天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[试帖专区]这笔遗产究竟该归谁?

楼主:凤翔绢舞 时间:2012-06-26 16:36:42 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
       


 这笔遗产究竟该归谁?

    
                       
                文:芳兰幽芒       
      
  小妹的第一个夫婿原本是一家企业的正式职工,可那小子不务正业,放着好好的工作他不干,成天到处骗吃骗喝的,到最后,还干脆把自己的工龄也买断了。任凭家里人再怎么苦口婆心的劝说,只是不听,谁都拿他没办法。
    他在家里是个独生子,父亲早年过世,只有他和母亲相依为命,但母子俩的感情却很淡,母亲也管教不了,只好任凭他满世界的逛荡。
    小妹自从嫁给他,就成天地吵架怄气,三天两头的回来诉苦;本该是新婚燕尔,他却总是拳头相向,妹妹总是被他打的鼻青脸肿。家里人都很是恼火,想找那小子算账,奈何妹妹有了身孕,都想着他会看在妹妹怀孕的份上,待她好一点。
    哪知那小子简直就是混账透顶,为了维持家计,妹妹挺着几个月的身孕在饭馆给人家打杂,他非但不感恩,还三天两头的找茬,喝醉了酒居然还拿皮带抽打我那可怜的妹妹;我们去找他算账,奈何他总是跑的不见人影;母亲叹了口气,忍忍吧,为了肚子里的孩子。
    在我们当地有风俗,女人不可以在娘家生产坐月子的;妹妹眼看着就快到生产期了,也就唯有忍耐的份了,只期盼那个混账东西会看在初生婴儿的份上善待妹妹。
    哪知道他连这点怜悯也没有,月子里的妹妹根本就得不到他的照顾,还照样喝醉酒闹事。到孩子满月那天我们去探望时,家里的家具被砸的粉碎满是一地碎渣,妹妹只有坐在床上流泪的份。看那情景,真是叫人忍无可忍,我们带着妹妹离开了那个家。
    当时已近年关,都想着那小子再怎么没良心,也该看着孩子的份上,来接妹妹回家去过年的。当地的风俗,出嫁的女儿不讲究在娘家过年的,可那个混蛋竟然理都不理,没奈何我把妹妹接到了我的家里。没承想一住就是一年多,这期间他们家也没人来看望,我告诉妹妹你死心吧,那就是个混账当不得人的东西,为了孩子你必须考虑为自己打算了。
    纵然妹妹心里不情愿,可是看不到希望了只好接受家里人的建议,和那混账离了婚,嫁给了一个老实巴交的农民,不过幸运的那家人很实诚,他们待那小外甥就好比自家人,这倒给妹妹心里一点安慰,也就不念想那混账了,好好的过以后的日子吧。
    这一转眼孩子都十岁了,期间那个混账曾几次上门来要孩子,但考虑到怕影响孩子以后的成长,所以谁都没告诉他妹妹的新家,怕他上门去打扰。
    前几天二姐告诉我,说那小子被车撞死了,赔了一笔巨款,被他母亲全部拿走了。说到那母亲,简直就不称职,儿子是那样,他不管教,至少在家里照顾着吧;她没有,自己找个好人家改嫁了,对儿子那是不管不顾,现在倒好,儿子没了,她倒好意思领走那笔抚恤金。
    妹妹说他们已经离婚了,她不贪那笔财;但我们不认同,虽然他们离婚了,但儿子是他的,别人在替他抚养,长大了终究要认祖归宗的,这点事实谁也改变不了的。可是她母亲拒绝交出遗产,说妹妹没有资格认领,我也不知道谁最有继承权,更无法断定那笔钱该归属谁?

  
       



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规