天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吃橘子的禁忌要记得

楼主:veganearth 时间:2015-10-04 18:21:51 点击:78 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  吃橘子的禁忌要记得
  橘子虽好,品尝起来也是要有很多的注意事项的! Guider 0sifu Style带领大家一起来了解一下吃橘子禁忌吧!

  金秋时节,正是橘子上市的时候,现在的橘子也正是便宜的时候,因此我们常常看到很多人提着大大小小的装着橘子的兜子。橘子酸酸甜甜富含维生素C,因此大受人们喜爱。

  金秋时节橘子酸甜
  1个橘子就几乎满足人体一天中所需的维生素C的含量。并且橘子中含有170余种植物化合物和60余种黄酮类化合物,其中的大多数物质均是天然抗氧化剂。橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。橘汁中含有一种名为“诺米林”的物质,具有抑制和杀死癌细胞的能力,对胃癌有预防作用。

  橘子味甘酸、性温,入肺。主要治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。具有开胃、止渴润肺的功效。但食用不当反而无益。

  吃橘子的好处
  1.通便、降低胆固醇
  橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,并且可以降低胆固醇。

  2.美容、消除疲劳
  橘子富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用。

  3.降血压,防治冠心病
  橘子皮的橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品,研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。

  4.防癌、抗癌
  在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核的损伤,保护基因的完好。

  食用橘子该注意
  1.橘子不能多吃
  据测,每天吃3个橘子,就能满足每人每天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。

  吃桔子过多,对儿童的口腔、牙齿、胃粘膜也有危害。小孩儿若过量食用桔子,所产生的热量即不能转化为脂肪贮存在体内,又不能及时消耗掉,便会由积聚引起“上火”,表现为口腔炎、牙周炎、咽喉炎和便秘等。

  2.肠胃功能欠佳者悠着吃
  肠胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易发生胃粪石的困扰。过多食用柑橘类水果会引起“橘子病”,出现皮肤变黄等症状。
  另外,胃肠、肾、肺功能虚寒者不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等症。Guide Osifu Style 祝福大家身体健康!

  【NUTRITIONIST OSIFU STYLE】素食与养生推荐
  http://guiderosifustyle.blog.163.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规