天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【福星侃史】岳飞原配刘氏改嫁,岳云是否岳飞亲生?

楼主:岭南有福星 时间:2016-04-22 12:29:37 点击:25 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  靖康年间,金兵南下,史载金人将领“赤膊披发,啸聚向前”。宋朝武将由于长期养尊处优,贪生怕死“尝于百里外瞭阵,谓之持重”。金人将领为了鼓舞士气,不穿盔甲,大声呼喊带队冲锋,宋朝的将领贪生怕死在百里外指挥战斗,结果“自金兵入中原,将帅皆望风奔溃,未有敢抗之者”。大浪淘沙,那些贪生怕死的北宋将官被历史车轮碾过后,宋军出现了一位少年英雄,《宋史》载岳云“握两柄铁锤,重八十斤,每战先登”。将士们看到元帅的儿子每次都带队冲锋,人人奋勇当先,金人哀叹“憾山易,憾岳家军难!”

  岳云,大宋左武大夫,正史记载他12岁随父出征,战功赫赫,身上先后有百余处创伤,常血染征袍而力战不退。这位少年英雄没有死在金兵手上,却死在了南宋大理寺,真是令人扼腕叹息。《宋史》记载“云,飞养子”也。 《建炎以来系年要录》记载“飞长子左武大夫、忠州防御使、提举礼泉观云坐与宪书,称可与得心腹兵官商议,为传报朝廷机密事。”岳云的遗孀巩氏等也坚称岳云是岳飞亲生。 岳云去世后,围绕他是否岳飞亲生儿子的问题,史学界展开了一场持续千年的争论。

  《高宗日历》是记载高宗日常施政的档案资料,据《高宗日历》记载 :“八年六月十三日丁卯,飞有奏,‘臣始从陛下至北京,留妻刘氏侍臣老母’。”从岳飞这道奏章来看,岳飞原配应该是刘氏。这个刘氏是岳飞在老家娶的。

  《 三朝北盟会编 》是南宋编修的记载徽宗、钦宗、高宗三朝关于抗金历史的编年体史书。据《 三朝北盟会编 》记载,岳飞在外征战,岳飞原配刘氏不知何故改嫁韩世忠手下军官为妻,韩世忠发现后,不知道该怎么办,就派人询问岳飞意见。岳飞一直没有回答,韩世忠就上书高宗问该咋办,高宗又派人询问岳飞意见,岳飞奏曰: “履冰渡河之日,留臣妻待老母,不期妻两经重嫁,臣切骨恨之。已差人送钱五百贯,以助其不足。”

  从《高宗日历》和《三朝北盟会编》记载的岳飞两道奏章来看,岳飞有个原配刘氏,后来不知何故改嫁韩世忠部下军官为妻。这个刘氏为岳飞生下长子岳云和次子岳雷。在古代老婆改嫁他人是奇耻大辱,岳飞英雄一世,不料有这么一段不堪之事。到了岳飞平反后,他的亲孙子南宋史家岳珂编撰《金佗粹编》时遇到了一个大麻烦,他爷爷岳飞英雄盖世,偏偏原配刘氏跟人跑了,他本着为尊者讳的原则,绝口不提刘氏,而是把他奶奶李氏记载为岳飞原配夫人。岳珂绝口不提刘氏,偏偏刘氏所生的大伯岳云也英武了得。为了记载大伯的英武,也为了替爷爷为尊者讳,岳珂只好编造历史说岳云是岳飞养子了。由于岳珂是岳飞亲孙子,《宋史》编撰者认为他的资料可信度高,就采用岳珂《金佗粹编》的说法,于是就有了《宋史》“云,飞养子也”的记载。

  岳珂为尊者讳,中国人也有为贤者讳的传统。岳飞是中华民族的武圣之一,是道教正神,岳飞已经不仅仅是贤者,已经超越贤者成为圣者。历代史家本着为圣者讳的原则,也尽量不提刘氏,所以就委屈只好刘氏所生的岳云了,这才让岳云是否岳飞亲生儿子的争论持续千年。


  版权声明:码字不易,请尊重原创,网络媒体转载请在标题保留【福星侃史】前缀,平面媒体转载需站内短信联系本人账号取得授权。
作者 :蜀海天使 时间:2016-04-22 13:34:08
  沙发
作者 :玉谷清溪 时间:2016-04-25 19:49:07
  板凳板凳
作者 :玉谷清溪 时间:2016-04-25 19:49:51
  猩猩是宋朝穿越来的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规