天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

穷人的铁板松茸:铁板杏鲍菇

楼主:李寒秋 时间:2014-05-11 10:04:29 点击:152 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  穷人的铁板松茸:铁板杏鲍菇

  在家的时候,老妈喜欢买杏鲍菇吃,一般是炒肉。我觉得吧,吃起来淡而无味,没什么出彩的,老爸尤其抱怨,说吃起来象块橡皮。我只是看在菇类有益身体的面子上,每次都吃了不少。

  独居帝都,自己开火。有天在附近的超市特价买了两个杏鲍菇。第一个用来煮鱼腩,味道之难吃,前所未有。于是乎,就琢磨着怎么打发第二个。突然想起了《舌尖上的中国》里面,有碳烤松茸的镜头。这杏鲍菇,质地细腻而富有弹性,切成片,煎一下应该味道不错。

  自己动手,丰衣足食。拿出了电饼铛,抹了一点油,切碎了几瓣大蒜,把杏鲍菇横着切成片,放进电饼铛里。不一会儿,一股蘑菇类特有的芳香味道就出来了,把杏鲍菇翻边再煎,撒上一点盐,拌匀,出锅,开吃。蘑菇香、蒜香、油香和焦香混合在一起,令人陶醉。陌生又熟悉的味道缠绕在一起,仿佛久远的记忆,仿佛依稀的梦境。有点想哭的感觉,却又在微笑。从今以后,铁板杏鲍菇,就可以当作穷人的铁板松茸来过瘾了。

作者 :青衿布衣 时间:2014-05-13 09:08:00
  网上查了一下,真有这种做法。

  味道、记忆、梦境

  写得太煽情了,感觉杏鲍菇立马就高大上了,吃一片就是文艺青年,来两片就是格调白领,来三片就是庄周梦蝶
  嗯,我们吃的不是杏鲍菇,是文化啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规