天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

支教生活

楼主:七秒晴天 时间:2015-09-09 21:59:46 点击:169 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  背负行囊,满怀憧憬,向着梦想出发。山路转过一个又一个弯,满眼都是连绵的青山。蜿蜒的道路,让我的心渐渐忐忑。大山里的生活,有点不敢想象。
  不足二十平米的房间,两个小小的床,一张桌子,两张椅子,便是全部。没有厕所,没有热水。第一晚,趴在不平整的床上,就这么默默地流泪。耳边响不尽的是蚊虫的嗡嗡声,半夜,几声令人惊悚的猫叫,声音尖锐,拖得长长的。公厕里惊现了一条小蛇,让我每次都要观察好每个角落,才敢进入。还有食堂那又大又硬的馒头,吃了两次再也不想下口。没有给家里说过我的情况,害怕妈妈会责怪我。这样的生活,何时经历过?来到这个乡村三天了,还有好些不能接受。
  不过,这里的老师,都像长辈,很和善。这里的小孩,基本都是住宿的,脏脏的,一周才洗一次澡。每天早晚,各自拿着自己的小盆,在走廊边上洗漱。一排排站着,嬉戏欢笑,那样的画面让人想要落泪。他们很可爱,也很调皮。看着他们,觉得心里难过。贫穷的条件,让他们无法享有更好的生活与教育。人生,就是如此啊。
  下了一天两夜的大雨,到处都是湿淋淋的。无课时,便是足不出户了。我又开始了写日记,每天的故事都很简单。但是,我想,这辈子,我都不会再有这样的经历。所以,寥寥几笔,也觉得很不错。今天是教师节前夕,第一次以老师的名义过节,陌生的地方,陌生的人,在这样的雨夜,尤其适合思念。突然觉得自己好多事还没做。每一个承诺,都记在心里,却没有兑现。
  窗外的雨,一直下,讨厌透了。明早起来可不可以是晴天?感觉心里不能有悲伤,否则总想哭。在这样的下雨天,看看书,听听歌,也很惬意。既来之,则安之,总会慢慢习惯的。自己选择的路,努力去走吧。
作者 :東閣 时间:2015-09-10 08:42:16
  赞一个七秒。

  愿你那 有个美丽的天气。
作者 :東閣 时间:2015-09-10 08:44:50
  七秒 教师节快乐! 撒花撒花
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白银深邃 时间:2015-09-10 14:12:30
  习惯了就好。穷地方的人心好。我小时候一个星期洗一次澡就是奢侈呢。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :亡牛 时间:2015-09-10 18:48:26
  小七秒加油
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2015-09-11 17:16:47
  @七秒晴天、、、嬉戏欢笑、、、很可爱,也很调皮、、、既来之则安之、、、祝福美眉 祝顺如意(这是何地方?)
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规