天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

随笔

楼主:XiaYujie2019 时间:2020-04-06 13:04:46 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  首先,一个人能否改变世界,这是错误的问题——等同于普通人说给我某个东西,然后我将完成某件事——这种相当露骨的腐败,说明在承诺给你某种东西前,你的本质是不会发生变化的。在这种意义上,你就是全体人类,并且你绝不可能发生改变,因此全人类绝不可能发生改变。这是逻辑的必然。
  其次,灵魂里的堕落将收获堕落,这是种瓜得瓜一般的必然。堕落、或者非理性,自有它存在的理由——它拥有自身的秩序。积极、理性,也拥有它自身的秩序。当你的心向某一方妥协时,你的大脑便作出单方面的选择,以认同某一方作为自身安全感的存在基础——并依此衍生出时间,也即思想本身——作为扩充其膨胀的手段。
  自然界中,有火山喷发的秩序、也有星际空间中更大尺度、维度的秩序;也有小到人体层面的秩序——癌细胞的秩序与正常细胞的秩序排斥而导致有机体趋于停滞、死亡。人的思想,作为诸多秩序的一部分,它的整个发展过程也趋近于宇宙整体进化过程——由生命体的人,到内化于思想的趋近于机械的现代人,都可看作是秩序本身的一部分。那么接下来的问题是,对于自身存在有着无限渴望的普通人,自然而然地问出:我们活着的目的是什么?并由此而导致了本体秩序的细分,而发展出种种科学、经济、政治等现实领域的细分,由此而完成了由外部的安全感到内部心理安全感的转化、并由内部心理安全感外显于宇宙变为整个现代社会的秩序分层机构,这些都可看作是思想,也即时间本身的所做所为。到这一步,便可以发现,人类历史,并非人本身发展的历史,而是思想利用全体人类发展自身的历史。等到时机成熟,思想将寻找新的载体、更高文明程度的载体,作为发展自身的工具。这个过程将一直持续,直到思想抵达一个极点,也即宇宙本身的秩序本源、那个所有秩序与非秩序共同的源头。那时,宇宙也就完成了其本身的进化过程、而回归自身。
  至于人,将问题限定在自身范围内进行讨论的话,首先就是彻底的秩序。显而易见的一点是,根据宇宙进化的一般规律,任何带有一丝非秩序的东西,到最后都将被灭亡。人的存在历史,取决于个体的秩序化程度。或者说,个体的秩序化程度越高、即全体人类的秩序化程度越高,人在宇宙进化中的参与度就越高、就越可能发现宇宙本源的真相。事实是,如果当人的秩序化达到一定程度,人和宇宙间就不存在区分,两者将趋于一点。这就是人的真相,也是人的唯一不至陷入毁灭浩劫的道路。以上文字仅作为一种启发

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规