天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

传统大厂VS新晋上市公司,锂电技术的角逐或将进入新一轮深化期

楼主:小强生闷气 时间:2019-01-02 17:49:28 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前几天,本田Honda在深圳推出V-GO电动摩托车,行业内引发一波老厂本田和新上市的小牛电动对比的风潮。其实,V-GO和小牛电动M系列产品,在外形上还是有点相似的。本田作为世界最大的摩托车厂家从技术到品牌,都是行业顶级。小牛虽然是新型电动车企业,但确实给行业带来了不少的创新思维,并且已经是美股上市公司。两家公司各有所长,在行业内都具有一定的代表性,放在一个段位上去做对比,也是对行业未来发展的具有很重要的参考意义的。

  

  (图自网络:左,本田V-GO;右,小牛电动)
  此次本田V-GO发布会上针对锂电作了重点信息输出,V-GO搭载自主研发的18650锂电池,净重 8.5kg、电量为 20Ah,充电5h,参数来看,整体表现还不错。其高管永井康晃在接受采访时关于锂电优势也做出了阐释:它的防水性、安全性能和防冲击性都是我们非常强大的地方。大牌老厂的加入以及对锂电的关注与反复强调,无疑是直接给行业传递了一个信号——锂电是必然发展趋势,锂电即未来!

  

  (图自网络:本田V-GO发布会)
  就国内情况看,小牛应该算是国内市场锂电做的比较不错的,毕竟自入市以来一直采用锂电,加之小牛的锂电配备了自主研发的BMS智能电池管理系统,对锂电的安全有很大的保证——能够对电池实现均衡功能、过充保护、放点短路保护、温度保护、过放保护、断电保护。而且,目前,锂电电动车市场小牛也是占据了最大的市场份额。
  同时,就国内行业整体情况来看,另外一个不可忽视的点是2019年4月15日即将正式实施的电动车“新国标”,只从车身重量不得超过55kg来说,传统的铅酸电池从重量及性能上都将面临淘汰,锂电的自重轻、环保、高性能更加符合要求与需求。所以说,锂电作为行业趋势,绝不仅仅是技术层面的角逐与发展,而是,新国标的出台让锂电两轮电动车更为笃定与必然。

  

  未来,电动车行业锂电主导是必然趋势,2019年针对铅酸电池、锂电池也必然面临大洗牌。而究竟谁能在不久的将来占据锂电两轮电动行业的绝对C位?欢迎大家踊跃留言发表自己的见解,一块儿探讨!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规