天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

豆浆和豆渣的五大完美吃法

楼主:veganearth 时间:2015-10-03 18:07:15 点击:86 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  豆浆和豆渣的五大完美吃法
  今天,Guider 0sifu Style为大家介绍分享五种豆浆和豆渣的完美吃法,希望大家有更多收获。

  吃法一:用豆浆煮饭
  豆浆和精白米一起煮饭,不仅可以营养互补,还可以延缓血糖上升的速度。需要注意的是:做米饭时,豆浆的量要多于用水煮饭时水的用量。同样200克的米,如果用水煮,加260毫升就可以了,如果用豆浆煮,就得用300毫升。洗净的米中倒入豆浆后,要搅拌一下,以防大米结成团。

  需要注意的是,用来煮饭的豆浆,一定是比较稀的豆浆。通常1倍豆子放20倍重量的水就可以了。如果浓度太高,可以加水稀释。太浓的豆浆煮饭容易发硬。

  吃法二:用豆渣做菜
  北方地区有用豆渣和青菜一起炒菜的传统,加点香辛料炝锅,味道意想不到地好。彝族有个特色风味汤菜,叫做连渣菜,也是一道地方名菜。它的做法很简单,在锅里加一点豆浆和水,加一点熟油,然后放入切成细丝的大白菜,煮熟,加入豆渣同煮,再加少许盐、味精和花椒粉调味就好了。

  吃法三:用豆浆做汤羹
  豆浆其实适合用来做很多乳白色的汤,比如蔬菜汤、紫菜汤、汤面的汤里都可以加豆浆,让汤汁更为乳白,味道更鲜美,口感更为丰富,而且清爽不油腻。在玉米羹里加入豆浆,也别有一番风味。

  吃法四:豆浆和豆渣做馒头和窝头
  用豆浆来和面做馒头,豆浆中的氨基酸、B族维生素和卵磷脂能够让馒头发酵效果更好,口感更加松软,蛋白质含量明显增加,矿物质更加丰富,香气也更加浓郁。

  日常用玉米粉做窝头时,口感比较硬,加入豆浆和豆渣替代水来做窝头,口感会变软。因为豆渣中的膳食纤维有吸水性能,大豆卵磷脂会让窝头变软;由于玉米中的蛋白质缺乏赖氨酸,加上豆浆之后,能大大改善窝头的营养价值,而且豆渣中的膳食纤维、低聚糖、异黄酮和矿物质全部可以得到利用。

  吃法五:用豆渣做煎饼
  用面粉配上香菜碎、茴香碎或芹菜叶碎等香味蔬菜,加水和成面粉糊,然后加入豆渣,放点洗净的腐竹碎,加一丁点油,摊在不沾平锅里,制成软煎饼,方便又美味。

  另外,以前还有不少家庭用炒熟的豆渣,来做馅饼和包子的馅料,因为豆渣能够降低胆固醇和脂肪的摄入量,增加膳食纤维,还能增强保水性,不妨碍丸子的美味口感。Guider Osifu Style祝福大家身体健康!

  【NUTRITIONIST OSIFU STYLE】素食与养生推荐
  http://guiderosifustyle.blog.163.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规