天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[试帖专区]到底是金钱重要,还是亲情重要?

楼主:凤翔绢舞 时间:2012-07-05 18:37:48 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
        


到底是金钱重要,还是亲情重要?

文/芳兰幽芒


   
    在当今社会,出门打工好像已经成了一种趋势,孩子退学了,出门打工;年轻人结婚了,出门打工;于是就有了空巢老人,于是就有了留守儿童。
    
    而这股打工的潮流近几年来,也是越演越烈,好像一股洪水势不可挡。如今你若在村里见到年轻人,会觉得很是奇怪的,还会以一种的习惯性的语气问他,怎么没出去打工呢?那下意识的概念就是你身强力壮的,不趁着年轻攒点钱财,难道呆在家里吃现成的吗?
    
    都是农村人,家里原本输入就不多,都希望多几个收入的来源;而面对如今土地日益缩小的局面,再加上党的三十年政策不变,好多家都是面临地少人多的尴尬局面。简单的一句话解释,那就是粮食不够吃,不出门打工能成吗?
    
    别不信我的话,不瞒诸位,我出门打工就是因为家里穷的那是家徒四壁,什么都没有了,自然也没了亲情,有句话叫做“穷在身边无人问”,我体会的是淋漓尽致。
    
    因为穷,亲戚都很少走动,走亲戚的礼买不起, 反惹人耻笑,说你买的东西根本就不是人吃的。因为穷,家人都很少来往,他们看不起你,说你没本事,挣不来钱;远离你,像是躲瘟神;因为穷,咱无法孝敬老人,实在是拿不出钱来给他们花销,老人也嫌弃你,自然穷人的孩子更不招人待见了。
    
    穷日子啊不堪回首,穷日子啊,活的根本就没有自尊,哪里还会一什么人格?我不信自己天生就是穷命,我还真就不邪,别人的日子能过好,我为什么就不能?
    
    那一年,也是家里穷的实在解不开锅了,我劝说老公咱出门打工吧;那年我的孩子才七岁,真的是难以割舍放心不下。可那又能怎么样呢?初次出门,前途渺茫,连我们都不知道如何生活,如何忍心带着孩子陪我们一道受苦?
    于是就和老公商量,把孩子暂时托付给婆婆照看,等我们在外面站稳了脚跟,再接孩子出去;可出门打工哪有那么顺利的事?即使有机会在等你,论谁出门都得一个适应过程。
    
    那段日子艰苦啊!我昨晚还和女儿聊起了那段经历,几公里的路啊,我需要步行去做事;说起来也许大家不信的,当时我们连50元一辆旧自行车都买不起。所以好长一段时间,我只能步行。
    为了生活,我毫无选择;想想曾经的艰难,再累我都不能停下脚步;每日里来往穿梭,走的时间长了,路人独都熟悉我了。因为是在山区,来往的也就那么几个人;总有人关切的问候我,但是我不想看到他们怜悯的目光,我告诉自己你不需要同情的。
    
    打工的路真的是很难走,人情冷暖都体验了;好多次感觉心力憔悴,总想半道放弃;但想起以前的日子,想起家人的势力眼,想起我每次回家,婆婆都会跟我伸手要钱,而我却不能有任何借口不给,因为在他们眼里,我们就是挣钱的,怎么会没有钱呢?在他们眼里好像出了门,就是满地黄金。
    
    但我从不曾为此辩驳,即使身上的钱好少,只要婆婆开口,我都会给她的。出了门擦干眼泪,再自己想法借点路费;好歹村人知道我们工作了,无论是否有钱,还是愿意借给我的。
    
    时光真的如流水,一转眼我出门打工近十年了,女儿也眼瞅着大了。好多人劝说我回家照顾孩子吧,别把钱看的太重;我哪有不想回家的道理呢?可是回了家,我就没有了收入;双方的老人都年岁大了,他们都需要我们去给他们养老。
    
    老人的衣服,老人的医药费,老人的吃喝,哪一样能离开钱?提起回家我都头疼,哪一次回家不花上千块钱?老长时间不回去了,双方父母你都得孝敬。都是老人嘛,你不能只顾一头,我可不想人家骂我不孝顺。
    
    我们日子清贫点是无所谓的,可是当老人伸手和你要钱时,你能拒绝吗?你说没钱他会信吗?当老人生病时,你能置之不理吗?当家里人有事求助你,你能说不帮吗?别指望着困境中谁会帮到 你,说到底,还得自己照顾自己。

编辑:凤翔绢舞    
      
    

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规