天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

好色贪色,分别造作

楼主:newlifeosifu 时间:2015-09-30 14:56:07 点击:159 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  生命能量研究员袁胜利:好色其实是一种“分别心”的造作,无有实义。
  所谓的“分别心”,就是一颗不稳定、不可靠、善变的心。
  何谓善变?心总被外境所转,随着外境的变换而生起各种苦乐舍受,做不到“不以物喜,不以己悲”,就是善变。
  为何善变?因为心没有安住在如如不动之中,总将眼识所见的色相执著为实有,取相分别,而没有觉悟其流转变迁的不实体性,所以善变。

  好色心,是一种凡夫心。
  凡夫心就是分别心,分别心就是善变的,善变的就是不实的,因为真理是如如不动的。如果对不实的东西产生贪瞋执取之心,那便是一种愚痴。
  从以下几个方面来分析、证实好色是分别心的造作:
  一、六道众生对不同自己所在道的美貌异性的看待
  所谓六道,即天道、阿修罗、人道(三善道)和地狱、饿鬼、畜生(三恶道)。不同道之间对于“美色”的感知是不一样的。
  比如公猪恋母猪;公狗追母狗。在畜生道众生眼里,它们觉得自己所爱的对象很美,然而在人道众生,在人类看来却很丑陋。
  同样,人类觉得天仙很美,但在天人眼里,人间美色,只不过是一具带血骷髅、九孔常流不净、全身散发臭味,并不可爱,根本不值得贪恋。畜生道众生对人间美色也不感感冒,让一位美女站在一头公牛面前,除非穿红色衣服,否则不会引起公牛的兴趣。因此说,六道众生在美色问题上,意见是不一致的。
  二、人类中不同种族之间的审美观不尽相同
  人类对不同种族的审美观也不尽相同。
  非洲黑人公认的美女,在黄种人眼里可能就不美了。黄种人喜爱的美女,在黑人和白人看来,可能也just so so。白种男性娶的一些黄种“美女”做老婆,也常常会让黄种男性大跌眼镜。
  可见,不同种族的人,在美色问题上意见不统一。


  三、同种族的人,也“萝卜白菜,各有所爱”
  即便是同一种族,每个人的审美观也是千差万别。“萝卜白菜,各有所爱”、“情人眼里出西施”就是这个意思。
  经常遇到这样的情况:一部分人认为某明星长得好有型,好有气质,很喜爱。却有一些人对此不敢苟同,则会认为那明星做作、虚伪、冷酷或者善变,不够可爱,涵养不够等等。可见。同种族的人对美色是有分歧的。

  四、不同时期的人,审美观不太一样
  历朝历代的美不同,最典型的就是汉朝与唐朝在审美上的巨大对比。就是众所周知的“环肥燕瘦”
  汉朝以瘦弱为美,如汉成帝刘骜的第二任皇后赵飞燕——三寸金莲掌中舞罢箫声绝。汉朝一些爱美的女性,为了保持身材,忍饥挨饿,乃至被饿死。唐朝以胖为美,唐玄宗李隆基的爱妃杨玉环,身形可谓丰满圆润。
  上世纪八十年代流行时尚的发型、服饰,在当今世人看来, 则显得很老土,很傻。若是有时光穿梭机,现在的人穿越到上世纪八十年代,那时的人也一定会觉得现在的我们穿着、服装怪异,难以接受呢。
  因此说,不同时期,对外貌形体等的审美观还是有不同意见的。

  五、不同年龄段人审美感觉也不相同
  不同年龄段的人,在审美上也会产生冲突。
  子女前卫的打扮,父母未必能接受;子女的潮流风格是父母跟不上的;90后的非主流,在父辈眼中太夸张,太另类,太缺乏品味。80后乃至之前的人的主流审美观在90后、00后眼里则是掉牙、土。可见,不同年龄段的人,对美色的定义也有代沟。

  六、同一个人在不同情况下对美色的感受也有变化
  同一个人,在不同时间、境况下对美色的感受也会产生巨大的反差。
  TA一见钟情于对方,吸引其的不仅仅是美貌,还有气质、谈吐、思想等。经过追求、相处、结合、生活。甜蜜幸福的日子并不会长久,随着时间推移,TA发现对方身上很多缺点,比如不讲理,吝啬,不讲卫生,不修边幅,斤斤计较等等,当初美好的形象在TA心中渐渐坍塌,审美疲劳,逐渐的厌倦,昔日的新鲜不复存在,激情燃烧的岁月开始冷淡,甚至是冷战。
  时光流逝,TA容颜衰老,昔日所吸引的年轻美貌,发下的海誓山盟,变成了现今的空谷回响。一颗好色的心还在躁动,空虚的情感总想找个刺激来弥补,于是乎,或红杏出墙,或彩旗飘飘,或二奶小三小四等络绎不绝。
  不顾一切的疯狂的寻找刺激或者“爱”,出轨,伤害,互害。人生的轨道发生了改变,留下的不是幸福不是缠绵,而是无尽的伤害和痛。

  

  在这个看脸的时代,拼颜值的环境里,想看清楚对方的真面目不是件容易的事情。卸妆后的美女,你敢看吗?整容前的模样,保证不会被吓倒?
  美女是画皮,帅哥也是画皮。你到底喜欢,爱美女什么?你终究倾心欧巴小鲜肉哪里?
  花枝招展的美女,让你心旌动荡,若是看到其卸妆后素颜,说不定则是心惊肉跳;
  你喜欢的TA穿了一件不得体的衣服,你对TA的好感立马降低一截;
  你期盼和你的男神(女神)倾心相谈,当面对面的时候,你突然闻到了对方重重的口气,你对好感还保持在高涨的阶段吗?不经意睹见你心目中的男神(女神)抠鼻屎,抠脚丫子,吐痰等,好感又降低了吧?
  遇到了男神(女神),TA忘了喷香水,抑或是狐臭、汗臭盖过了香水,结果被你“幸运” 闻到,好感又降低了吧?
  你的男神(女神)排放了甲烷、汗脚、臭脚一股袭来,好感再降;
  你的男神(女神)刚用过的卫生间,传来骚尿和屎臭味,好感继续降低;
  你的男神(女神)醉酒、晕车呕吐,酒后失言失态和呕吐物的酸臭味,你的好感再降;
  你的男神(女神)疾病相、疲惫憔悴样被你撞见,除了心疼些,一定知道了其与他人在这个时候无二般了吧,好感再降;
  你的男神(女神)因事故或疾病失去生命,尸体腐烂,蛆虫在其七窍爬进爬出,见此情景,你对其的好感荡然无存了吧?更多的是厌恶、恐惧吧?!
  可见,你对当初的美色好感,很不稳定耶!
楼主newlifeosifu 时间:2015-10-01 10:33:27
  @西羚 @乌鸦满天2011 @xclj菰仿自殇 @San哥哥 @xy950822 @tianyaonlyone @家源z @演莲心事 @城堡里的小小妖 @yushanqing_123 @颜山孝水2010 @917909893 @王老434 @HKLP1688 @千古一问 @mummy_lin @ward1234 @小米家的快乐生活 @弘毅之士2013 @北极熊2X
楼主newlifeosifu 时间:2015-10-01 10:36:10
  @阳明门下狗 @u_104295342 @思思云儿A @松下磨刀 @卧室xiazhou @丝路敦煌之秀 @秋叶依恋青山 @天籁青果 @二嫩嫩 @逗左盲生气 @远远的愿 @寥影浅墨 @天山龙虾 @天寅5805 @文苑蒙叟 祝您平安!
作者 :乌鸦满天2011 时间:2015-10-01 21:38:02

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌鸦满天2011 时间:2015-10-02 21:26:27
  分别心是我执、我见的镜像映射。
  金刚经云:凡所有相,皆是虚妄。如露亦如电,应作如是观。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规