天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

复旦大学最新调查:室内烟霾严重九成公众希望上海更严控烟

楼主:GG科学探索 时间:2016-05-30 08:41:52 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  复旦大学最新调查:室内烟霾严重超标九成公众希望上海更严控烟
  界面新闻 2016-05-29 14:09 T大

  图片来源:网络。

  5月29日,复旦大学健康传播研究所控烟研究中心发布了两项报告,报告显示:室内吸烟室完全不能减少烟草烟雾对公众的伤害;同时,九成以上的被访民众赞同上海实行更严格的公共场所控烟法规。

  此前,修订中的上海市公共场所控烟条例草案曾引起广泛的争议,该草案中的相关条款规定,机场可以设置吸烟室、宾馆、非共用的工作场所可以设置吸烟室。

  在控烟界流传着一个有趣的比喻:在室内设置吸烟室就像在一个泳池内设置小便区。

  已有不少国外研究表明,设置吸烟室和划定吸烟区不能完全隔离二手烟。今年5月,复旦大学健康传播研究所控烟研究中心(以下简称“复旦控烟中心”)在上海主要的火车站和长途汽车客运站,研究中心采用室内PM2.5浓度测定和问卷调查法开展研究,来验证以上观点。

  据复旦控烟中心主任郑频频介绍,本次PM2.5浓度测定选择的是上海虹桥火车站A、B吸烟室,上海火车站和上海长途客运南站各一个吸烟室,共四个点。检测采用Sidepak AM510个人智能防爆粉尘测试仪,数据存储时间间隔定为1次/秒,每个检测点至少连续监测15分钟,每一个公共交通场所室内、外参照点监测5分钟,仪器放置的高度约为1.2米。对于每一个吸烟室的检测,在车站内部和外面选两个采样点作为对照,然后采用统一校准的仪器。同步测量吸烟室内,吸烟室门口,吸烟室外5米的PM2.5浓度。

  调查发现,吸烟室内严重污染,吸烟室外也不能幸免。

  调查数据显示,吸烟室内、吸烟室外和吸烟室外5米的PM2.5浓度有显著差异,呈现出“吸烟室内>吸烟室门口>吸烟室外5米的情况>室外”的情况。吸烟室内部的PM2.5浓度值在592-2535微克/立方米之间,是目前我国标准75微克/立方米的8到30倍。

  另外,吸烟室门口也是重灾区,本次测定浓度值在197-909微克/立方米之间,均达到污染甚至严重污染。由于吸烟室内烟雾弥漫污染严重,吸烟者在门外吸烟普遍,个别吸烟室门口的浓度甚至高于吸烟室内浓度。吸烟室外5米的浓度普遍高于室外浓度,最高可以达到室外浓度的8倍。

  在进行仪器测定的同时,研究中心还开展了现场问卷调查,在上述公共交通场所现场收回了699份旅客的有效问卷。

  郑频频指出,近九成的受访者(87.1%)认为二手烟对健康具有较大的危害,不吸烟者比吸烟者更倾向于认为二手烟对健康有害。超过六成旅客对公共交通场所控烟状况表示认可,但依然有提升空间。吸烟室室内和周围空气质量较差,吸烟和和非吸烟者都对此不满:超过7成非吸烟者有意避开吸烟室,而过半数的吸烟者也表示里面非常呛人。旅客对取消吸烟室支持率较高,吸烟旅客和非吸烟旅客支持取消吸烟室的比例均超过6成。

  为了了解上海市民对二手烟危害的态度,复旦大学健康传播研究所控烟研究中心还委托复旦大学传媒与舆情调查中心于今年5月14日至5月22日,采用随机抽样方法,运用CATI(计算机辅助电话访问)调查设备,电话访问了年龄在18周岁以上、覆盖了上海全市16个区县的2004名市民。

  据复旦控烟中心副主任王帆分析,此次针对上海市民的电话调查显示,95.8%的受访者均认识到二手烟对健康具有较大的危害,84.8%的现在吸烟者也为二手烟有害。

  那么,哪些地方的二手烟问题较突出?

  调查显示,在目前仍在工作的受访者中, 59.7%的受访者表示自己工作时会受到二手烟的困扰,其中近三成受访者(28.9%)回答几乎每天都会暴露于二手烟。50.1%表示对目前工作场所的控烟状况不满意。王帆指出,这说明工作场所的二手烟问题非常严重,必须重视。

  此次电话调查中,九成公众普遍赞同在无烟环境工作是每个员工的权利,支持工作场所全面无烟,大部分公众反对允许在单人办公室吸烟。

  另外,王帆指出,91.3%的受访者表示希望修订后的上海公共场所控烟条例更加严格,从而全面实现无烟环境,72.1%的吸烟者同样支持更为严格的修法。85.8%的受访者支持在室内所有公共场所完全无烟,吸烟者中支持比例达到67%。总体而言,吸烟者也是无烟环境的支持者。

  “讲到室外的空气污染,大家都觉得是非常重要的一个问题,但室内吸烟的严重程度比重度PM2.5污染还更严重,公众对此重视还不够,忽视是因为对室内烟霾危害的不知情,公众应有对自身健康的知情权和选择权”复旦大学健康传播研究所所长傅华指出。他认为,目前国家已出台相关法律控制大气污染,但对于室内烟草导致的“烟霾”,还需要下更大力气进行治理。他指出,降低室内烟草烟雾危害的核心,就是公共场所100%无烟。

  在当天的报告发布会上,世界卫生组织驻华代表施贺德通过视频致辞对无烟上海表示支持,他强调,实现无烟上海意味着所有室内的公共场所实现100%无烟,在任何一个公共场所允许设立指定室内吸烟室,都意味着无法让上海人民免受致命物质的危害。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规