天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《让您的孩子远离现代诗》

楼主:梅花一斗 时间:2015-05-27 17:59:41 点击:154 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  各位朋友都读过我写的系列文章,也知道了诗是什么样子,亦或很多人已经会写诗,已经成为著名的诗人了。这种可能是有的,要相信自己。
  看我文章的,都是朋友(原在微信朋友圈转发),特别我们都是同龄人,孩子都差不多快上大学了,他们是我们的希望,所以,有的朋友可能会让孩子们读我的诗和文章,你们尽管放心的让他们读,非常有正能量。
  那么,哪些诗不能读呢?我的回答是现代诗。千万不要让他们读现代诗,更不要学习现代诗。当然了,经典的一两首读读也无妨,比如《再别康桥》。但总体上来说,能不读尽量不读。

  什么原因?因为他们心智还没有成熟,三观还没有建立,很容易受到影响,走入魔道。下面我分几个层次论证这个问题。
  首先,诗以及一切文学作品,都以积极向上或者向善为基准点的,也就是具有恒久审美性的诗,才是我们应该读的诗。反观现代诗,我已经说过,审丑不审美,这方面媒体负有很大责任,好诗和好诗人不宣传,尽宣传神经病、脑残等等异类的诗和诗人。很多诗人为了出名,正好互相迎合。所以,这是让你的孩子远离新体诗的第一个原因。
  其次,《不要疯子化诗人》里我提到了贾岛,贾岛引领了一个时代,在乱世中诗人们惶恐、痛苦、无助,以及说他们引领了时代,不如说时代使他们迷茫。但是,他们自己也有部分原因,这个原因就是观察世界的眼光变了,我们看到的是五光十色的世界,他们看到的是灰暗的世界。比如他的推敲诗,从题目上我们就看到了幽暗的元素:

  《题李凝幽居》
  闲居少邻并,草径入荒园;
  鸟宿池边树,僧敲月下门;
  过桥分野色,移石动云根;
  暂去还来此,幽期不负言。

  这首诗描写的情景非常幽暗,闲居少邻并,人迹罕至,哪里不能住?住这里。也不像吃不上饭住不起草堂的人。
  草径入荒园,住人还是住魂?幽居还是坟茔?鸟宿池边树,僧敲月下门,幸好韩愈把“推”改为“敲”,不然这首诗没有一点动静,压抑会传染的,这样的诗读多了,真不是好事情。
  再往下看,过桥分野色,过了一座桥,幽居外全是旷野,本来就少邻并,外围全是旷野,真像《聊斋》里的环境,但聊斋我们知道是假的,演绎的,“说明的鬼不害人”,这诗写成这样,李凝同志也够瘆人的,住在这种地方,会不会是练九阴白骨爪?才找这么幽暗的地方。
  古人讲“触石出云”,认为石是云根,这都没有问题,关键贾岛同志的眼光,云静石移,当然我们经常也有这样的感觉,参照物不一样而已,但在古代,他观察事物的这种眼光就有点异类,而这种不一样,传递给了整个时代的诗人,于是乎,诗人们兴奋了,哇塞,原来世界是这样的。左看右看倒立起来看世界,世界完全走了样。这方面可以看看闻一多先生的文章。
  最后还说,我先回了,过几天再来找你。
  我这么一分析,大家知道了吧,晚唐异味,亡国之音。而晚唐的异味一直吸引着千千万万年轻人前赴后继。为什么?因为晚唐的诗太艳丽了,读起来太舒服了,于是乎,谁写诗都想写几句晚唐一样妖艳的句子。贾岛成为了晚唐以及五代年轻人的偶像,就连杜甫也没有过这样的崇拜殊荣。
  当然,如果时代在进步,如果统治阶级还能自我调节,社会仍然良性发展,有知识的年轻人都有正常的追求,也不会逼得年轻人以这样的眼光看世界。即使我们的文革,年轻人也大有可为,虽然荒废了青春,但还是有积极向上的动力在,比如现在的领导集体,都是那时候的岁月过来的,习总不也是知青,但偷摸读书,以求自身素质的提高,世界是年轻人的,只要年轻人还有希望和理想,社会就会进步。晚唐乃至历朝历代末期,哪有年轻人的事,都是既得利益集团在比拳头大小,你攻我伐。
  这就是我不主张年轻人读晚唐以后,乃至今天的诗,当然,我的诗出来了,又可以继续读,不要怕,很有正能量。
  另外,新体诗的主要毛病,我告诉你,有以下几个方面:

  一、语言逻辑混乱

  我们观察一下,每一个民族,越是语言落后,他们说话越像诗歌,为什么?因为语言落后,词不达意,造成思维和逻辑跳跃,像音乐一样,有时候需要你去意会;当然除了汉语。汉语是高度发达的语言,古汉语也是非常发达和完美的。但是,落后的语言一直再进化,积极向上,我们非要回到语言的原始状态之中去吗?没有必要。
  其实,唐以前,单、双音节词为主,最适合诗;唐以后,双音节甚至三音节词为主,离诗的语言远了一些。但我们有文字,文字可以传达很多语音不能传达的信息,所以,语言的发展对诗的影响,汉语少一些。
  白话文运动以后,汉语表达各种意义更加准确,已经完全脱离了诗的语言表达范畴,但非要用白话文写诗,为了达到音乐的跳跃性,就省略了说,跳着说,还有的一句话分成好几段,人家说是诗,我看不出来。这样东一句西一句,有一句没一句的语言堆砌,造成逻辑上的混乱,反正只有他们自己圈子里的人看得懂,我们大众,还是退避三舍为妙。
  其实,这种语言特点,唐已经开始初露端倪,我们读读贾岛的《寻隐者不遇》,你们别笑我,老和贾岛过不去,贾岛躺枪可不是我第一个提出来的,闻一多有专门的文章讨论他。

  《寻隐者不遇》
  松下问童子
  言师采药去
  只在此山中
  云深不知处

  我们看,贾岛在松树下问小童,问什么?我们不知道,言师采药去,喔,原来问他师傅哪里去了?师傅采药去了,后面又问什么?不知道,只在此山中,喔,问去哪儿采药?回答就在这座山里。那贾岛怎么办?想等等他师傅,或者让他去找一找。云深不知处。找什么找,您也别等了,您老下次再来吧。我也搞不清楚他老人家在哪儿采药?什么时候回来?都没准。
  每一句之间跳着说,这样的表达方式,贾岛之前的唐诗,还比较罕见。

  第二、思维混乱

  语言的混乱,逻辑的混乱,自然造成思维的混乱。我们看看现代“诗人”,疯子还真不少。
  顾城,一生像个孩子,说好听点生活在童话之中,但生活不仅仅是童话,当童话破灭,就会走上绝路;
  食指,不知道现在从疯人院里出来了没有?
  海子,“春暖花开,面朝大海”,吸引了无数读者,但你们知道他的其他诗吗?他有一首说黑天不是天变黑,从地开始黑,这种感觉和贾岛的“移石动云根”是不是很相像。
  更有甚者,一个疯人院护工,觉得疯子的言语有意思,编辑成书,说是诗,疯子说的话,不是没有逻辑,就是什么都敢说,听起来是有点像诗。

  所以,成年人读读这些所谓的“诗”,也不要紧,反正除了读不懂的,其余的笑笑就过去了。心智未完全成熟的青少年,万一顺着“诗人”的思维而成为“诗人”,情况不妙。
  热爱生活,发现生活中的美,这才是诗之道。所以我才动手写了《不要疯子化诗人》这篇文章,希望世风转变,重新回到审美的道路上来,而那些为了博人眼球的事件和人物,少关注一些,媒体自律,不关注,他们的行为自然消散。

  第三、责任太厚重

  诗人,历来是文化精英中的翘楚,对社会有强烈的责任心,比如屈原,看到了楚国生存和发展的命脉所在,无奈被流放,悲愤而作《离骚》。楚国理解他的人有几个,整个统治集团和诗人背道而驰,最后难免崩溃。
  诗人亦有讽刺世事的责任。当然青少年,还是先学好其他东西,心智健全再说。社会责任还是交给成年人。

  第四、艺术需要生活

  独立的人格,基础是独立,能独立生活,首先能做人,再谈作诗。做人的过程,也是生活历练的过程,艺术来源于生活,生活的中心是劳动,只有通过劳动创造美好的生活,才能写出美好的诗句,虽然生活时常伴随着苦难,但那也是一种历练。

  综上所述,学诗,盛唐以前之诗为主。现代诗离远一点。当然并不等于唐以后的诗就没有好的。流传下来好的也有,读读也无妨。好的诗人,真正的诗人还是有的。比如近期去世的汪国真,是一个真正的诗人。但就是他,我们大众正在怀念的诗人,“主流诗坛”的所谓“诗人”还阴阳怪气地说汪国真不是诗人。
  汪国真离世,不少网友自发怀念他的诗作。这样的哀荣,当代几个作家可能享受,倒是个问题。奇怪的是,有的作家抱着门户之见,贬低汪国真,极端者甚至发出称:“我羞于被称为和汪国真是同一个时代、使用同一种语言的诗人。”(摘自网络)
  问题显而易见,我们读汪国真的诗,耻于与他同一时代的诗人的诗,我们还是少读为妙。但有时候实在没有办法区分好与不好,那就简单一点,新体诗都懒得读,一竿子打翻这条船再说。读唐以前的诗和我的诗就好了嘛。嘿嘿
  前几天,一个诗人自杀了,还在读大学二年级,如果他早看到我的文章,悲剧可能会避免。
  现代诗,还是少读为妙,想学诗,唐以前的都够您喝一壶,醉一场的。

  最后,请大家鉴赏一下去年游览卢森堡,那里有一个大峡谷,峡谷里很幽静,我的诗怎么表达的。

  《峡谷游》
  深谷空幽静
  时闻鸟相鸣
  天梯螺旋下
  心壑万波平

  第一句也用到幽静,但那是自然景物的描写,时时听见鸟鸣声,静中有动,越显幽静。峡谷边有羊肠小道下去,曲曲折折,像天人下凡一般。此情此景,心壑万波平,这一句不需要解释,任何解释都多余了。用在今天的文章最合适,不管世事如何?不管现代诗如何?我们做到内心宁静,什么都足矣。
楼主梅花一斗 时间:2015-05-27 18:05:00
  个人观点
  不是针对任何一位写新体诗的朋友
  也不是针对喜欢新体诗的朋友
作者 :添牙镶月刀 时间:2015-05-27 23:32:00
  欣赏
  
作者 :一首诗ourpoems 时间:2015-06-01 23:00:00
  热爱生活,发现生活中的美,这才是诗之道。所以我才动手写了《不要疯子化诗人》这篇文章,希望世风转变,重新回到审美的道路上来,而那些为了博人眼球的事件和人物,少关注一些,媒体自律,不关注,他们的行为自然消散。

  ----------------------------------------------

  楼主所言甚是
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :八戒老公1912 时间:2017-09-01 14:04:23
  支持楼主观点!欣赏敢于讲真话的人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规