天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

选举有感

楼主:白银深邃 时间:2015-08-15 13:45:24 点击:54 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天是居委会换届选举之日,清晨六点去晨练的时候,就听到有老阿姨在说等着填票的事。回家的路上看到每个居委选举处都是人头孱动,好不热闹。这情景肯定会被拍下来写上一篇《居民踊跃参加选举》的好报道吧。
  小区门口的电子屏幕上写着“珍惜民主权利,积极参加选举”红红的大字。中国政府是民主的,人们都是发自内心的选举。哪里像国外,说起来是民主选举,却要拉选民,四处讲演,用金钱和谎话欺骗民众。
  到家后,妈妈告诉我:我家已经填好了,今年的东西是一版牙刷和一壶油。
  爸爸不满地说:“有人还嫌弃这次的东西比上次的少,有就不错了,就是不给东西也是要去选举的呀。只不过是选民少些而已。登记的时候找不到人,发东西的时候一个个都冒出来了。”
  爸爸作为楼道长,对三番五次去居民家登记选民人数吃够了苦头。

  三年前也是居委会选举的时候,我家这幢楼的楼道长搬家了,爸爸成了新的楼道长,那时妈妈很兴奋,主动帮爸爸去登记选民,她认识的人多,消息灵通,对楼里谁家有人,谁家几点下班一清二楚,登记起来很轻松,三天就搞定。
  今年妈妈对楼道长的新鲜劲早过了,爸爸只有自己上门登记,一张表格要填两次,第一次是各家住户的名字和出身年月,第二次是在之前登记的名字后面再签上名。就这两次签名,老爸跑了有十来次,还有很多人家没人开门。最后还是老爸和女儿冒充笔迹代签才完成。
  有些人是不在乎谁签名,只要选举那天有东西拿就行了。

  中国选举好像一直都是这样的吧,小时候选大队委员,给你几个人名,你只要全部打钩就行了。长大了选团员,选工会主席,选政协委员似乎都是这样。有人提名,你就跟着举手或打钩就行了。关于这个人是怎样的?人品如何?谁会去在意。上面早就定好了,我们只是凑数,走走形式就可以了。又不累,只不过是举手之劳罢了,说不定还能得到些好处,大家乐呵呵多好呀。
  中国人的中庸之道,难得糊涂大概就是这样的吧。

  在网上常常看到骂政府,骂共产党不好的帖子,看到这些帖子我心里就不舒服。这个国家就算是再不好,也没让大部分人缺衣少食呀。比起原来的生活,人们的生活水平提高了不少,有的人说是文化方面,是我们的文化素质下降。
  想当年中国那么多的不识字的文盲,现在基本上已没有了吧。
  到底是我们的文化素质降低了呢?还是文化素质提高了,见识广了,眼界高了,看不上这个“丑陋”的政府了呢?就像小时候人们常说的:“读书人干活不行,发牢骚最起劲。”现在的社会,就是说的人太多,做的人少了。

  就算是小小的居委会,我想大部分的居民也不认识里面的人吧?我们的一生若是不出大事,和居委会的人恐怕一辈子也打不了几次交道。谁会去在乎选谁当居委会的呢?反正发东西的时候会有一份送到家里就行了。
  这样的民众,就算是遇见最好的大公无私的,只为人民服务的政党恐怕也无可奈何吧。

  楼下传来吵架声,我趴在窗户上看热闹。是个老头子,没拿到选民证,在选举点和楼道长骂骂咧咧呢。
作者 :亡牛 时间:2015-08-15 23:09:50
  哈哈哈哈,说的妙极了
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规