天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【雅韵杂谈】王安石“富国有术,殃民甚剧”

楼主:岭南有福星 时间:2016-01-07 07:41:19 点击:470 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记得小时候读书,历史教科书对王安石变法评价极高,说是“ 王安石变法触动了大地主大官僚阶级的利益,遭到他们的强烈反对才导致变法失败 ”。长大后笔者曾在某报社为糊口计,报社经史子集馆藏甚丰。笔者曾阅读大量古人对王安石变法的评价,发现从南宋到清朝的几百年间,大部分正史和文人对王安石变法都是持批判态度,直到本朝的历史教课书才有官修正史对王安石持肯定态度。
  朱熹谓安石曰:“安石乃汲汲以财利兵革为先务,引用凶邪,排摈忠直,躁迫强戾,使天下之人,嚣然丧其乐生之心。卒之群奸嗣虐,流毒四海,至于崇宁、宣和之际,而祸乱极矣。”
  《警世恒言》的作者冯梦龙曾经这样评价王安石变法:“自朝廷用王安石为相,变易祖宗制度,专以聚敛为急,拒谏饰非,驱忠立佞。始设青苗法以虐农民,继立保甲、助役、保马、均输等法,纷纭不一。官府奉上而虐下,日以篓掠为事。吏卒夜呼于门,百姓不得安寝。”
  明清之际的史家王夫之评价王安石曰:“ 国民之交敝也,自苛政始。苛政兴,足以病国疟民,而尚未足以亡,惟是苛政之兴,众论不许,而主张之者,理不胜而求赢于势,急引与己同者以为援,群小乃起而应之。是安石之法,未足以致宣、政之祸,唯其杂引吕惠卿、邓绾、章惇、曾布之群小,以授贼贤罔上之秘计于(蔡)京,则安石之所贻败亡于宋者此尔。 ”
  古人大多给王安石“聚敛夺民”的反面评价,今朝却把他当成正面大加褒扬,王安石变法为何会在古今史书引发如此巨大的争议,笔者今天得空,也来就此事议论一番。
  王安石变法里有个青苗法,青苗法规定在青黄不接的时候百姓向官府借贷钱粮,贷十利二,再加上地方政府层层加码,利息达到十之三四。由于利息太贵,百姓都不愿意借贷,王安石就下指标,规定地方政府要完成多少贷款任务,地方政府就强迫百姓借贷,很多百姓还不起贷款,被逼家破人亡。苏东坡 在《乞不给散青苗钱斛状》中写道:“因欠青苗,至卖田宅、雇妻子、投水自缢者,不可胜数,朝廷忍复行之欤?”青苗法是王安石变法最大败笔,也是历代史家抨击王安石“乱政夺民”的主要火力点。
  王安石变法有个免役法。过去社会老百姓要给官府服徭役,通俗的说就是给官府义务劳动。这个政策一直到今朝和谐年代才废除,我小时候就没少给官家义务劳动,当时官家造林,给我们分任务,我们先要挖一米宽一米深的树窝,再自己掏钱给树窝施肥,再植树。窝是劳资挖的,肥是劳资施的,树是劳资栽的,树木收益却是官家的,劳资出力出钱,官家坐等收钱。这种百姓出力开山种树,修水库挖渠道的义务劳动,相信上了年纪的农民都经历过。王安石变法免除百姓部分徭役,但是要老百姓交钱给官府,由官府雇人去干活。这个政策的败笔在于官府收老百姓的“助役钱”太过沉重,而且变法之前妇女儿童不要参加徭役,变法之后也要缴纳“助役钱”。如此这般之后,免役法非但没有减轻百姓负担,反而大大加重了百姓税负。
  青苗法和免役法大大加重百姓税负,雪上加霜的是青苗法和免役法还规定百姓缴税要钱不要米。过去社会男耕女织市场经济不发达,百姓可以用粮食向朝廷缴纳税负,俗称“皇粮”。这个政策一直执行到上世纪90年代,九十年代我家还每年要交一车粮食的“公粮”。《青苗法》规定要钱不要米,百姓只能卖米还钱,结果市场上米多钱少“ 价贱乞与如糠粞”,百姓只能“ 卖牛纳税拆屋炊,虑浅不及明年饥。 ”
  王安石变法本来就存在“夺民以富国用”的问题,再加上新党干将皆是吕惠卿、邓绾、章惇、曾布、蔡京、 高俅、童贯、王黼、朱缅、李彦等奸人,使得王安石变法事倍功半。
  王安石变法在历史上一直毁多誉少,为何到了今朝却获得如此巨大的肯定呢?笔者看来,王安石“敛民财以富国用”的治国理念与今朝“大河有水小河满”有异曲同工之妙,所以今朝官史高度评价王安石变法。
  在我看来,王安石没有今朝官史说得那么高大上,可以用“富国有术,殃民甚剧”八个大字来评价王安石变法。如果不单评价王安石变法,可以用“富国有术,强兵无方,识人不明,夺民甚剧,文章千古,节义无暇,有学士之才,无宰相之能,有廉洁操行,无恤民之德”来概括王安石的一生。
  算了,王某如此妄议同宗乡贤,让乡亲们知道了,肯定会骂我,不说了,撤了。
作者 :新昌仁慧1 时间:2016-01-07 08:11:04
  凡事有一利必有一弊。还要注意到王安石实行的是战时经济,当时北宋与西夏处于战争状态。
作者 :新昌仁慧1 时间:2016-01-07 08:18:53
  张元曾计策,西夏与契丹联合灭亡北宋,这使北宋的国防安全始终处于危险状态。北宋的战略是灭西夏,翦除辽国羽翼,首先夺取河湟养马之地,以缓解缺马的窘境。对辽国两路包抄夹击,恢复燕云汉唐故疆,王安石变应视为战时经济。
作者 :玉谷清溪 时间:2016-01-07 09:35:35
  猩猩猩猩
作者 :玉谷清溪 时间:2016-01-07 09:38:20
  猩猩精通上下五千年啊
作者 :蜀海天使 时间:2016-01-07 14:11:25
  品读学习
作者 :卿如如来 时间:2016-02-21 13:22:50
  呵呵,不知先生是否读过新会梁启超的《王安石传》,其中有“谓能知荆公者,无以异于酌黄潦之水,而以为知海;睹瓮牖之明,而以为知天也。”为了所谓讽世讥今,污蔑先贤,“益无以异于斥鴳之笑鹏,蚍蜉之憾树也”。可知论世知人之不易!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规