天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个网友说法

楼主:送葬者001 时间:2016-02-03 10:05:40 点击:77 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  他走出校门。大上海繁华依旧。
  和其他地方不同的是,这里少了些年味儿的忙碌。——或许它平日就是步履匆匆,和过年一样;或者这个大都市因追逐繁华,已渐渐少了人间烟火的温情。他游走在这繁华之中,满眼的陌生。这时他才知道,其实他并不了解这里,更不属于这里,却也曾荒唐地想生活奋斗在这里。是自己错了?这么多年来一直忙于学业的奋斗,他不了解校园外面的世界,无暇探讨人情世故,更不懂人心险恶……思想上,单纯得像一张白纸——这张白纸最终成了别人的画板,为自己的人生画上了句号!
楼主送葬者001 时间:2016-02-03 10:06:18
  眼前的建筑有一枚庄严的国徽。这是国家机关。他生命中的最后两年就是在这里度过的。这是一个梦吗?他做过许多梦——梦见过自己身着白医,为人诊病扶伤;他梦见过父母双亲为他打开家门,接风洗尘;他梦见过兄弟姐妹,一起嬉戏玩耍;他梦见过同窗好友,探讨学术,追逐时尚……他的梦都是美好的。他唯独没有梦见过这里,更没想到在这里走向另一个世界。
楼主送葬者001 时间:2016-02-03 10:07:15
  他游走在校园里。图书馆,实验室,食堂,宿舍……近三年了,这里的设施没什么变化,但却不见了他熟悉的身影,他的同窗呢?……哦,三年了,他们都已奔赴自己的工作岗位了。如果不是这个遭遇,自己也已工作两年了。他爱这里吗?他说不清楚。他从小自律,学习成绩一路优秀,一直是父母的骄傲,老师的宠儿,同学的榜样,虽一路辛苦,却也是鲜花与掌声相伴,至使他进了名校也是在情理之中,骄傲和兴奋都显得短暂。这所百年名校,曾给予他学识,让他的羽翼更加丰满。如果没有这个意外,他会像诸多的复旦学子一样,带着学术和名校的光环在社会上打拼,暂露头角,成就一番事业……而今,这一切都化为烟雾了。他怨恨这里吗?他也说不清,或许不该抱怨在这里遇人不淑,改变了他的人生轨迹。但母校——不是会像母亲一样爱护每个学生吗?怎么就在自己的孩子出了事后漠然置之了呢?那么多的疑点,为什么不协助司法机关查清楚,为什么……太多的为什么,他突然明白自己本来是要回家,却游走于此的原因了——他是要找找疑点,找找真相,可能还是找不到……他理解了什么是死不瞑目。
楼主送葬者001 时间:2016-02-03 10:09:36
  回家过年
  又到了年关。车站、码头、机场里人流攒动,熙熙攘攘。回家过年,是中国人的传统习俗。为了亲人团聚,人们不惜舟车劳顿,飘洋过海,风雨无阻,日夜兼程——家,人们心中永远的归宿。
  人潮中的他,期待中有几分茫然。其实他不必再挤在人潮中回家了,他在近两个月前,就被父亲和好友接回家了。现在他有了自己的家—一抔黄土,一个墓碑。这个家离他朝思暮想的家很近,他时常能看到乡亲走在这林间小路上,经常有亲人、朋友甚至陌生人来看他;但他却是有家难回,因为这个家是近在咫尺,又远在天涯——天遥地远,阴阳相隔!
  他还是要回家,回家过年!
  但不知不觉,他却回到了学校——上海复旦大学。飘游在这熟识的故地,冥冥之中的一切,模糊有又清晰。这里曾是他人生旅途中的巅峰,也成了他的归宿,他始料未及。(待续)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规