天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《1号人物李佩甫》

楼主:王振江38307 时间:2015-08-17 21:25:32 点击:108 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1号人物李佩甫
  2015-08-17

  32年前的1983年,我们许昌小铁路家属院的一个典型的、喜欢喳喳啦啦的、爱慕虚荣的、喜欢追星的初中生小妮子,兴致勃勃,急匆匆来到我家,火急火燎无不自豪,无不无限敬仰,无不无限骄傲,无不娇嗔地说:
  “振江哥,咱许昌文学界的1号、2号人物要来你家看你!你不得了哇,惊动了许昌的1号2号!”
  那时候我还真不知道李佩甫这个名字,我还真不知道许昌文学界的1号2号3号是何许人,是怎么排的名次。我就是一个蔫蔫地不知疲倦地把自己关在家里的“写东西的人”。
  许昌的1号2号人物来了,很亲切,很投机,聊了很多。接下来许昌文联组织座谈会,邀请我去了,安排我发言了。
  李佩甫也发言了,听了1号的发言,我才知道,原来在河南人民广播电台上连播的中篇小说《小城书笺》就是1号写的。
  1号的发言也让我记忆很深,现在还清晰地记得,他讲到《小城书笺》的发表过程,几位编辑把他说得,委屈得,噙着泪,几度想当面反驳,几度想站起来就走。
  2号的发言是围绕着1号的《小城书笺》讲的:因为2号的老婆就在小说的主人公的县中医院上班,2号每天接老婆送老婆,但是就是没有观察到有故事可写。可见1号的观察力、渗透力已经是他成功潜在的基因了。
  座谈会上还有不少酸不溜丢的人,撇着嘴,不屑一顾地说:
  “给我送通知的时候,我先问:发点啥不发?有东西我就去,哞东西,再请,我也不去!”
  “我看他那水平也就那回事,来这儿开会还不如挣咱的加班费呢!”
  结果32年下来,人家1号经过至少35年的不懈努力,终于获得了我国最高的文学奖《矛盾文学奖》,那些酸不溜丢的人,有的早就止笔了,有的精神出了问题。
  今天取报时看到了我们许昌的“1号人物”获奖的消息,很高兴,跟媳妇说,媳妇回答:
  “你也行,这不,你也写了这么多,如果……”
  我急忙打断媳妇的话:
  “都啥年龄了,还说那些哞锔的话!”

  老天不会埋没任何一个人。
  关键是你做到了吗?
  这些年走过来的,该成功的都成功了。
  命运、机遇、上帝没有任何偏袒。
  真诚地为成功者叫好。
  真诚地为成功者点赞。
  真诚地赞美、羡慕、恭敬成功者。


  这两天再看《李小龙传奇》,片尾曲唱到,硬邦邦的拳头,直打得四海翻腾,五洲震荡,让功夫挂满了世界的荧屏!……
  你能吗?
  一切都要来真的,一切都要来实的。

  李小龙说:
  “初练功夫时,一拳只是一拳,后来一拳可以变多拳,到最后一拳就是一拳。”

  李佩甫说:
  “昨天我喝了一碗面条,今天我也喝了一碗面条,明天我还要继续喝一碗面条。”(许昌人最爱的汤面条,不叫吃,叫喝。)

  李光耀说:
  记者问:1997以后是什么?
  答: 1998。

  【完】

  【链接-百度收索】
  中文名: 李佩甫
  国 籍:中国
  民 族: 汉族
  出生地 河南许昌
  出生日期:1953年10月
  职 业: 作家
  毕业院校: 河南电视大学汉语言文学系
  主要成就: 《生命册》获得第九届茅盾文学奖
  代表作品:
  著有《金屋》《羊的门》《城的灯》《城市白皮书》《生命册》等。
作者 :東閣 时间:2015-08-18 09:29:05
  《城市白皮书》
  我朋友有跟我说过,但是还没看过。 T.T
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :亡牛 时间:2015-08-18 23:38:27
  厉害,好厉害。问好王老,改日看看李佩甫写的书

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规