天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2015版100元纸币11月发行:专家称对纸币版块影响不大 收藏仍可

楼主:u_103380892 时间:2015-08-17 12:01:33 点击:129 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2015版100元纸币11月发行:专家称对纸币版块影响不大 收藏仍可持续关注三四版币


  


  中国人民银行与8月10日发布公告,称将于今年11月12日发行2015年版第五套人民币100元纸币。新版100元纸币在保持2005年版100元的主图案、主色调等不变的前提下,对部分图案做了调整,明显提升了整体防伪性能,包括正面票面中部增加光彩光变数字“100”,其下方团花中央花卉图案调整为紫色;取消左下角光变油墨面额数字,调整为胶印对印图案,其上方为双色横号码;正面主景图案右侧增加光变 镂空开窗安全线和竖号码;右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式进行了调整。

  广东省集藏投资协会副会长黄盛伟告诉记者,新版100元纸币发行之后,旧版的100元纸币将于新版混合使用,继续在市面上流通,没有退市,因而对其收藏价值并没有什么大的影响,在人民币收藏这一板块上,他建议,收藏投资者宜以第三、第四套人民币为长期关注对象。

  第三套人民币行情看涨

  



  第三套人民币从1962年开始正式发行,直到2000年才逐渐淡出,在市场上共流通了38年,是现有的五套人民币中流通时间最长的,也是我国首次完全独立设计、印制的一套纸币,同时也是业内普遍认为的最具潜力的品种。

  在如今的收藏市场中,行情大涨的人民币属第三套人民币最显眼,第三套人民币迅速拉升的行情,使它俨然成了人民币收藏市场的领头羊,前几年的市场走势也一直比较平稳,价格上下波动幅度不大,但在今年出现了暴发式上涨,陈苏庆告诉记者,第三套人民币其大全套目前的市价约在8万元左右,而去年价格仅为4.3万元,同比几乎翻倍。

  其中个别品种,如“车工2元”,“枣红一角”以及堪称“币王”的“背绿水印壹角”,其目前的市场行情均有着不错的表现,稳中有升,涨幅喜人,“2元车工,10年以前全新单张售价才60到70元左右,现在的市场价格已经涨到了近2000元,涨幅非常可观;背绿水印壹角价格更是居高不下,最高甚至冲至6万元,品相不好的一张都要几千元。”黄盛伟说。

  黄盛伟补充道,目前来看,第三套人民币虽然不像第一二套人民币的珍品那般存世量稀少、价格居高,但从性价比来看,其潜力无疑是最被看好的,适中合适的价格与本身的价值更容易被人接受,使得它成为了人民币收藏投资者的首选。

  第四套人民币成投新潮 后期升值潜力巨大

  



  第四套人民币于1987年开始陆续发行的,前期与第三套人民币混合使用。黄盛伟告诉记者,近期第四套人民币“火”起来的一个重要原因,是“退市”一说带来的影响,如果退市,其升值空间和收藏价值也会呈几何倍的增长,可谓收藏潜力巨大。

  据了解,早在2004年3月,央行就宣布802、902、8002只收不付,2007年下半年央行内部文件规定,对第四套人民币1元面额以上的品种只收不付,因而回收了大量的第四套人民币;2009年底开始,全国开始分区域、分阶段销毁已经回收的第四套人民币,目前销毁进展顺利,这样使得其市场上的流通量锐减,量少为王,第四套人民币流通量的减少,也使得它的价值日益凸显。据业内专家介绍,目前,在钱币市场上,第四套人民币的部分品种表现突出,其中以90年2元以及80年2角行情最为火爆,市场价格分别为37元和8元,与前段时间相比均涨了有15%-20%,80年2元、10元以及1角近一周内的涨幅更是达到了50%。

  当然,有业内人士表示,四版币退市的风头从2010年就开始就已传出,至今仍未实现,所以目前来看,无论收藏界对四版币的市场表现有多看好,都必须要等到这套人民币真正退出流通市场后才能见分晓,对此,然而四版币毕竟未被正式停止流通,因此仍有部分藏家采取观望态度。对此,黄盛伟提醒广大收藏投资者,目前可以适当介入四版币的市场,;理性投资,切忌盲目跟风购买。

  来源:中国钱网

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规