天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

静心,问心

楼主:newlifeosifu 时间:2015-10-03 00:19:12 点击:85 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  问世间情为何物?直教人生死相许。生命科学研究员袁胜利不禁要问:美女重要,还是你的一生重要?

  

  曾经因为看了太多的不良图片、不良影视,现在,看到异性时,头脑里便出现了不雅的思想,忘记了自己原本的沉稳与正直。当觉察到自己的思想变得混浊时,要树立起马上清洗的意识。

  本源是一条清澈的溪流,可以滋养树木草地,可以灌溉,里面会有许多的鱼虾生灵,可有一天被污染了,不但映不出溪边美丽的风景,溪里的鱼虾都被毒死了,散发着臭气,一片死寂。

  此时,如何去做?
  首先,要先阻断这污染的源头。
  污水若不截断,便一直在侵袭着溪流的清静。因此,必须要学会先阻断一切不良的图片、不良的影视、不良的环境,倘若没有这个决心,怎能在戒色路上勇往直前?
  其次,应当引入清水。
  溪流的源头是清静清澈的,那就让汩汩清水,冲掉那些污垢,雨水也来帮助净化吧。要择善友,择善书,依靠善良正直、正知正见的引导,唤醒被污染熏习的几近泯灭的真心,让麻木的神经开始变得机敏,不再随波逐流、自甘堕落。
  曾经的一切,已经成为过去,就让它过去吧,别执着过往。过去种种譬如昨日死,已经下定决心要有一个新的开始,那就从心开始,让那些阵年旧事随风而去,不要一直记挂在心,铭记于心的是曾经跌倒后吸取的经验教训,不再重蹈覆辙。
  审视自心,忏悔,是为了惩前毖后、治病救人。请不要轻视这些看似平常的话,当真正愿意去做的时候,你会有所收益。
  哪怕一天看一句名言警句,就是在开始新的征程,就是在接受正能量,传递正能量。打开心扉,让阳光彻照心地每一个角落。要自信阳光,让心,从狂躁不安中渐渐安静下来,当心思散乱,定不住,静不下来的时候,无法接受圣贤教诲,就无法与之相应,无法得到加持。

  
  浮躁的心,急躁的意,如腾跃踔踯的猿猴,似脱缰的野马,像醉酒的狂象。大脑中的妄念纷纷,必须摄心,一步步摄心,循序渐进,需要时间,需要功夫。降伏妄念不是件容易的事情,摄心不易。如滚滚江水中的泥沙,取一碗静置后,泥沙分层,才知道江水中泥沙的分量。当觉察到妄念纷纷的时候,也是心开始逐渐静下来的时候。别泄气,有妄念很正常,不随妄念牵引继续“深入”就是了。
  有意识的远离灰色的故事、节目,尽量不听让情绪波动很大的音乐,比如摇滚等。也不要沉溺于靡靡之音中,远离情爱缠绵的小说、文字、影视。
  环境,对人有影响,尤其是对定力不足的人影响很大。心容易随境转。心,在虚幻中,会更加无依无靠,更加狂躁,更加不安。难道,还要继续吗?

  我们可以选择。
  择善书、择善友。看正能量的影片,练瑜伽,习太极,调息静心。读史书,以史正己。至孝至善的尧舜禹,居庙堂之高处江湖之远仍心怀苍生疾苦的范仲淹,为天下寒士尽欢颜的杜甫,不畏生死的于谦,一身正气的文天祥等等,太多的榜样示范。
  每日与圣贤为友,熏习正义、正能量,逐渐的将心引入正途,进入有意义有价值的事上来,不再沉迷于情色的诱惑。与其抱怨地里长满了杂草,不如老老实实种庄稼,看护自家田。种上了庄稼,就不生杂草了。

  你,是自己的主人。一切都是自己的选择。怨天尤人无济于事。
  人,是有灵性的,动物也有灵性。人应该常怀感恩心、惭愧心。感恩父母带我们来到世上,得人身不易。有衣穿有饭吃,是件很幸福的事情。看看那些在战乱中背井离乡的逃难人,那些因种种原因失去生命的人,我们应该庆幸自己还能看到太阳,还能呼吸空气。
  一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。若是不知足,被虚幻不实的外界所转,在衣服的潮流、品牌、款式上纠结,在饭菜的味道上计较,为名利得失而患得患失,这心则会随之而麻木冷漠。

  人,应该怀有慈爱之心,孟子教育我们“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,看到别人受苦难,我们感同身受,伸出援手,慈悲怜悯心油然而生;看到乞讨的幼儿,皮包骨头眼巴巴盼望食物的眼神,却无法得到的时候,你的心,会随之颤抖吗?在大肆挥霍浪费的时候,同时也在消耗自己的福报。
  也许只有亲身经历,才知道那种苦痛,可是,真的经历了,再后悔,是不是已经晚了呢?

  转移注意力。
  多关注贫者、弱者、残疾者,很多很多的弱势群体需要我们伸以援手。如果你已经开始关注,哪还有时间去想情色缠绵的东西。色情在这些面前,是如此的肮脏不堪。为工作奔波,为生计忙碌,哪还有时间和精力去放纵情欲、沉溺声色。
  人,要有责任和担当。
  孝敬父母,报答养育之恩;经营家庭,遵守伦理纲常;努力工作,规划人生旅途;三省吾身,除去烦恼习气;效法圣贤,尽善圆满自身;风雨来临,岿然庇护一方。
  弱势还没有能力做到,那就从现在开始培养、锻炼、提升自己。少壮不努力老大徒伤悲,请再次深思!
  慎思!情色重要,欲望重要,美女重要,还是你的一生重要?
  孰轻敦重?
  静心问心。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规