天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读莲儿的《无题》有感

楼主:俺还是王月 时间:2015-05-19 16:11:07 点击:54 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  原诗:《无题》

  文:莲的心事

  浅夏展开的画面上
  天边那枚失了声的鸟鸣
  衔着春天的色彩
  和丰腴的绿色在抗衡

  曾经的那条河流里
  掉落的羽毛搀扶着落红
  而我在发挥最大想象力
  如何才能将季节留住

  一些参与过的风景
  利用等待,成了它们的托词
  让一些幻想,朦胧的思绪
  此刻在不停地堆积

  再也无法拒绝不去想起
  记忆在慢慢靠近
  那只放牧在外的蝴蝶
  情愿和我一起坠入梦里



  那天我在群里和孩子们说朦胧诗,告诉他们来龙去脉,我不知道莲儿听了没,她的这首无题很契合。

  我不喜欢无题这个名字,也许是莲儿诗成后的无所适从,因而取的名。我更喜欢这首诗叫做《我愿意留在春天》

  朦胧诗遭到批判时被官方纳入西方象征主义的范畴,批判者们无耻的忽略了两个事实,一是朦胧诗派诗人都出生在建国后,朦胧诗歌诞生于文革地下诗歌,正式踏上历史舞台是1979年,这批诗人在隔绝的中国能接触到西方文化吗?二是中国自古就有象征主义,高于西方世界,为毛要学西方象征主义?

  西方文艺界老老实实的对中国朦胧诗评价为:在汉字的基础上及本身的环境里,把象形文字诗歌拔高到和西方现代诗歌在同一条起跑线上。

  崖山之后无中国,明代崛起于草根,朱元璋将朱熹理学奉为儒家正宗,满清的奴化教育更继承了这一点。新文化之后奠定现代诗歌,诗人的脑海里或多或少是明清的影子,而与崖山之前的中国隔绝的太远。

  之后的战争,建国,土改,大跃进,文革….79年北岛发表《回答》是一座里程碑,对中国近现代文艺及政治的反省和批判,于是自身被批判了。

  当时的文化部长我记得是贺敬之,他疯狂的反对,我们看看贺敬之的诗作,《王贵与李香香》,来自信天游:
  公元一九三0年,有一件伤心事出在三边。
  人人都说三边有三宝,穷人多来富人少;
  一眼望不尽的老黄沙,那块地不属财主家?
  一九二九年雨水少,庄稼就象炭火烤。
  瞎子摸黑路难上难,穷汉就怕闹荒年。
  荒年怕尾不怕头,第二年的春荒人人愁。
  掏完了苦菜上树梢,遍地不见绿苗苗。
  百草吃尽吃树杆,捣碎树杆磨面面。
  二三月饿死人装棺材,五六月饿死没人理!
  窑里粮食霉个遍,崔二爷粮食吃不完。
  穷汉饿得皮包骨,崔二爷心狠见死他不救。
  风吹大树嘶啦啦响,崔二爷有钱当保长。
  ……

  叙事诗,直白和革命,他反对朦胧诗顺理成章。作家章明说这是令人气闷的朦胧,故意将诗歌写得让人看不懂,于是朦胧诗成名。

  看不懂吗?是看懂了装傻而已,看不懂的诗歌怎会成了脍炙人口的名句:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。看吧,在那镀金的天空中,飘满了死者弯曲的倒影......

  对当权者极度的揭露后指出未来的方向不是你欺骗我的主义,而是:五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。

  于是北岛被驱逐出境,朦胧诗艰难的条件下滋生蔓延,那是文艺的生命力。

  我不参与政治,但我热爱朦胧诗,虽然我从没写过。朦胧诗人们也从没发表过如何写诗的宣言,但诗歌的方向被确定,继承和真实,具象描写心灵。

  古汉语是触景生情的,古乐亦如此,但还有个古绘画,叫做中国国画,那是写意的,超出毕加索的写意。心中有了情绪,才有了画作,由心及画,所以国画不写实,朦胧派,这是朦胧诗最大的继承。

  莲儿的诗作不算高明,她不涉及政治,不会有深刻的意义。但在网络时代,她找准了方向,先有心灵的情愫,再去描述具象,再回到心灵,这是朦胧诗的根本。

  如果诗名是《无题》,我们很难看懂,她用了大量的文字悖论,如:失声的鸟鸣,衔着春天的色彩;如:羽毛搀扶着落红;如:放牧的蝴蝶。

  这些在严谨的汉字中属于悖论,但确确实实,属于诗歌的语言。当《无题》让我们困惑时,《我想留在春天》的诗名,可以帮助我们理解,并且被触动。

  诗用一只鸟切入,一只只愿意留在春天的鸟,当季节来到夏天,浅夏的画面被展开,鸟因为依旧缱绻于春的美丽,把春的色彩衔在嘴里,对于季节的变化突然无法歌唱;花在凋谢,夏的绿色越来越丰腴,那只鸟不愿意,所以抗争。这是第一段。

  鸟多么悲伤,曾经欢愉唱歌的河里满是花的尸体,我只能用激烈抗争中飘落的羽毛和它们一起漂浮,并努力的搀扶它们挽留它们。鸟是柔弱的,我只能在记忆里将春留住,在想象中和春共存。这是第二段。

  逝去的春天安慰我,等着吧,我还会回来的,而现在,我真的要走了。这时视觉变了,象征结束,鸟回到我,一个人类的情绪:我的情绪在分别,抑或欺骗,抑或自欺欺人的想象和等待中,堆积。这是第三段。

  结尾当然要回到人类的情绪,人类自我的安慰,选择性的拒绝,都无法摆脱记忆的靠近。放牧在外的蝴蝶是人类的自由,可是,我宁愿它不要飞远,和我一起进入梦乡。我回不到春天,那么在梦里,我和我自由的小鸟,一起回到梦里。

  我不作文字和修辞的评价,莲儿的这首诗,是诗的情愫,她找到了诗的方向,不可以接受任何指责。



作者 :亡牛 时间:2015-05-19 16:39:00
  嘿嘿.谢谢月叔的讲解.这首诗真是美极了.如果我自己单独看这首诗.是肯定体会不到其中的美妙的.原来北岛写的这个墓志铭就是朦胧诗啊.学习了
  
作者 :QCY_188 时间:2015-05-19 17:36:00
  谢谢表哥仔细阅读,细致的阐述我要表达的意思,嘿嘿,跟大家学习!表哥辛苦了!加油!我的诗第一次有人如此关注重视很开心!感动中
作者 :只愿换她笑靥 时间:2015-05-20 14:19:00
  赞赞赞
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规