天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【俺是一蛮大儿哩!】

楼主:王振江38307 时间:2015-08-18 13:23:51 点击:50 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【俺是一蛮大儿哩!】
  2015-08-07
  河南许昌市方言高喊道:
  “妈!我去一蛮大儿哩那儿玩儿一会儿!”
  “夜黑跟一蛮大儿哩喝酒啦!”
  “找一蛮大儿哩帮帮忙!”
  “我叫一蛮大儿哩打你孩子乖!”
  “一蛮大儿”这个词汇在许昌出现的频率可不少。“一蛮大儿”用普通话讲就是一般大的同龄人的意思。但是许昌本地人习惯上爱说成一蛮大儿。
  一蛮大儿哩多了是资源、是荣耀、是势力、是本事,大事小事,只要有一蛮大儿哩,就没有办不成的事。
  当年因为我一蛮大儿哩多,呼风唤雨的,搬个家、垒个墙、打个架、旅个游、摔个跤、干个私活、买过冬大白菜、过年买豆腐,都是一蛮大儿哩在各个行业,各个角落互相帮忙,互相照应着。
  如果你在许昌的大街上与人遭遇了,看样子要打一场恶仗,据我的经验千万别打遭遇战,你再餮,一阵混战,你也占不了什么便宜。所以你沉住气,和人家叙一叙你的一蛮大儿哩都有谁,这一叙基本上就会化干戈为玉帛了,对手又成立你的一蛮大儿哩啦。
  许昌小城,每个街道,每一片儿都会有这一片的名人、人物的,这样的小名人很有感召力、很有影响力、金字塔式的结构,如果这金字塔的上层的人都成了你的一蛮大儿哩啦,那么你就在这的地方很好混下去的。
  小时候就听许昌的老人讲了一个一蛮大儿哩的故事:说的是一个老人的儿子不听话,爱打架,有一天深夜,瓢泼大雨,老人跟大儿子说:“咱俩谁都不用露面,叫你小弟弟去喊你的一蛮大儿哩,也喊我的一蛮大儿哩,就说你杀人了、我杀人了,看看啥结果?!”
  结果是儿子的一蛮大儿哩一个也没来,老子的一蛮大儿哩不管是瘸子、拐子、瞎子、哑巴的,都拿着菜刀棍子冒着倾盆大雨来了一屋子,站满了一院子。
  见此情景,老人说:“哞事儿,玩儿玩儿,都回去吧!”
  于是老人的一蛮大儿哩呼呼啦啦一句埋怨话没说,扭头各走各的了。
  不用解释,一眼就看出来这父子俩的做事为人能耐了。这也说明时代不同的,人的观念也在不停地转变着。
  如今我已经到了花甲的年龄了。我有一个新发现,我的一蛮大儿哩同龄人们,50后的,1977年参加回复文革后高考的,混得有出息的差不多都进了中央了,都在省一级的位子上了。
  现在是我的一蛮大儿哩的清官,在坚决地反腐,反掉的贪官(老虎级的、狗熊级的)也都是我的一蛮大儿哩。也就是说一蛮大儿哩再整一蛮大的哩。
  我不禁感叹,许多同龄人,经过了三年自然灾害的饥饿,经历了文化革命的洪涛,经历了上山下乡,经历了返城高考,好不容易爬到了一人在上万人在下的这个位置,本该退下来安享晚年了,可他们却要在牢房里打发自己的余生了。这些人没有把握好自己的人生,成了人生的失败者。
  很是惋惜,很是感叹!
  我现在每天赶集、拖地、发帖、散步。我还在酝酿着领着我的一蛮大儿哩走走1942先人们的逃荒路。
  乐在其中。
  中国一句老话:
  “谁笑到最后,谁就笑得最好!”
  送你一句箴言:

  做普通人、
  过平常日子、
  看后天的太阳,
  享完整的人生。

  有一大群一蛮大儿哩真好!
  现在我都想我的一蛮大儿哩啦!
作者 :亡牛 时间:2015-08-18 23:26:39
  一蛮大儿哩,嘿嘿,问好王老
作者 :亡牛 时间:2015-08-18 23:28:37
  做个知足常乐的人,笑迎每日朝阳,向王老学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规