天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

话说人民币收藏:从历史中走来的私房钱

楼主:u_103380892 时间:2015-08-17 11:44:03 点击:68 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  话说人民币收藏:从历史中走来的私房钱

  人民币向来是大家关注的话题,本周更是如此。面对“新百元”与汇率调整的消息,许多人对人民币收藏产生了浓厚的兴趣。在藏界,大家将人民币藏品称作“私房钱”,许多人愿意花几十年去收藏它,并相信最终它能带来无穷的回报。

  第一套人民币:面额大、版别多
  代表藏币:1万元骆驼、牧马

  第一套人民币共12种面额62种版别,其中1元券2种、5元券4种、10元券4种、20元券7种、50元券7种、100元券10种、200元券5种、500元券6种、1000元券6种、5000元券5种、10000元券4种、50000元券2种。

  如今,第一套人民币中面值1元的市场价格在1700元,面值1万元的骆驼在24万元左右,而面值1万元的牧马,其价格已经达到162万元。至于大全套62张,市价则高达418万元。

  第二套人民币:中苏关系晴雨表
  代表藏币:苏三币、大黑拾

  新中国建设初期,为了进一步健全和巩固我国的货币制度,1955年3月1日起,中国人民银行按新旧币1∶10000的比率发行了1分、2分、5分、1角券、2角券、5角券、1元券、2元、3元、5元、10元共11种面额16种券别的第二套人民币。

  目前市场上,第二套人民币中1分的价格约为178元,而面值10元的“大黑拾”,其收藏价格达到29万元,整套第二套人民币收藏价格在39万元左右。

  第三套人民币:曾犯过“政治错误”
  代表藏币:枣红1角、背绿1角

  1962年4月20日起,我国第三套人民币开始发行,其中包括1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元共7种面额、13种版别。
  如今市场上,第三套人民币以面值1角的最为值钱,大全套价格为6万多元。

  第四套人民币:几代人共同的记忆
  代表藏币:天蓝号1元
  第四套人民币包括1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元、50元、100元9种面额14种券别,1992年8月20日,为增强防伪性又发行了带有安全防伪线的1990年版50元、100元券。对于许多人来说,第四套人民币是他们最熟悉的货币。这套人民币当前整体收藏价值还不是很高,仅有1980版中冠号特殊的比较值钱,比如冠号为天蓝色的1元,当前市场价为220元;冠号天蓝色的50元,市场价已达2500元。
  人民币因何具有收藏价值?

  退出流通领域的人民币已不具备使用价值,可其市场价格却越来越高,这到底是为什么呢?笔者认为原因有三:首先,老版人民币本身就具有很高的独创、艺术、权威价值;其次,它对研究我国当代钱币与经济发展史至关重要,极具史料价值和文物价值;最后,就是许多人曾经长期使用这些老版人民币,对其有很强烈的感情,正是这一点决定了钱币收藏潜在对象的数量巨大。看着这些各具特色的藏币,会让人回忆起当年付出的辛苦与收获的喜悦,而这些时光是用金钱买不回的,只能留作收藏。
  人民币收藏也有起伏

  钱币收藏古已有之,人民币作为收藏品的历史也不短。上世纪80年代初,国际上收藏当代流通货币的概念首次进入中国,最初不少藏家以收藏外币为主,兼收老版人民币。随着人民币国际地位的提升,以及邮币市场的兴起,到了上世纪90年代初,以人民币为主要收藏对象的群体已初步形成。1997年,伴随着新版人民币即将发行的消息,人民币收藏出现了一个大行情,价格涨到很高,当时传言某些绝版人民币可以换一套房。但随后两年里,人民币收藏热迅速退潮,进入低迷期。之后的十年里,中国经济飞速发展,人们的积蓄逐渐增加,投资理财意识也不断提高。2006年前后,人民币收藏伴随收藏市场的全面繁荣再度回归,于是又出现了一个大行情,当时市面上存量最为稀少的第一套人民币全套价格已达百万元。因为老版人民币具有一定稀缺性,且市场接受者众多,所以这股行情一直持续到现在。
  收藏人民币需要注意的细节

  作为一个铁杆人民币收藏迷,我在收藏各个版别的人民币时常注意三个细节,它们能体现出藏币的收藏价值。

  其一,就是保证纸币的“品相”。品相对于纸币收藏同样重要,品相越好,其价值就越高。同一种纸币,上品相和下品相的价格有时会相差数倍甚至数十倍。

  其二,全套“同号”。即是同一套纸币各种面值最后的四位、五位、六位、七位等号码完全一样。同号搜集难度相对较大,通常情况下很难遇到四位以上的同号纸币,但三同的“豹子号”还是大量存在的。

  其三,尽量涉足“百张”。每百张一包的纸币,上有外包装纸,有“中国人民银行”特种包装说明纸,并且纸币的号码是不间断的,这种状态的纸币易于保管和收藏交流。

  来源:中国钱网

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规