天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

六一印象

楼主:白银深邃 时间:2015-06-02 10:25:15 点击:77 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谁的六一
  作者:许宝涛2015
  有人用谦谦长者的口气
  给我们排练舞蹈
  迎着烈日伸展生疏的舞姿
  稍有疏忽
  吆五吓六
  地壳也被震的支离破碎
  我们幼小的心灵和地壳一样
  无耐 无耐
  在烈日的洗礼下
  踏上了六一绚丽的舞台
  在谦谦长者的欢呼声中
  不知所措

  在天涯中看到这首诗时,不由得笑了起来。总算是有人和我发相似的牢骚了。六一还没到,QQ,微信上早已说起六一快乐的话题。有文采的人开始回忆美妙的童年时光。中年女子开始装嫩,晒照片,晒礼物。在六一儿童节的这天,似乎成年人要比儿童快乐兴奋的多。

  六一对于我来说,并不是一个欢快的节日。若是像现在的小学生那样,人人都有礼物那应该能成为一个不错的回忆。不过对于我来说六一就是一个累人的节日。
  上小学的时候,每年的六一都有文艺活动,大型的是全团文艺汇演,那要从各个年级里挑出漂亮能歌善舞的孩子,在一个月前就要开始排练。
  我家隔壁的女孩,是种子选手,每年都会选上。她不算聪明,好在勤奋,学不会的动作,总是在回家后,拉着我帮她排练。因为练不好会挨老师的骂,若是被别人顶下来,那简直让人没法活了。为了友谊,我只好厚脸皮地去看种子选手的排练,记下每一个动作要求,为此招来不少的冷嘲热讽。
  有时候全校也要举行文艺汇演。白衬衫,红领巾,白球鞋,老师要检查着装。我不喜欢穿白球鞋,嫌烧脚。所以家里只有姐姐有白球鞋。为了应付老师,检查前先从姐姐那换来白球鞋,等检查过去再把自己的黑布鞋换过来。为了一双鞋子忙忙碌碌。
  全校文艺汇演,是班级里唱歌好的同学露脸的机会,小合唱,独唱,男女合唱,节目多多。也是在五月份就要在班级里开始选拔了。
  我喜欢热闹,胆子大,不怯场。成了抢手货,一个合唱队淘汰了,别人又拉我去另一个合唱队。每次选拔的时候我都是信心满满的放开嗓子高唱。用同学的话说,有我在就不害怕了。在我的带动下,小合唱队里的同学胆子也大起来,能坚持到最后。可惜到最后老师定夺的时候总是把我的名字划掉。因为胆子已经练出来了,就不需要有人壮胆了。
  当看着同学们在舞台上高歌的时候,也是我黯然伤神的时刻。望着四周那些同情,怜悯或者是不怀好意的目光时,我只好装作满不在乎的样子安慰自己:我是最后一个淘汰的人,比上不足比下有余了。
  最难堪的是上初中时班级里的六一文艺联欢会。也许老师觉得我们是大孩子了,要一视同仁。所以要求每个同学都要拿出一个节目。这可难坏了不会唱歌不会跳舞的我。没办法,想来想去想到来个诗朗诵。
  那个时候没有网络没有度娘可查,就连课外书也是稀少,只好在报纸上寻找。不管内容,只要是诗就好。
  忐忑不安地等着自己上场,默数人数,心越来越慌张。
  终于站在讲台上,从口袋里掏出一张皱皱巴巴的纸,结结巴巴地读着诗,心里乞求着下面的同学千万别听的太认真。满头的汗水比嘴里蹦出的词语还顺畅。
  读毕抬头看老师面无表情的脸,就像是等待生死判决的那一刻。
  点头通过,心一下子放轻松。阿弥陀佛,上帝保佑。终于可以欢乐的看后面的同学过六一了。
作者 :杨阔林 时间:2015-06-02 10:50:00
  让孩子们放松点,别累着他们了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寥影浅墨 时间:2015-06-02 18:14:00
  不错!还孩子以童真与快乐!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :亡牛 时间:2015-06-03 00:02:00
  俺小时候六一会发糖吃.下午还不用上课.嘿嘿
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :只愿换她笑靥 时间:2015-06-04 14:41:00
  是啊是啊,六一大家都涂花脸,排练节目
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规