天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宝宝的粥得这么熬有营养

楼主:veganearth 时间:2015-09-29 20:26:42 点击:113 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  宝宝的粥得这么熬有营养
  粥是宝宝最常见的辅食食谱之一,Guider 0sifu Style不知道您是否知道,不同月龄的宝宝要吃不同稠度的粥。那熬粥时多少米配多少水呢?如何煮粥才更有营养?小米粥真比大米粥更有营养吗? 

  不同月龄的宝宝要吃哪种粥?
  宝宝的辅食要从液体到半固体、固体一点点过渡,所以不同年龄段宝宝所吃的粥稠度也是不一样的。

  6个月的宝宝,刚开始添加辅食,这时吃的是稀粥;
  7~8个月的宝宝,就要添加稠粥了。这是因为稀粥水分多,对孩子来说,只是吃了个水饱,营养密度不够。这个粥要稠到什么样呢?要稠到在勺子上掉不下来;
  9个月以上的宝宝,就可以慢慢学着吃软饭了。

  小米粥比大米粥更有营养?
  在中国人的传统印象中,认为小米粥更有营养,但其实对于宝宝来说,小米并不如大米容易消化吸收。还有家长用小米汤上面漂着的一层糊来喂宝宝,但那也只是一层淀粉而已,长期给宝宝喂,也容易造成宝宝营养不良。

  喝粥别忘添加营养包
  粥的主要成分是淀粉,里面不含铁等微量元素,所以还要添加营养包,营养包的主要成分是大豆粉,还添加了维生素以及钙、铁、锌等矿物质。在我们国家的营养改善项目中,营养包是免费提供给贫困地区的,现在在城市的市场上也可以买到,6-24个月的孩子,每天一包即可。

  推荐食谱:菠菜木耳粥
  食材:大米、5片菠菜叶、木耳(30g);
  工具有:搅拌机、粥锅、搅拌机、汤匙、碗
  做法:
  1)用量杯舀取1/2杯大米,把大米洗净,在水中浸泡1个小时,然后加入3倍的水(1.5量杯),大火煮沸后转小火慢熬,直至大米“开花”,期间要间断地用汤勺搅拌。
  2)把洗净浸泡1小时后的菠菜捞出来,用开水焯一下,放入搅拌机中打碎,做成菠菜蓉。
  3)木耳放入搅拌机打碎。
  4)粥煮滚后(盛出一碗,待冷却后放入冰箱留作宝宝晚餐)。锅中放入菠菜和木耳,搅拌均匀,转为中火,再煮2分钟就可以了。如果是大人吃,菠菜和木耳可以不打碎。Guider Osifu Style祝福宝宝健康成长!

  【NUTRITIONIST OSIFU STYLE】素食与养生推荐
  http://guiderosifustyle.blog.163.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规