:25:00
  其实阴天下雨并不可怕,因为下雨天的光照非常均匀,
  所以相机的测光会比阳光强烈时更准确一些。阳光强烈的时候,由于阳光是有方向的,
  所以我们拍照时通常会遇到光照和阴影在一起的时候,这时候相机的测光就会自己凌乱了。
  但是阴雨天的时候,环境的光照非常均匀,不存在光照和阴影共存的情况,
  因此这时候拍照其实是很合适的。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:27:00

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:27:00
  阴雨天的光线很柔和
  既然是下雨天,就会有雨水的落下,我们其实可以围绕雨水拍摄一些精彩的照片。
  此外,在下雨天光照均匀的情况下,拍摄一些特写的景象和物体再适合不过了。
  如果说你对于阴雨天拍照仍然束手无策,仍然不知道该拍摄一些什么照片,千万别着急,
  接着就为大家带来详细的阴雨天摄影宝典,详细的为大家解答这些方面的疑惑。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:28:00
  既然是阴天下雨,就会有无数的雨水落下,这时候就会牵扯一个很严重的问题,
  就是相机的保护。数码相机是非常精密的摄影器材,除了目前的三防相机和防水相机之外,
  其它的相机和镜头、闪光灯等等设备都需要远离水,否则就会坏掉或者出现严重的故障。
  由于三防相机和防水相机下雨天完全不受影响,这里我们也不用介绍它们的防护信息了。
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:29:00
  数码相机是精密机器,要注意雨天防水
  如果说是毛毛雨,就是非常小的雨,我们倒是不需要特别的器材防护措施,
  隔一段时间用衣服或者纸巾之类的擦拭一下相机的表面即可。虽然相机是非常精密的器材,
  但是也不至于那么脆弱,一点点雨水不会对相机造成影响,
  但是使用时仍然需要大家及时擦拭机身和镜头上的水滴。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:30:00
  如果是大雨,就要特别注意了,如果说正在下中雨或者大雨,
  甚至是大暴雨,那么就需要特别的器材防护措施了。
  因为这种类型的雨下的都很急,所以如果相机暴露在雨水中,
  等于将相机浸泡在水中,水会立刻流进相机的外壳的缝隙流到机身里面,
  造成电路和精密仪器的永久性伤害。
  

  如果说想要在上述的下雨天防护相机,不妨考虑购买一个相机防水罩带在身边。
  其实不论会不会下雨,出门旅行的时候,建议大家带一个相机的防水罩。
  这样在 下雨天或者在海边的时候,都能够保护自己的摄影器材。
  当然如果说没有购买防水罩,又赶上下雨天,还建议大家找一个塑料袋套在相机上,
  只要能防水就行,没必要纠结罩子是不是专业的,毕竟目的是为了保护器材。
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:31:00
  阴雨天,由于光线照射非常的均匀,所以拍摄一些特写的画面是非常给力的。
  如果说是晴天阳光充足,我们拍摄一些特写很容易因为光线过于强烈造成特写时候画面过曝,
  但是阴雨天的光线非常柔和,也很均匀,所以拍摄特写的画面也非常好。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:32:00
  阴雨天的特写拍摄并不局限于一朵花、一个小物体而已,
  其实也可以拍摄一些小场景的特写也是非常给力的。还是因为阴雨天光线柔和均匀的原因,
  因此 拍摄这些小场景的特写也能够清晰的呈现画面中的细节之处。我们通过上面的图片可以看到,
  其实阴雨天拍摄特写,由于有水附着在物体上,这样画面拍摄出来更加 清新,并且色彩也很鲜艳。
  因此在阴雨天的时候,我们建议大家多拍摄一些物体和小场景的特写照片。
  阴雨天适合拍摄特写的照片,那么大场景的照片怎么拍呢?
  其实阴天拍摄大场景不合适的主要原因就是光线非常暗,这样大场景的画面也会变得非常昏暗。
  尤其是天空占据画面大量面积的时候,由于云层将光线漫反射之后,会变得比较亮,
  因此照片中其它地面部分的画面会变得更加昏暗,细节丢失也比较严重。
  这个时候,我们就应该尽量的减少画面中的天空占比,将其它部分在画面中的占比提升。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:33:00
  阴雨天野外的拍摄
  减少了天空的占比,我们可以看到无论是城市的拍摄还是野外自然环境的拍摄,
  都能够保持画面的亮度,并且大部分的细节都能够比较清晰的呈现。
  如果说画面的亮度不够,可以适当的增加曝光补偿来进行拍摄。
  但是有些时候,阴雨天也是能够将画面天空比例增加,
  并且照片中物体大部分细节都能够保留,但是这种情况是特例的情况。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:33:00
  一般这种情况都是特例环境
  一般画面天空部分保留比较多,也就是占比多的情况下,
  还能够将画面的大部分细节清晰的保留和呈现,这种情况下一般都是比较特例的时候。
  说明这时候的即便是乌云挡住了阳光,但是整个环境的光线仍然比较亮,
  所以才能够拍摄出细节保留并且天空占比多的画面。
  这种照片是否能够拍摄成功主要看当时环境的光亮情况,
  所以一般来说大家拍摄阴雨天大场景的照片,都要将天空的占比减少。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:34:00
  总会有雨过天晴的时候。刚刚下过雨并且天晴的环境,其实拍照更加适合。
  这时候大部分物体上还保留着一定的水,所有的环境都非常的清晰明亮,
  并且拍摄出来的照片更加的清新,更讨人喜欢。
  雨过天晴后,其实光线的回复情况非常好,所以我们能够拍摄的景象效果也非常多,
  比如可以拍摄太阳的光辉、可以拍摄彩虹、可以拍摄水滩倒影的景色、可以拍摄很多物体的特写等等,这时候的画面其实比烈日下的画面更加美,也能够展现更多种的拍摄手法。

  
楼主游山游水 时间:2015-03-19 09:35:00
  写在最后
  很多旅行者不喜欢下雨天,一方面是增加了旅途中的阻碍,
  让旅途中的一些事情变得很不方便;另一方面就是拍照会受到非常大的影响。
  其实阴雨天还是可以拍摄出来好照片,主要拍摄的手法得当、相机的设置准确,
  再加上自己对于阴雨天该拍摄什么样的作品有一个概念,这样阴雨天也能够拍到好的照片了。

  
作者 :南沙贝贝 时间:2015-03-19 09:37:00
  这个帖子我收藏了。太需要了。谢谢师傅!
作者 :秦人f 时间:2015-03-19 09:52:00
  宝典

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规