天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宝沃与神州优车联手,就能成为寒冬下的一剂强心针吗?【精】

楼主:地方i2017 时间:2018-12-27 14:25:51 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  跌宕起伏的2018年总算是要接近尾声,整个车市都因为经济寒冬的出现开始收束手脚,蛰伏不动,有一家品牌却在这个时刻选择逆势挂牌,招引新资本。其实说到这里大家应该也猜到是在说宝沃汽车了。没错,10月份,福田汽车宣布将手中67%的宝沃股权于北京产权交易所挂牌,这本已是今年汽车圈的重磅消息。两个月后,这则重磅消息又被加了码:根据种种迹象表明,宝沃的新东家之一很可能是神州优车。

  
  至于为什么是“之一”,则主要是因为目前宝沃股权转让一事尚未最终落槌,据悉,最终结果可能是神州优车与另外两家联手拿下宝沃的这67%的股权,但目前另外两家仍然神秘,故而最终结果还需要等待双方官宣才能知晓。对于正在集体直面寒冬的整个汽车行业来说,宝沃这次股权转让成功,神州优车与另外两家优质资本入场,倒是有可能成为市场的一剂强心针。为什么这么说?

  入手成熟产品,资方经营便利
  一般来说,刚买回来的新宝贝总是要磨合一段时间才能正常使用。但宝沃跟其他“宝贝”比可不一样——曾经的德国经典,如今的中国新贵,相比于看不见摸不着的PPT造车企业,宝沃的优势还是很明显的。首先,它有非常雄厚的、造车新势力所无法拥有的品牌沉淀:1919年,当时还不到30岁的青年工程师卡尔·宝沃在德国不莱梅创立了宝沃汽车。可能是受第二次工业革命的影响,卡尔·宝沃从小就对机械制造着迷不已。这份爱好一直延续到他成年创立工厂,宝沃汽车曾以超过当时德国60%的出口份额,一度成为德国第三大汽车生产制造商。
  
  其次,它有可以媲美国际的生产实力。2014年,福田汽车全额收购了宝沃,并在几年间为宝沃打造了完备的生产、销售、经营体系。目前的宝沃汇集了2300多名全球顶尖人才,研发团队覆盖海内外,同时坐拥按照德国4.0标准建设的整车和发动机的工厂,手里还握有传统燃油和新能源车生产双资质。
  
  可以说,收购一家这样的企业,不仅能极大地缩短新车的研发速度,而且在产品质量一致性上也能有保证。这样的一个企业迎来新资本,可以迅速与新资本进行融合并重新划分市场地盘,为有些消沉的汽车行业带来最原始的竞争欲望。

  实力资本加入,不怕再遇寒冬
  是金子到哪都会发光,重点是怎么经营这块金子。神州优车在发展的道路上一直都展现出其强大的弹性和资本整合的出色把控力,而神州优车的战略与目标是以客户为中心,以技术为驱动,通过商业模式的不断创新,发挥业务板块的协同效应,引领行业变革,重塑人车生态圈,这和宝沃诸多技术理念创新是一致的,有利于宝沃品牌长久的复兴大道。所以,宝沃的最终选择里有神州优车,也不算意外。
  
  当然,寒冬下的汽车企业最需要解决的问题就是销量问题,别的都是虚的。即使不看长远前景,单单是解决宝沃汽车的短期销量问题,神州优车也是非常合适的一家。神州优车旗下有神州租车、神州专车两大出行服务平台,拥有国内最大规模的车队,同时也是国内最大的单一汽车采购商,仅仅在2017年就投入了45亿元采购新车。如此大的库存消耗口,对宝沃来说是一个极大的助力。
  大概是都还没有找到一个合适的出击时机,如今汽车行业整体仍处于一个蛰伏待发的状态。这回宝沃逆势挂牌且迎来一个优秀的合伙人,想必会对市场产生不小的刺激。且看来年回春时,汽车圈再度百花争艳~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规