天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巧克力的味道

楼主:白银深邃 时间:2015-08-15 14:11:49 点击:65 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大年初一上班,班长买了点零食给大家分着吃。我是唯一的女性,分到的东西比男人的多。给了很多的巧克力,不是德芙,金帝之类的品牌巧克力,是做成金币,金元宝样子的杂牌巧克力。我嗤之以鼻:班长真小气,就买这种杂牌子还想收买人心,打发要饭的差不多。
  看着那亮闪闪的俗气的金币和金元宝,我一点食欲也没有。
  人越大,毛病也越多,不知从何时起,我已经不能吃巧克力了,一吃就上火,轻则口腔溃疡,重则当场流鼻血。对巧克力我是碰也不碰。

  年初一的天气特别的好,阳光透过监控室的玻璃门,晒得人昏昏欲睡。闲的无聊,忍不住打开了一个“金币”吃起来。味道不错,不苦,也没有丝滑般的柔顺。接着吃了一个“金元宝”。吃完后好像没什么不良反应,又小心翼翼地吃起“金币”。
  忽然想起刚工作的时候,爸爸去乌鲁木齐看我,由于单位的伙食不好,我又挑食,不爱吃饭,人瘦了好多。爸爸给我买了一饼干箱的巧克力,就是黄灿灿的“金币”和五彩锡箔纸裹着的彩蛋巧克力。我一个月就把它们吃光了。呵呵,我都忘了巧克力曾是我的最爱呀。
  曾经喜欢吃巧克力,不仅仅是因为它是高级的,贵的,还因为它吃起来不是甜的腻人,咬起来“嘎嘣嘎嘣”像硬糖,却又容易融化,不像软糖粘牙齿。当然还有那层漂亮的锡箔纸,剥出一个完整的锡箔纸是很值得骄傲和收藏的。

  不知从何时起,巧克力变得越来越苦?人家都说巧克力越纯越苦,人人都要吃苦的巧克力。巧克力是德芙,金帝的好,人人都去买德芙金帝。 当流行黑巧克力时,人们又一窝蜂的去买那看起来像土,吃起来苦的想吐的巧克力。那些二三十元一斤的巧克力成了便宜货,有品位的人根本就不吃,不屑吃便宜的巧克力了。

  巧克力的味道到底什么样子,是越苦越好吗?
  女儿小的时候一吃金帝、德芙就吐,别人给的便宜巧克力她到吃的津津有味。我和妈妈都说她傻,不识货。等到女儿开始挑剔的时候,我还曾沾沾自喜,女儿终于有些品味了,不会被人笑话了。曾几何不吃自己喜欢的东西吃别人认为好的东西就是品味了?

  当我们一再的说现在的社会,人们只追求奢侈品,人人只向钱看,庸俗不堪的时候,我们又何尝不是其中的一个呢?有意无意,潜移默化地推动着呢?
  不敢承认自己的庸俗,有钱的用有贵的东西来包裹自己,证明自己的高雅。没钱的用语言来证明的清高。品味到底什么呢?
  网络上广告铺天盖地,最好的巧克力,最好的衣服,最好的包,最好的皮鞋,.....从头到脚样样齐全,硬塞进你的脑子里,什么是最好的有品位的,引导着你的吃穿住行。那一篇篇美文,心灵鸡汤,教导着你怎样做最好的男人,最好的女人,最好的朋友,最好的婚姻,最好的幸福,最好的快乐,没有最好只有更好。
  当我们忙着追求着最好的时候,当我们应该感到幸福快乐的时候,我们真的快乐了吗?没有。我们不快乐吗?也没有。我们都忙着去追求哪有空去想快乐不快乐。无欲无求的时候才会快乐吧?当你不觉得快乐不快乐的时候,快乐不快乐也就不重要了。
  自己的快乐不快乐已经不重要,重要的是被人认为你快乐就好。幸福不幸福也不是你自己的感受,要别人觉得你幸福就好。网络社会人人都活在别人的视线里,个人的感觉已经不重要了,别人眼中的我才是最重要的。
  当我们活在别人的世界里的时候,只能在无人的时候,穿着便宜货,吃着妈妈腌的咸菜的时候,快乐不请自来。
  巧克力的味道真的那么重要吗?
  快乐真的那么重要吗?
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2015-08-15 22:30:26
  @白银深邃 巧 克 力——的实质是——吃 穿 住 行——更是:柴 米 油 盐 酱 醋 茶、、、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :東閣 时间:2015-08-18 09:10:43
  白姐早
作者 :東閣 时间:2015-08-18 09:11:52
  透过巧克力看人生啊。

  快乐真的那么重要吗?

  反正现在是越来越不快乐了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规