天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

买鞋记

楼主:白银深邃 时间:2015-07-04 13:55:35 点击:85 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  91年的时候我高中毕业在乌鲁木齐孔雀大厦商场部工作。这个大厦是我们团在乌鲁木齐投资建造的,人员有三分之二是团场职工的孩子。作为应届生我的同学大部分都是里面的员工。
  虽然乌鲁木齐离家很远,但好在大部分是认识的人,好在年轻,好在可以和好朋友住在同一个宿舍,没多久我们就适应了在乌市的生活。
  我和好朋友贾国珍都是土的掉渣的人,从来没有穿过皮鞋。当别的女孩子开始买衣服,皮鞋像城里人打扮的时候,我俩也不甘落后,准备去大商场买皮鞋穿穿。
  挑皮鞋的时候,我俩的意见总是不一样,她觉得漂亮的鞋子,我穿上去挤得脚疼;我穿着舒服的鞋子,她穿上认为脚大不好看。她挑了时髦漂亮的鞋子,我觉得颜色太俗;我挑的舒适好看的鞋子,她认为太贵。我是不介意各买各的鞋子,可是贾国珍不愿意,她喜欢别人说我们是姐妹。为此两人一直争吵不休。
  买鞋子的营业员好心的帮我们介绍了一款鞋子,是用像皮子的布料做成的鞋子,看起来像是皮鞋,其实是布鞋,既美观又舒适而且价钱便宜。我们两个乡下来的“土狍子”觉得这鞋子简直就是为我俩定制的,即省钱又美观实用,于是毫不犹豫的掏钱买了下来。
  新鞋子穿上去果然比妈妈做的布鞋好看的多。想想我俩从此告别的“土狍子”也是城里人了。两人一鼓作气买了衣服,裤子,头饰,耳环花钱的感觉真好。

  那时我们的宿舍在一座小山头上,上山的路是一条绕着小山盘旋而上的斜坡路有800米左右。除来这条路外,还可以走捷径,直接爬七,八十度的山坡,只有五六十米的样子。我俩都是懒人,不喜欢多走路,爬山成了我俩的首选。
  新买的鞋子没有妈妈做的结实,才穿了一个月就越穿越松。爬山的时候总是掉下来,经常会一口气爬上山顶却发现一只鞋还在半山腰。害的人又要返回去捡鞋子。两个月不到新鞋子的前面已经磨出了一个洞。
  我对新鞋子是一肚子的气,土就土吧,找到自己的旧布鞋穿上,旧布鞋总比破鞋子的好。贾国珍不愿意,她不想当土狍子被人笑话。我俩决定重新买鞋子。
  这时刚刚流行旅游鞋,雪白的旅游鞋配石磨蓝的牛仔裤。要赶时髦就要趁早。我俩决定买旅游鞋。我俩都不知道自己穿多大的鞋子,试鞋子的时候,从37码开始穿。37码有些大,36码正好。旅游鞋的式样就是肥大的,贾国珍嫌脚大,又试了35码。35码也穿的进去。穿上35码的鞋子,两只脚看上去小巧玲珑好看极了。我俩高高兴兴地买了35码的鞋子。
  这次怕鞋子坏得快,我俩不爬山了老老实实地走大路。
  新鞋子第一天穿还不错,第二天就有些脚疼,听说穿买来的鞋子脚都会疼几天。为了好看忍了。第三天我的大脚拇指被鞋子挤得发乌了。一个星期后,除了小脚拇指,别的脚趾甲都开始发黑。不敢穿了,再这样下去我的脚趾头会不会烂光呀?
  有穿惯皮鞋的人帮我们分析原因:是鞋子太小了。建议还是重新买双鞋吧。
  才穿了一个星期的鞋子呀?穿了脚吃不消,不穿浪费。都是贾国珍害的,这家伙要好看穿小鞋,害得我的脚疼。
  我这个人平时很好说话,什么事都不在乎,随便怎样都行,就是不能受委屈。想想我那可怜的脚我就来气。
  “都是你这个混蛋,害的我穿小鞋。”我把怒气全发在贾国珍的头上。
  我这人嘴不好,毒舌还喜欢翻旧账。脚一疼,就开始唠唠叨叨的说贾国珍这不好那不好,把所有的错都怪到她的头上。两人吵了起来,怒火之下,我俩不客气地拳打脚踢。贾国珍说不过我打不过我,实在是吃不消我的怒火,只好厚着脸皮去商店退鞋子。这个商家还可以看我俩岁数小,人又萌帮我俩退了鞋子。
  又要买鞋子了。这次我俩一致决定买皮鞋,买37码系鞋带的皮鞋。这样既不会脚疼,大了也不会掉下来。想的是很好,可惜这次我俩买的是温州的鞋子,穿了三天就开胶了。气死人了。我俩废了好大得劲还赔了几块钱的损失费才把鞋子退掉。
  已经是月底了,我俩都没钱再去买新鞋子了。
  为了再不上当,为了不去赶什么时髦,我把买的第一双鞋子扔进厕所的粪坑,重新穿起我的布鞋。我就是个土狍子又咋样!
  贾国珍的布鞋早就扔了,她只好穿第一次买的鞋子,然而鞋子坏了以后就会以极快的速度坏下去,才穿了几天前后就全破了。没办法,贾国珍打起我扔进厕所的鞋子的主意。她要坚持到发工资才能买新鞋。

  月黑风光好办事,宿舍里的人都熟睡了,整个宿舍区的灯全灭了,我俩特地穿上戴帽子的衣服,兜着头,拿着手电筒,悄悄地去厕所粪坑捞鞋子。贾国珍早就在厕所附近藏了一根长杆子。贾国珍捞,我在她背后打手电筒。(因为我是近视,又不戴眼镜,看不清东西)
  在粪坑里拨拉是很臭的,贾国珍臭的吃不消,想放弃。事情都到了这一步我可不愿意就此放弃,于是我解开辫子用扎头的黑丝巾系在她脸上当口罩用。
  功夫不负有心人,鞋子终于捞上来了,我俩又跑到宿舍后面的废弃水池子里洗鞋子。说是洗鞋子其实就是那根小树枝套上鞋子放进水里晃呀晃,总归要把鞋子上面的屎尿晃掉才行。这活儿近视眼也能做。
  晃呀晃,晃呀晃,我玩的起劲,贾国珍不愿意了。这鞋子是她辛苦捞上来的,是她准备穿的,我这样吊儿郎当的晃鞋子,要是掉进水里沉了底咋办。她开始唠唠叨叨地说起我来。两人又吵了起来又发展到动手动脚解决问题的地步。
  贾国珍是打不过我的,这家伙耍赖,挠我痒痒。我一被人挠痒痒就会大笑全身发软,没力气。
  “不要呀,不要碰我。”
  “叫你凶,看你厉害还是我厉害。”
  贾国珍挠我痒痒,我挣扎着想要逃脱。两人的声音越来越大,打闹中,我衣服帽子 落了下来,解开的头发被风吹的乱七八糟。
  “啊”一声惊叫,吓得我俩回头看。
  和我俩同宿舍的石咏梅惊恐的脸出现在窗口:“小潘,你别怕!快来人呀! 抓色狼呀!哐哐哐.......”整个宿舍区的灯全亮了。
  我和贾国珍匆忙的把身上收拾平整,就迎来一大批见义勇为者。男的在山上搜索追捕色狼,女的安慰我们两个受到伤害的人。我俩忐忑不安,惶恐不安,不知道两人偷偷打捞粪坑鞋子的事是不是被人发现了。
  回到宿舍才知道事情的经过。
  原来石咏梅半夜起来喝水,听到外面有动静,想起有人经常在女生宿舍的窗外偷窥,想悄悄地躲在窗口偷看看是不是认识的男人。好白天去领导那里悄悄指证。结果听到的是熟悉的求饶声,看到一个小个子在对另一个人动手动脚,吓得大叫。
  我俩回头的时候,石咏梅认出了那个披头散发,面红耳赤,眼里含泪,全身瘫软,受尽委屈,楚楚可怜的人是我,而另一个小个子的人带着兜帽,蒙着面巾,露出凶残的目光,想当然的认为我是想独自去抓偷窥狂为民除害,结果遇见了坏人,打不过真在受辱。想想同宿舍的小妹妹勇敢地去抓坏人,这让她产生了勇气,怎么能让好人受辱坏蛋得逞呢?当我们团场的人是好欺负的吗?于是大叫起来,拿着脸盆哐哐哐的敲起来。
  一夜热闹,当然是什么人也没抓住。男人们成立了巡逻队,夜晚在宿舍区巡逻。我们宿舍天天有人来拜访听英雄事迹。石咏梅越说越起劲,故事越传越玄乎。我俩成了重要人物,走哪都被人包围着,没人在乎我俩土不土没人在意贾国珍的鞋子破烂不堪。
  (贾国珍气得够呛,明明是我笑的面红耳赤,眼泪都出来,怎么就成了楚楚可怜的受害者,想抓坏人的可爱女孩,而她成了满脸猥琐的偷窥狂,色狼)
  等风波过去后,我俩再去找鞋子,发现它们已经东一个西一个地躺在水池底。就算是用一根长棍子也够不到,除非潜水下去捞。

  还好乌市的夏天来了,我俩领到工资立马去买了双凉鞋。至少有几个月不用为鞋子操心了。


楼主白银深邃 时间:2015-07-04 13:56:00
  谁的青春没二过。^_^
作者 :寥影浅墨 时间:2015-07-04 18:03:00
  青春故事,令人怀念,问好!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :添牙镶月刀 时间:2015-07-04 21:33:00
  闲来逛逛,来读,白姐周末愉快
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :亡牛 时间:2015-07-07 02:28:00
  爬山的时候总是掉下来,经常会一口气爬上山顶却发现一只鞋还在半山腰,害得人又要返回去见鞋子,哈哈,银姐好可爱
  
  • 白银深邃

    举报  2015-07-08 10:44:16  评论

    还好那时你不在,要不然我这姐姐的架子都端不起来了哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :亡牛 时间:2015-07-07 02:33:00
  小银银是个豪杰,在下佩服佩服
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :東閣 时间:2015-08-13 08:30:43
  @白银深邃
  哈哈哈 白姐 鞋子都能这么搞笑。 你们那的人真好。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规