天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【雅韵散文】渴望一场雪

楼主:玉谷清溪 时间:2017-01-10 14:03:12 点击:30 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个冬天不太冷,每天只是穿着小棉袄或者薄大衣出行,厚厚的羽绒服,总以为与雪天更相衬。
  这座江南小城的冬天,雪姑娘不是每年会来拜访,只有当她因思念青石板和古巷旧窗时,才会姗姗而来。
  渴望一场雪,就像等待一次美丽的遇见,那些深埋在记忆里的微电影,不用开启播放模式,就争先恐后在白天在黑夜自动循环。其实内容大同小异,场景也单调无立意,不过就是一个银装素裹的世界,而我,就是那童话里偷窥水晶鞋的路人。
  喜欢雪的白,我却不敢肆意白衣白裙,总觉得应该是一个心无旁骛安安静静的女子,才能拥有这一份纯净。为了掩饰内心的缺憾,便用赤橙黄绿青蓝紫来装点自己的脆弱,于是大街上出现了一个故作雀跃的灵魂,即使那些旧梦已腐蚀了我的肋骨。
  喜欢在雪地里看两个我争论不休,一个我说:别到处炫耀你的脚印了,还记不记得某年某月某天被旁人狠踩你哭泣的囧样?另一个我说:天这么冷,不如在家喝茶看书,起码也有温暖的炉火相伴!疯疯癫癫的我与寸步不移坚守蜗居的我开始自相残杀,当然最后总是会达成君子协定,和为贵嘛!
  不知何时起,连回忆也日渐吝啬,小时候打雪仗堆雪球的情景怎么也难真实还原,竟然连模糊的脸也寻觅不到,莫非真的是已随云烟向苍穹?
  我就像一个独行侠,在幻想中的雪地里穿梭,飞越着千山万水,试图串起人生的所有美好。可惜钢筋水泥的无情,将残雪化尽,任北风刺痛我的脸也无动于衷。那一刻,蓦然醒悟,生活,原本就在情非得已里日复一日。
  渴望一场雪,将我的灰色记忆掩盖,带我去山顶倾听远方的呼唤。浮生如梦,年少不经事,老来空悲喜,看人间,尘埃已落定,余生莫自怜!
楼主玉谷清溪 时间:2017-01-10 14:03:28
  沙发自赏
作者 :伊尹种 时间:2017-01-10 14:07:54
  我做板凳
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜时尚2012 时间:2017-01-11 15:33:47
  欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-01-11 21:15:46
  白雪的美丽~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅家佳 时间:2017-01-12 20:24:06
  @玉谷清溪 要是真的下起了飘飘大雪,那才好呢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-01-14 13:12:57
  渴望一场雪,就像等待一次美丽的遇见。那雪花飘飞的声音,是你踏雪而来的音响。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规