天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

植树造林加强绿化防治雾霾`净信阳光公益环保袁胜利分享(转载)

楼主:o自信阳光o 时间:2016-03-18 23:51:03 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  净信阳光公益环保 袁胜利分享
  植树造林加强绿化防治雾霾

  2016年3月12日,是中国第36个植树节。近年来大范围的雾霾困扰着人们,让人们对植树造林、保护生态环境的重要性,有了更多、更深的认识。植树造林,保护山地、增加植被覆盖率对于破解雾霾难题,有着至关重要的实践意义。

  幽灵般的雾霾曾经盘踞中国华北上空整整一周,一场姗姗来迟的北风和久违的小雨,被“霾”的人们才得以暂时成功“获救”。毫无疑问,雾霾已成为中国人民的“心肺大患”,但等风靠雨治理雾霾,终究不是个最好的办法。

  凤凰卫视《全媒体全时空》节目推出网友调查,请网友在五个选项中投票选出治理雾霾最有效的方式。这5个选项是:A、多种树加大绿化;B、工厂停工;C、限制车辆出行;D、购入空气净化设备;E、停止烧煤烧烤等。

  截至目前,共有超过13万名网友参与投票,其中,57.45%的投票网友认为应多种树加大绿化,21.32%的人认为应限制车辆出行,13.95%的人认为应停止烧煤烧烤等,6.93%的人认为污染工厂应停工,0.35%的人认为应购入空气净化设备。

  森林对于治霾的作用,更多的还是拦截、吸附、过滤的作用,这跟防护林抵御风沙的作用大致是相似的,严格地说,植物对PM2.5的调控,就是一种滞尘作用。种树植绿就是增加森林植被的体量,提高滞尘作用,当然,也就提高了森林植被调控PM2.5的能力。

  

  其实,无论是专家学者,还是普通民众,都一直将森林称之为“地球之肺”,把森林植被誉为“天然除尘器”、“氧气制造厂”。植树造林的意义远不止绿化家园、美化河山那么简单,更关系到人们的身心健康与未来福祉。

  冰冻三尺,非一日之寒,雾霾的形成是长期盲目发展经济、导致生态遭受严重破坏的结果。浓雾重锁的城市污染再次警醒我们:随着经济发展的快速向前,工业化、城镇化还将持续,能源消耗不断增加,空气污染防治依然面临巨大挑战。

  人人都应该激发起对植树造林的热情和积极性,鼓励单位和个人“认植认养树木”、开发各种立体绿化项目,对绿化成绩突出者予以奖励,对不达标或者破坏绿化、林区等行为给予经济处罚,等等。同时,大力发展森林旅游,将相应的收入用于反哺林区建设,努力实现良性循环。建设生态文明,优化生活环境,建设美丽中国,实现伟大中国梦,不断提升我们自己的幸福感。

  

  适合南方和北方生长的多年生常绿树木和植被,能够顺应气候变化等自然规律,即使在冬季阔叶树木树叶掉落之后,也能阻止一些微尘和污染,对治理雾霾天气确实会产生一定的积极作用。雾霾是工业生产方式和人们行为方式带来的产物,仅靠森林和林业单方面的努力,并非治本之策。一切还要从下决心调整产业结构,减少悬浮颗粒物的产生途径和渠道,调整优化产业结构,环保指标优先,使用好一票否决权等,从而能够从源头上就做好雾霾防治工作。

  尽管如此,森林资源和林业建设的大力推广和落实,对减少空气污染、缓解雾霾发生所起的作用,是毋庸置疑、不可替代的。所以,对治理雾霾而言,林业既不应妄自尊大,也不该妄自菲薄,而是要科学分析,合理利用,敢于担当,争取有更多作为。

  近期,我国中东部尤其是华北地区雾霾严重,除了人口众多、工业集中的原因外,与这一地区的森林资源、湿地资源数量较少、质量较低不无关系。而我国西南地区雾霾发生之所以轻微,除了地形构造、资源结构的原因外,也与这一地区的森林资源、湿地资源较丰富有关。

  好的绿化植被、生态环境对沙尘的产生与传播能起到阻滞作用,而沙尘会产生不少的PM2.5微粒,PM2.5正是雾霾中的主要有害成分。因此,林业建设与缓解气候变化关系密切,森林资源越好,绿地面积越多,雾霾的产生就会越少,空气就会越清新。

  

  一棵正常生长的树木,就是一台绿色环保的“吸尘器”。我们稍加留意就会发现,很多树种的树叶表面都长有细细的茸毛,上面有油脂、黏液等分泌物。而大气中悬浮的粉尘、微粒,尤其是PM2.5颗粒物,本身重量非常轻,经常在空气中飘来飘去,很难落到地面,但当它漂浮到树的叶片表面时,往往会被叶片的细茸毛、分泌物吸附住,难再继续飘舞,减少了对人体的侵害。

  一棵直径20厘米的国槐,其叶片一个月的吸尘量达700多克,除了国槐外,丁香、银杏、紫薇、毛白杨等树木也有极强的吸尘能力,在路旁栽植这些树种,不但能吸附车流扬尘,还能吸收汽车尾气,起到很好的治霾效果。

  森林是陆地生态系统的主体,是大气良性循环系统的核心,具有减除微尘、净化大气的功能。雾霾的克星是雨水,而良好的森林生态系统能带来风调雨顺的大气环境,减轻雾霾的形成。

  人们应该抓住各地植树造林的好时节,作为改善环境、建设生态文明的重要内容和有效手段,植树造林能保持一定数量的国土绿化面积,能起到防风固沙、涵养水分、减少扬尘和噪音污染等作用。因此,作为一项全民参与的活动,每个公民都应该积极主动地投入义务植树活动,为我们渴望的蓝天、绿树、清泉而尽力。
  当然,植树造林并不只是“3•12”植树节的事,而是要常年不断地进行,而“植树节”的意义也不是单纯植树,更多的是要引起人们对于生活环境、绿化国土的关注。只有这样,我们才有实现山更绿、水更清、天更蓝的美好愿景。
  大力发展林业产业,大力推广林业产品,大力提供绿色服务,大力提倡绿色消费,都会对治理雾霾、减少污染、改善环境有所裨益。

  植树造林净信阳光 ◎ 消除雾霾人人安康

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规