天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莴笋的做法及莴笋强大的营养功效

楼主:aosifus 时间:2015-10-18 13:12:04 点击:197 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  莴笋的做法及莴笋强大的营养功效
  今天,Guider 0sifu Style带大家来了解一下莴笋。莴笋是很多人都喜欢吃的一种蔬菜,莴笋的营养价值是很高的,而且莴笋的做法也是有很多的,那么,你知道莴笋的做法有哪些吗?莴笋叶子能吃吗?莴笋的营养价值你知道吗?

  原产于地中海地区的莴笋,在七世纪左右传入我国,并很快赢得了国人的喜爱。
  莴笋不仅营养价值是很丰富的,而且也有很高的药用价值,在本草纲目中就有提到用泡过酒的莴笋煎水给产妇服用可以分泌乳汁。

  莴笋富含烟酸的莴笋可增强胰岛素的活性,经常食用,可使糖尿病患者的病情得到缓解。莴笋富含莴苣素的莴笋可促进消化液分泌和肠胃蠕动,所以食欲不振的人吃饭时来点莴笋,可让饭菜吃起来更香甜。

  莴笋中含有的钾元素可以帮助促进体内的盐平衡,而且可以平稳心率。

  对于缺铁性贫血病人来说,莴笋也是一种很好的食物,因为莴笋富含铁元素,而且这些铁元素都是较容易为人体吸收的。

  莴笋中含有的某些特殊物质在进入人体后,能够抑制细胞的癌变以及癌细胞的生长和扩散,因此具有防癌抗癌的效果。

  切开的莴笋都会流淌出一种白色的浆液,研究和实践都证明,这种浆液具有麻醉镇痛的功效。因此,当我们的身体出现轻微的疼痛时,不要急着吃镇痛药,不防将莴笋榨汁饮用。

  莴笋中含有丰富的氟元素,可以帮助牙齿更加坚固,而且有口臭的人群吃莴笋也是有帮助的。
  将莴笋捣烂成泥,敷在肚脐眼上,可以有效缓解便秘。运用此法时需要注意的是,莴笋泥一定要用热水温热。

  莴笋的功效
  1.开通疏利消积下气
  莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

  2.利尿通乳
  莴苣的钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用。
  莴苣的钾含量大大高于钠含量

  3.强壮机体防癌抗癌
  莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴苣的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌。

  4.宽肠通便
  莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。

  5.促进食欲
  莴笋含钾量较高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。
  莴笋含有少量的碘元素,它对人的基础代谢,心智和体格发育甚至情绪调划都有重大影响。
  因此莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,帮助睡眠。不同于一般蔬菜的是它含有非常丰富的氟元素,可参与牙和骨的生长。莴笋能改善消化系统和肝脏功能。刺激消化液的分泌,促进食欲,有助于抵御风湿性疾病和痛风。

  莴笋叶子能吃吗?
  莴笋是一种营养丰富的食材,人们一般会把它的根茎作成美食来享用,但是却会把它的叶子丢掉,因为大多数人认为莴笋叶子是不能吃的。

  其实,莴笋的嫩叶也是很好的食物,它里面所含有的营养甚至比莴笋的根茎还要丰富。而且莴笋叶子制作工序也很简单,味道鲜美,而且还适合凉拌吃。

  莴笋叶中维生素的含量总体来说比茎的要高,叶中胡萝卜素的含量比茎中的高数十倍,维生素B1是叶的两倍,维生素B2是5倍,维生素C是3倍。

  莴笋叶中的尼克酸含量不仅比茎中的高,其抗氧化的作用也更好。此外,叶中还含有大量的钙,如果弃之不食非常可惜。

  莴笋的营养价值
  莴笋含有丰富的营养成分,特别在叶中更高。每500克鲜莴笋叶中(北京地区),含蛋白质10克,脂肪2.5克,碳水化合物16.5克,钙190毫克,磷185毫克,铁5.5毫克,胡萝卜素10.7毫克,维生素B20.6毫克,维生素C75毫克等。

  但在茎中含量就低得多,每500克莴笋茎,含蛋白质仅1.5克,脂肪仅0.2克,碳水化合物仅4.7克,胡萝卜素及维生素C的含量甚微。可食用部分62%。

  每100g含能量59kJ、水分95.5g、蛋白质1g、脂肪0.1g、磰食纤维0.6g、碳水化合物2.2g、胡萝卜素150μg、视黄醇当量25μg、硫胺素0.02mg、核黄素0.02mg、尼克酸0.5mg;维生素C 4mg、维生素E 0.19mg、钾212mg、钠36.5mg、钙23mg、镁19mg、铁0.9mg、锰0.19mg、锌0.33mg、铜0.07mg、磷48mg、硒0.54μg。

  莴笋叶可食用部分89%。每100g含能量75 kJ,含维生素C 13mg,明显高于茎部。所以从营养方面考虑,应改变吃莴笋茎不吃叶的习惯。

  莴笋的膳食价值
  儿童多吃莴笋对生长发育很有益处,每天吃200克的莴笋叶,即可满足胡萝卜素的需要,吃500克的莴笋叶,即可满足维生素C的需要。
  此外莴笋还含丰富的磷与钙,对促进骨骼的正常发育,预防佝偻病,帮助正常长牙都是很有好处的。
  莴笋叶对心脏病、肾脏病、神经衰弱、高血压病等都有一定治疗作用。经常吃莴笋叶,有利于血管张力,改善心肌收缩力,加强利尿等。
  为了使营养成分少受损失,吃莴笋时,最好洗净生拌吃;即使煮或炒吃,也宜少煮、少炒。

  适宜人群
  宜食:莴笋适宜小便不通、尿血及水肿、糖尿病和肥胖、神经衰弱症、高血压、心律不齐、失眠患者食用。

  忌食:多动症儿童,患眼病、痛风者及脾胃虚寒、腹泻便溏之人不宜食用。
  一般人也不宜过量或是经常食用莴笋,否则会发生头昏嗜睡的中毒反应,导致夜盲症或诱发其他眼疾。若多食莴笋引起夜盲和眼疾只需停食莴笋,几天后就会好转。女性月经来潮期间以及寒性痛经之人,忌食凉拌莴笋。

  莴笋的做法
  莴笋炒平菇养胃

  材料
  莴笋2根、平菇250克、胡萝卜半根,色拉油、食盐、白糖各适量。
  莴笋2根、平菇250克
  做法
  1、莴笋、胡萝卜去皮、切片,平菇用淡盐水浸泡,撕小片。
  2、内放油,放入平菇、盐同炒,锅内放油,放入莴笋、胡萝卜翻炒,加盐,放入平菇,炒匀,加少许糖即可。

  功效
  莴笋中含有较高的钾、氟元素等,能够促进身体骨骼生长,将莴笋和胡萝卜、平菇等同炒,具有保护胃的功效,肠胃功能比较弱的人群比较适宜食用。

  材料
  莴笋50克,大米150克,豆干100克,酱油、盐、香油各适量。

  做法
  1.莴笋去皮、洗净,切细丝;大米淘洗干净; 豆干洗净,切成末,放入碗内,加少许酱油、盐,腌10~15分钟。
  2.锅中放入大米,加适量清水,大火煮沸,加入莴笋丝、豆干末,改成小火煮至米烂时,香油搅匀即可。

  功效
  莴笋含莴笋素、膳食纤维、钾、钙、磷、铁等,具有通便利尿的功效。
  看完本文,相信大家对莴笋的以及是否能吃,莴笋的做法以及莴笋的营养价值都有了一定的了解和认识,其实莴笋的营养价值是很丰富的,而且莴笋的叶子也是可以吃的,而且莴笋的很多做法都是对身体有好处的。Guider Osifu Style祝福大家身体健康!

  【NUTRITIONIST OSIFU STYLE】素食与养生推荐
  http://guiderosifustyle.blog.163.com/


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规