天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乐相Deepoon大朋新品发布会即将开启

楼主:籍晓筠 时间:2015-07-14 11:49:04 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  



  随着VR产业渐渐进入人们的视线,VR热潮 正处于爆发前期。纵观国内几家VR领域的尖端企业,中国的VR硬件与国际水准相比并不低。如果以“国际标准”Oculus的VR硬件来说,可以说与其基本 持平。对于过国内广大普通产品使用者来说无疑是个好消息,国内的VR团队在保持硬件的技术过关的前提下,性价比颇高。

  然而,就算是最尖端的VR产品,目前依旧有致命的“硬伤”:晕眩感太强。很多VR体验者表示,在一段时间使用VR产品后,会出现不适,恶心,甚至呕吐。这成为了VR发展最大的一个绊脚石,解决晕眩问题成为VR的燃眉之急。

  一、为什么会产生VR晕眩?

  VR晕眩原理其实非常简单,因为眼睛看到的(VR)画面与从耳朵接收到的(真实位置)信息不匹配,导致脑负担加大,从而产生晕眩感。

  产生这样的问题主要有两个方面:

  一方面和3D晕眩症的道理有点类似,3D特效大片之所以会让观众觉得头晕,是因为3D电影除了大量实焦画面外,还有元素丰富的虚焦布景画面。

  画面里的元素过于丰富,像远处景深里虚焦树叶就是众多元素里的一部分。但观看3D电影的时候,观众必须舍弃虚焦画面里的这些元素。因为这些元素会让眼球重新聚焦,且屡屡聚焦失败,就容易产生3D晕眩症,这就类似在雪山上的人眼球长期搜查不到视觉焦点而造成的雪盲。




  



  简单来说就是画面太逼真了,让你有身临其境的感觉,身体认为你正在做剧烈的运动,或者处于画面中的状态,但是实际上你是坐在座位上并没有运动。这是一种自我保护的本能,大多数人可以通过锻炼减轻晕眩,但是不可能让人真正去移动一段距离。

  另一方面是VR硬件的延迟造成时间上的不同步,当人转动视角或是移动的时候,画面呈现的速度跟不上,在VR这样全视角的屏幕中,这样的延迟是造成晕眩的最大问题,目前降低延迟是当下减弱VR眩晕的主要手段。

  二、延迟——VR领域中降低晕眩的方法

  选购虚拟现实设备,很重要的一个指标是从转动头部到转动画面的延迟。

  而画面延迟在很大程度上又取决于显示屏的刷新率。目前世界上最先进的虚拟现实

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规