天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

试做九蒸九晒黑芝麻总结

楼主:北心院宋老师 时间:2015-07-20 15:13:23 点击:40 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从广西带回了2斤农家自己种的黑芝麻,肯定要比市场上的好了。这么远这么不容易带回来,自然要珍惜,要物尽其用,超其所值,所以想到要用(北心院)古法也就是九蒸九晒法制作黑芝麻。

  正好十一放假天气不错,我就开始了九蒸九晒黑芝麻,但后因天气原因,只做了六蒸六晒。下面我就把自己的经验总结一下,希望大家在做的时候能避免我所犯的错误。

  要想做好一件事,就要做足功课,把准备工作作好。我把事情想的很简单,事先也就根本没去查资料,所以第一次蒸的时候有点短,第一次差不多半小时,其它几次都在一个小时以上了。后来查资料,第一次才要时间长些,以后可以短一些,不然会影响脱皮。

  还有自己很懒,一次把2斤都做了,开始洗完没能及时蒸晒,导致黑芝麻有了酸味,幸好经过几次的蒸晒酸味已经没有了。当时那个悔呀。如果真是不能要了,可惜了我这些芝麻。而且是心血来潮,想蒸就要蒸,根本没算计这个过程需要多少天,气候条件如何,东北这里冷的早,光照时间也会相应缩短很多。所以大家在做的时候,一次不可贪多,并且要(北心院)考虑到天气、时间、容器等诸多方面可行才好。要及时蒸晒。

  查资料时说九蒸九晒后的黑芝麻皮就会自己脱掉,我因没达到这个数,开始还出现了失误所以也没看到有脱皮的可能。

  另外,黑芝麻可以和大枣等做成丸来服用,我觉得麻烦,就每天早上打营养粥时放在里面,可能是蒸晒的原因,黑芝麻都打碎了(原来好象是有很多整个的打不碎),应该也会很好的消化和吸收了。这几天虽有些冷,但阳光还是不错的,想想六次也差不多了,就没再继续做下去。希望大家不要象我这样懒,能够好好做,我也想明年再买些回来,吸取今年的教训,明年能做好,到时候再来与大家分享。

  2012。10。11



  附:黑芝麻做法及服用方法

  选出了籽粒饱满的纯黑芝麻后,还(北京西商国际心理医学研究院)要对它进行特制,服用也很讲究。芝麻的制法和服法有两种。一是晋朝道士葛洪传下来的,见《抱朴子》:芝麻3斗,蒸熟后晒干,用水淘去沫再蒸再晒,如此反复9次。这时芝麻皮肉分开了,去掉芝麻皮后,炒香,打成粉末,用白蜜或枣膏调和,制成弹子大的小丸,每天服用3次,每次用温酒送服1丸,忌食毒鱼、狗肉、生菜。服至百日,能除痼疾,1年皮肤光泽,两年白发返黑,3年齿落更生,4年水火不能害,5年行及奔马,久服长生。二是唐朝药王孙思邈传下来的:芝麻3升,蒸30遍,微微炒香,打成粉末,用白蜜3升调和,再用棒槌捣300下,做成梧桐子大小的丸。每天早上服50丸。40岁以上的人,久服明目洞视,肠柔如筋。

  现代养生家通常把这两种方法结合起来,就是:将3升(约4斤)黑芝麻,用水洗净,放在笼屉上蒸熟,晒干,再蒸一遍,再晒干,重复蒸晒9遍后,芝麻皮自然脱落,去掉,将剩下的芝麻仁炒香,捣300次,再用白蜜或枣糕调和,做成直径约2厘米的丸子,每天早晨用好酒送服一丸。

  “九蒸九晒”,是中药炮制中经常见到的,地黄、当归、附子等药材通常都是要经过九蒸九晒才能扬长避短,充分发挥药效的,这里面的学问非常大。对于芝麻来说,首先,这是为了使芝麻易于消化。大家知道,芝麻是非常难于消化的,吃多了芝麻,(北心院)再看大便都成了黑色,一化验,你会发现很多芝麻还是原样,根本没有消化掉。我们普通人平时吃芝麻,通常只把芝麻炒一次就吃了,其实这样的芝麻仍接近生芝麻,吃下去很油腻,又难于消化,从肠胃走一遭,人体不得其福,反受其害。经过九蒸,芝麻里的营养成分充分分解,油腻性大为减少,完全变成人体易于吸收的东西;经过九晒,芝麻又获得了太阳的能量,这在养生家看来是得了天地间的阳气,虽然看不见摸不着,但对人体大有裨益。
作者 :寥影浅墨 时间:2015-07-22 11:09:42
  养生之道,学习!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规