天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

药学始祖:炎帝神农氏(转载)(转载)

楼主:yixin025 时间:2015-05-07 19:56:04 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  炎帝神农氏,姓姜,亦称神农氏、烈山氏,出生于烈山山镇),他因发明农耕技术而号神农氏,是农耕、医药、市场、的创始人。在民间传说中,他和黄帝轩辕氏一起被尊崇为中华民族的祖先。
  炎帝神农氏是中国药学的始祖,他是我国古代文献所记载的遍尝百草、研究药学的第一人。提起神农氏.人们就会想起神农尝百草的故事.都会为他舍己为人、无私奉献的精神所感动。
  远古时期人们过着采集和渔猎的生活,神农氏教会了人们如何进行农业生产。那时候,五谷和杂粮长在一起,药物和百花开在一起,哪些粮食可以吃,哪些草药可以治病,谁也分不清。神农氏本为姜水流域姜姓部落首领,后发明农具以木制耒,教民稼穑饲养、制陶纺织及使用火,以功绩显赫,以火得王,故为炎帝,世号神农,并被后世尊为农业之神。所谓“姜”,就是牧羊人,“女”字底显示出这个姓氏有着古老的母系社会的遗存。所以,我们可以认定姜氏出自于一个游牧或者半游牧的民族。纵观神农氏起源各争议地,南方各地显然属于附会,唯有宝鸡符合这一要求。所以我们可以认定,神农氏是宝鸡人。神农有八世和一人两说,八世说中,前两任神农葬在出生地宝鸡,第八世葬于南方;一人说中,神农葬于宝鸡。
  继伏羲以后,神农氏是又一个对中华民族颇多贡献的传奇人物。除了发明农耕技术外,还发明了医术,制定了历法,开创九井相连的水利灌溉技术等。因为他发明农耕技术而号神农氏,因以火德王,故称炎帝、赤帝、烈(厉)山氏,则又成了与黄帝相争天下的首领。长期以来,对于神农氏是否是炎帝这个问题,一直悬而难决。
  传说神农一生下来就是个“水晶肚”,几乎是全透明的,五脏六腑全都能看得见,还能看得见吃进去的东西。那时候,人们经常因乱吃东西而生病,甚至丧命。神农氏又曾跋山涉水,尝遍百草,找寻治病解毒良药,以救夭伤之命,后因误食“断肠草”肠断而死。《神农本草经》即是依托他的著作。炎帝神农在位120年,传七代世袭神农之号,共计380年。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规