天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阳台喂鸟诗及序

楼主:李寒秋 时间:2014-05-11 12:16:39 点击:121 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  阳台喂鸟记

  去年底搬家了,从一个花木扶疏的地方,搬到另一个花木扶疏的地方。楼层高了,采光通风好了,父母的心情也更好了。房屋前后空旷,多植树木,鸟鸣终日,声亦可听。长沙一月,气温突降,阴云密布,雪珠满地,天地肃杀,鸟鸣声绝。饱食之余,怜及鸟儿,于是拿出一个饭钵,放了一点吃剩的饭菜,摆在餐厅边的阳台上,蹑手蹑脚地走开了。不一会儿,几只鸟儿就过来了,绿翅白头,蹦蹦跳跳,左顾右盼,发觉没人,就跳上钵沿,低头啄食,很快就吃得一干二净。

  一连喂了几天,来吃的鸟儿越来越多。每次把食钵端出去,鸟儿就在不远的树上看着,一会儿十几只鸟儿就蜂拥而至,叽叽喳喳,推推搡搡,像极了灾年的灾民。父母见了也很高兴,每次吃饭都特意留一点,食物残渣全部收集好放到食钵里,每天都要喂一两次。鸟儿也熟悉了这个吃白食的地方,天刚亮就聚集在我家阳台周围的树上鸣叫,仿佛是在提醒屋里的人应该准点开饭了。各种鸟儿也都把我家阳台当作了食物据点,大者如八哥,小者如麻雀,也经常来聚餐。八哥一来,绿翅鸟儿便在一旁逡巡不前,等八哥吃饱飞走,绿翅鸟儿才一哄而上。每次都免不了为占据一个吃食的好位置而你争我夺,翎毛怒竖,跟一群人在大食堂里抢大锅饭一样。

  父母开玩笑说,每天喂鸟,这些鸟儿会不会知恩图报,衔金瓜子来报答?我听了不禁莞尔。一饮一啄,莫非前定?一饭之恩,希以韩才?施恩图报,近乎执念,物我两忘,方是解脱。天地有好生之德,君子能成人之美,举手之劳,惠而不费。推己及人,已属不易,惠及鸟兽,更属份外。宅男闲居特无聊,鸟儿春天竞自由,始人鸟两相悦,终相忘于天地间。作歪诗一首以记之,是为序。

  阳台喂鸟诗

  行路已过半,空余书生志。

  无聊可上网,多病不求治。

  闲闲隐于市,怔怔把笔掷。

  窗外绿扶疏,鸟鸣声入室。

  饥者歌其食,忧者忘其事。

  餐餐必有馀,欣欣为鸟饲。

  众鸟得果腹,绕屋竟终日。

  来去皆自由,人亦希奋翅。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规