天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寻宝记

楼主:白银深邃 时间:2015-06-17 15:17:18 点击:46 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  男孩子右手拿了一只秃头毛笔在空中画了个圆圈:“这是烧饼。”然后他的左手出现了一块烧饼。
  看到这一幕的孩子都震惊了。
  “真的有神笔呀!”
  “那就是烧饼呀!还有芝麻,看上去好好吃!”
  “***,给我也画一个烧饼吧?”
  男孩子有些犹豫:“我的画工不好,一天只能画一次。”
  “老神仙给你神笔是为大家服务的,你的烧饼要给我们大家吃才对。”
  岁数大的孩子夺过饼子把它撕成小块给在场的人每人一小片,香香的烧饼比干馍馍好吃多了。
  失去烧饼的男孩子大哭想要捡石头砸人,推推攘攘中毛笔掉到地上。
  我捡起毛笔,跑到空地不停地在空中画圆“烧饼,烧饼来,烧饼快来。”
  人们的注意力转移到我这里来。
  “你画的不够圆。”
  “让我试试,我画的圆。”
  “烧饼不是圆的,是长圆的。”
  “烧饼不是空心的,你要把圆涂满。”
  我按着别人的提示,变化着画,可是一个烧饼也没出现。
  “哈哈哈,笨蛋傻瓜,我是骗你们的。烧饼是藏在口袋里的。真笨。世界上哪有神笔呀!”
楼主白银深邃 时间:2015-06-17 15:18:00
  世界上到底有没有神奇的宝贝呢?这个问题在我们小孩中得到了肯定的回答。
  有,肯定有的。那些古老的故事是不会骗人的。要是没有宝贝那些受苦受难的穷人早就饿死了。中国可是有上下五千年的文化呀?若是穷人都死光了,就凭那些贪婪的富人早就不会有中国了。
  连队里刮起了一股找宝贝的热潮。
  不找不知道,一找吓一跳。别看我们连队穷兮兮的,平时没有什么多余的东西,仔细找找倒有不少“宝贝”。
  秃头毛笔就有十来只。
  “我的是真的,你的是假的。”
  “我家是祖传的,是我爸小时候用过的。”
  “我的还有笔头,你的笔头都没有,根本就画不出东西。”
  “你连握毛笔都不会,还想画东西呢?”
  吵来吵去没有结果。嘴皮子厉害有什么用,还是要画出东西才算是真的。可惜没有一只毛笔能画出东西来。大概是画功不好吧。想想也是,画的东西别人都猜不出是什么,它哪里会变成真的呢。
  于是连队的空地上,多了十几个蹲在地上用小树枝画画的孩子。
楼主白银深邃 时间:2015-06-17 15:18:00
  金箍棒是调皮男孩子的最爱。有家长帮忙的男孩子,拿着中间刷红油漆,两头刷黄油漆的棍子出来献宝了。“看我如意金箍棒!”
  连队里又出来无数的金箍棒。有用黑墨汁涂得,有用紫药水染的,还有用白石灰泡过的,长的短的细的粗的,各式各样。反正如意金箍棒可以变化各种形状。男孩子们一天到晚舞着金箍棒,不是打碎这家的窗就是打破那家的碗。金箍棒在家长手里才发挥了真正的作用。

  有人去菜地班,搞来了葫芦,大大小小奇形怪状的葫芦,我们成立了葫芦评选团,要挑选出最有可能是宝葫芦的葫芦。

  女孩子们用纸做出来各种颜色的马兰花,一天到晚往空中撒花,嘴里还神叨叨的念“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,....”
  爸爸帮姐姐做了一朵神奇的马兰花,其实就是把鸡毛毽子的鸡毛换成纸做的花瓣,然后用一根透明的钓鱼线绑住。玩的时候,手指头套上鱼线,一扔一接,看上去像花朵自动会飞回来一样。这让姐姐大出风头。

  我家有一只狼毫笔,这是爸爸从上海带回来给姐姐练大字用的。平日里用完后都舍不得洗(怕洗多把毛弄掉)要拿薄膜仔细的包裹,用橡皮筋扎上才行。我看上了这只毛笔,拐弯抹角委婉地向爸爸提起“我家的毛笔最棒,和画上马良的那只一模一样。”“我画画不错,小朋友都说我画的像。”可是姐姐像防贼一样盯着我,没机会拿出去炫耀。

  我想搞根金箍棒,妈妈说:“你空手都是闯祸胚,拿根棍子那不是要上天入地翻天了。”

  我去菜地找宝葫芦,可惜晚到一步,好的都被人挑走了。
楼主白银深邃 时间:2015-06-17 15:19:00
  别人都有宝贝,我一定也要弄一个让人挑不出毛病的好宝贝。

  有人拿出家里三只脚的香炉,说是聚宝盆。这一下子吸引了所有小孩的目光。“聚宝盆”可是个好东西,一般是富人才有的。就算不是真的,至少放在家里当装饰品也还看。
  我决定要找一个宝盆。当然不是富人家的聚宝盆,最好是《渔童》里的鱼盆。
  我越想就觉得自己越有可能得到真的鱼盆。第一,电影里的小哥哥和我一样讲话清脆人们却听不太懂;第二,现在是新社会水边的人都能吃上鱼了,我们是沙漠缺水少鱼,小哥哥会帮助吃不到鱼的人。第三,小哥哥钓鱼的时候是古代,现在应该成老爷爷了,该找个接班人了。我愿意离开家搬到盆子里生活。
  心动不如行动,说干就干。

  连队里没什么废品,捡不到没人要的盆子,不过这难不倒我。家家户户都养鸡,喂鸡喝水的盆子就放在院子外面,看得到。
  于是我开始从连队里喂鸡喝水的盆子里找宝盆。
  喂鸡喝水的盆子都是很脏的,我先把盆子洗干净,凭感觉分析上面的图案有没有可能会发生变化。
  可惜喂鸡的盆子一般都是破破烂烂的,没有一个是有完整图案的。有缺陷的盆子是不可能变化的。看来我要找到宝盆没这么容易呀!
  世上无难事只怕有心人。我一定不会轻易就放弃的。
楼主白银深邃 时间:2015-06-17 15:19:00
  地面上没有,那么就去水里寻找。
  我不会游泳,不能潜下水寻找。不过可以用网捞。渔夫不都是撒网的吗。没有渔网我自己做。
  我找到一个结实的麻袋,用铁丝穿在麻袋口,这样口就一直敞开着,穿根绳子在上面,一个简易的渔网就做成了。
  带着它去渠道里,往水深的地方撒下去,手里拽着绳子,过一会捞起渔网一看,是空的。怎么回事?电影里别人不都是一网撒下去就捞到东西的吗?就算没有大鱼,也有些破衣服烂鞋子的呀?换地方再重来。几次下来,连根水草都没捞到。
  怎么回事?一定是哪里出问题了,我左思右想。真笨!水流把东西都冲走了。我要逆流而上,这样就可以把东西截住了。
  我重新撒网,牵着绳子逆流而上。宝盆呀宝盆快点进来吧。
  看着水里的小树枝,烂叶子随着水流进入我的渔网,心里真高兴。照这样下去,我应该很快就能捞到东西了吧。就算不是宝盆也没什么,能捞几条鱼也不错。这样我的渔网也算是宝物呢。哈哈哈哈.....乐极生悲。我的高兴劲还没过,渔网就被水冲走了,手里只剩下一截绳子。唉,绳子没绑牢。粗心大意害死人。在渠道里撒网捞宝盆以失败告终。

  渠道里不成,还有水塘。水塘又大又深,用渔网不合适。那就用鱼钩吧。
  我翻出爸爸珍藏的鱼钩鱼线,那么细的线,那么小的鱼钩怎么会钓的起宝盆呢?看来还是要自己动手丰衣足食呀。我用炉钩和绳子做了个大鱼钩。但愿能钓到一个大宝盆。
  想法是很美好,但现实总是事与愿违。我没有钓到任何东西,却惹得连队里的人笑翻天。
楼主白银深邃 时间:2015-06-17 15:20:00
  爸爸为了打消我找宝盆的愿望,神秘兮兮地对我说:“其实我们家就有一个宝盆,这是秘密不能让别人知道。”
  “踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。真想不到呀!我捧着家里的青花瓷汤盆,心里乐开了花。
  这个汤盆里面画的是一幅山水画,我一直以为光秃秃的树干和石头不会产生什么东西,却没想到那是冬天的景象。有树就会结果子,有山就有小动物。宝盆里当然不会显出好东西,要是一眼就能看出来,早就被人抢走了,也就不会落在穷人的手里了。
  我坚信我家的汤盆就是个宝盆,不再在外面着了魔似的找宝贝。这让别的孩子纳闷。在好友们的追问下,我兴高采烈、得意洋洋、小心翼翼的透露我家本来就有个宝盆。这引起了孩子们的兴趣。在朋友们再三的恳求下,我带着好友偷偷摸摸地到我家去窥探宝盆的变化。
  说来也巧,宝盆正放在外面窗台上晒鱼。连队里今天没有卖鱼的来,也没有人去抓鱼。这莫名其妙的鱼,让所有的人都以为是宝盆变出来的。在大家羡慕称赞下,我大方的把鱼分给了好朋友们。

  妈妈下班回来后,气的大骂:“败家子,散财童子,一天到晚不着调。”找棍子要来抽我。
  我抱着宝盆,边躲边叫嚷:“宝盆里的东西是要分给大家的,光顾自己的人没好下场。你再这么自私,我就把宝盆送给别人。”
  “这哪里是宝盆,就是个普通的汤盆,你别拿手上小心摔坏了。”
  “我又不是小孩子,再说宝贝是摔不烂的。”
  争抢中,宝盆落在地上四分五裂。
  我伤心的大哭,不是因为挨了打,是因为宝盆认为我没有能力用它做好事,不愿意到我家了。(我以为宝盆会自动修复,然后出现在别人家)
  事后,爸爸给我检讨:他不该骗我,说汤盆是宝盆。其实世界上是没有宝贝的,全是骗小孩子的。汤盆里的鱼是别的连队的人送给我家的。

  我的寻宝以一顿打宣告失败了。
作者 :亡牛 时间:2015-06-17 19:22:00
  哇咔咔,被骗了,我也信以为真了,嘿嘿
  
作者 :亡牛 时间:2015-06-17 19:24:00
  小汽车,滴滴滴,河里开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一
  
作者 :只愿换她笑靥 时间:2015-06-19 00:25:00
  哈哈,问好
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规