天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《汉文化》

楼主:梅花一斗 时间:2015-05-21 18:49:38 点击:129 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上几篇文章,我们探讨了中华诗的形成历史。就像苍穹之上的银河?,两条主流汇合向南缓缓流淌。诗也由中原文化的《诗经》融合了荆楚文化的《楚辞》,汇聚成滚滚洪流,奔腾至海。若问诗为何物,直教人身心相许,灵魂仰慕,所谓颠之倒之也,她在我们的心间,正如可望而不可及的美丽少女,永远散发着迷人的迷人的光芒。

  我们今天要探讨的是汉族的形成,以及汉文化对我们整个中华民族的心理的影响,这种影响为我们的诗注入了什么样的基因。
  当然,只要是中国人,不论您是生活在国内的五十六个民族,还是生活在海外的华人,我不建议分成各个民族,应该统一为:中华民族。那么中华民族是个大家庭,华夏、汉、唐是我们值得骄傲的时代,我试着从几个关键字的解释,引领大家理解我们的文化价值所在。

  “中”字应该是我们的核心,甲骨文的“中”像一面旗帜,两边旗带飘飘。但我认为更像一架天平(秤),取其中则平,偏之则倾。也是我们先民公平处理社会事物的象征。最后形成中庸之道的社会基础。所以华人偏执狂比较少。当然,随着技术发展,秤向着权(秤砣)发展,秤杆上的支点慢慢偏斜了,但这样并不影响我们的公平。所以,“中”的本意是:内、里、中间。

  “夏”字上古字形较复杂,上部为首,中间躯体,两侧为手,下为脚,其实就是一个人形。《说文解字》解释:“夏,中国主人也。”作为季节的“夏”字,那是假借字的问题,原意就是人。可见,我们从有文字伊始,就确立了人为宇宙中心的概念。

  “华”字本意是花,如《礼记》“季春之月桐始华”就是说:春季末梧桐树才开花。《尔雅.释草》中:“木谓之华,草谓之荣”,也就是说树?开的叫华,草开的叫荣。至于“花”字是后起字,隋唐以后才广泛代替“荣华”二字。华可引申为:华丽,华表。

  华夏一词说明中原先民已经告别“茹毛饮血、衣不蔽体”的时代,已经是身着华服的主人。
  因此,我们祖先确立了以人为本的社会体系,到了周朝,更是建立了关于家庭、社会地位的一整套伦理体系,礼乐得以制度化。好像整个社会都欣欣向荣、和谐美满。其实不然,周公确立的礼乐制度,是从制度上规定了人的社会地位不平等,贵族永远是贵族,平民永远是平民,不平等就会动乱,特别随着人口数量增长,没落贵族越来越多,贵族之间的争夺越来越激烈,最后礼坏乐崩。
  随着秦始皇统一中国,郡县制得以确立,社会似乎又良性发展,始皇欲千秋万代以致无穷,但战时的政策没有及时调整,最后毁于大泽。
  这时候历史上著名的诅咒,完全变为现实。“楚虽三户,亡秦必楚”翻过了历史厚重的一页。
  战国后期,合纵连横,纵则楚强,横则秦胜。在这个过程中,楚国近乎弱智的绝交齐国以讨秦欢,害得我们大诗人屈原为国悒郁寡欢,自投汨罗。楚怀王被秦骗至秦国,客死他乡。秦在对待楚国问题上,狡诈阴险,无所不用其极。楚南公悲愤地说出了上面的诅咒:楚虽三户,亡秦必楚。当然,三户是虚指,并非真的三家人,也有人认为指楚国三家贵族:屈、景、昭,其实亡于三个人:陈胜、项羽、刘邦。三个楚国人。并且项羽和秦国军队决战之地,名叫三户水。哎!只得说楚南公未卜先知。
  刘邦被封为汉王,后来建立了强大的汉朝,但他原来是楚国人,从小接受楚文化。所以,大家终于明白了吧,楚文化最终占据了中原文化的主旋律,乃唱大风者之功。为什么汉朝文化不是以汉水流域为基础,而是江淮流域为根基,这就是主要原因。汉朝建立起来后,到了武帝手里,以眼花撩乱的手法,把压在中国头上的匈奴,彻底从地球上抹去了。汉也确立为东方最强大的国家,和同时代的欧洲罗马帝国相比,一点儿也不逊色。而汉文化强大的生命力,完全超越了罗马帝国的荣光。罗马能被摧毁,汉文化却源远流长。至今我们仍以汉为民族符号。但我们说汉文化,却不去研究“汉”字,从字本身我们得不到我们需要的信息,汉地理位置在四川和陕西之间,汉王是霸王封的,人家刘三可是地道的楚人。

  “楚”本义为开发山林。“望楚”一词不是看见楚国,而是眼所及山林也。盖因原始部落时期,小城镇已经存在,城镇外围是农田,农田以外是山林,山林的自然条件肯定不如城镇,自然恶劣人迹罕至之地,对自然的崇敬之心就会油然而生,比如现在的西藏、云南地区,对自然的崇敬就会产生原生态的图腾和信仰。因此,化外之地的楚国,神是存在的,连楚王都钟情于巫山女神。
  因此,汉文化也就是荆楚文化,核心是还有神在,刘邦不就是斩白蛇?起义的吗!虽然我们现在说他荒谬,可当时的人相信。汉朝很多功臣贵族,宴饮聚会时候,老酒喝高了就唱,唱到伤心处就哭,这和中原贵族聚餐是完全不一样的(喝高了就骂),他们还保留了酒神型文化。由于刘邦建立的大汉朝,使得以屈原为代表的楚文化精英集体,影响了我们整个文化基因。屈原的离骚体成为汉朝主要的文学形式,赋即为脱胎于楚辞的文学形式。
  当理性精神在北中国节节胜利,人们逐渐摆脱巫术宗教的束缚,南中国由于原始氏族社会结构有更多的保留和残存,便依旧强有力的保持和发展着绚烂多彩的远古传统。虽然汉随秦制,在政治、经济、法律等制度上采取秦的体制,但在意识形态领域,特别在文学艺术领域,汉却依然保持了南楚故地的乡土本色。西汉宫廷中始终是楚声作为主导。
  孔子删定的《诗经》中,神魔鬼怪等非自然力再也不见身影;而屈原的文学作品,把生动鲜艳、只有在原始神话中才能出现的那种无羁而多意的浪漫想象,与理性觉悟时刻才有的个体人格和情操,最完美地融合成了统一的整体。两千多年来,屈原“衣被词人”,毫不过誉。(李泽厚语)
  我们再来探讨一下浪漫主义精神。中国浪漫精神当然要追溯到庄子。超形质而重精神,弃经世致用而倡 逍遥抱一,离尘世而取内心。看中人的灵性和灵气。屈原确实是现实世界中神化想象的佼佼者。而这种神化对于世界来说,也是普遍的。即使当代,很多神化传说仍然是塑造各个民族精神的基本材料,我们不能想象没有神话的童话是什么样子。
  回到诗,我们现在知道了,要学诗首先学习《诗经》和屈原,这一点非常重要。所谓立意要远,规格要高,其次学习盛唐以前之诗,切忌坠入晚唐,万劫不复。宋以后,诗道已绝,读读可以,学诗学宋以后的,就算了吧!省点时间干别的。
  诗是我们和神灵沟通的工具;诗是我们社会生活各方面在文学中的再现;诗是我们中华民族的一种信仰。
  那么什么是诗?诗的定义是什么?不要以为诗简单,都知道,也许你的认识是偏颇的。我们下期再见。
作者 :七秒晴天 时间:2015-05-21 19:31:00
  赞赞赞~
  
作者 :俺还是王月 时间:2015-05-21 19:32:00
  好功底,泱泱文辞,水银泻地,期待。

  别去诗词比兴了,那儿皆打谷场的褴褛酸腐,容不得你,来这儿,这儿都是年轻的孩子,需要你这样非官方的古风传播。
作者 :東閣 时间:2015-05-21 19:46:00
  @初尘粹雪 好帖一定要艾特你
作者 :苏子半夏 时间:2015-05-21 20:09:00
  涨姿势,大大的赞!
  
作者 :城堡里的小小妖 时间:2015-05-22 00:09:00
  给赞,学写诗一定从《诗经》屈原学起,有一位作家也说过盛唐以后诗意已绝,再无高峰~
  
楼主梅花一斗 时间:2015-05-22 13:38:00
  朋友们说的对,我最得意的莫过于借鉴一句熟语而成的诗,道尽了作诗之道,一发出去,马上被那些腐儒拉黑。

  《梅花一斗》

  熟读唐诗三百首
  又食梅花七八斗
  桂月柳星爱生活
  作诗何必汉唐偷

  以一句熟语起兴,食读“四”,意思是吃,自食梅花五斗,心次玲珑,自能作出好诗。

  当然,在天涯仅有一人有机会回复:有气魄,好胆识,够爷儿,真~~。
楼主梅花一斗 时间:2015-05-22 13:45:00
  诗是什么?诗道为什么沦落?时代需要怎么样的好诗?

  我写了系列文章,慢慢发吧。

  敬请期待
作者 :東閣 时间:2015-05-22 14:02:00
  嗯。 期待着

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规