天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

神农尝百草的故事(转载)

楼主:yixin025 时间:2015-05-07 20:08:14 点击:102 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  神农尝百草的故事

  神农氏,上古时传说中的炎帝,农业、医药发明人,神话中他是牛头人身。 汉代《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”民间流传着神农尝百草的传说:神农有一个水晶般透明的肚子,吃下什么东西,人们都可以从他的胃肠里看得清清楚楚。那时候的人,吃东西都是生吞活剥的,因此经常闹病。神农为了解除人们的疾苦,就把看到的植物都尝试一遍,看看这些植物在肚子里的变化,判断哪些无毒哪些有毒。当他尝到一种开白花的常绿树嫩叶时,就在肚子里从上到下,从下到上,到处流动洗涤,好似在肚子里检查什么,于是他就把这种绿叶称为“查”。以后人们又把“查”叫成“茶”。神农长年累月地跋山涉水,尝试百草,每天都得中毒几次,全靠茶来解救。但是最后一次,神农来不及吃茶叶,还是被毒草毒死了。据说,那时候他见到一种开着黄色小花的小草,那花萼在一张一合地动着,他感到好奇,就把叶子放在嘴里慢慢咀嚼。一会儿,他感到肚子很难受,还没来得及吃茶叶,肚肠就一节一节地断开了,原来是中了断肠草的毒。后来为了纪念农业和医学发明者的功绩,就世代传颂着神农尝百草的故事。


  秦始皇嬴政(公元前259-公元前210年),是秦庄襄王的中子,又称赵政。[1][3-4]
  公元前247年,秦庄襄王驾崩,13岁的嬴政被立为秦王。[5]这时吕不韦为相,封十万户,号曰文信侯,独擅大权。即位时由于年少,国政皆由相邦吕不韦把持,并尊吕不韦为仲父。 [6]秦王政21岁时,即前239年,秦国朝廷中掀起了激烈的政治斗争。
  吕不韦既把持朝廷,又与太后(赵姬,原是吕不韦的妾)偷情。[7]他见嬴政日渐年长,怕被他发现,想离开太后,又怕太后怨恨,所以献假宦官嫪毐给太后,嫪毐假施腐刑,只拔掉胡须、眉毛就进宫了。[8]嬴政渐长,于是他们就骗嬴政,说太后寝宫风水不好,应搬离这里。[9]嬴政信以为真,于是他们搬到雍县的离宫,结果太后生下了两个私生子,[10]而假宦官嫪毐也以秦王假父自居,在太后的帮助下被封为长信侯,领有山阳、太原等地,自收党羽。嫪毐在雍城长年经营,建立了庞大的势力,[11-12]是继吕不韦之后又一股强大的政治势力。
  嫪毐难免小人得志,在一次喝醉酒后对一个大臣斥责道:“我是秦王的假父,你竟敢惹我。”这个大臣听后很生气,并且暗中找了个机会告诉嬴政嫪毐和太后的关系,嬴政得知后非常生气,嫪毐慌了,准备叛乱[13]。
  公元前238年,嬴政在雍城蕲年宫举行冠礼。[14]嫪毐动用秦王御玺及太后玺发动叛乱,攻向蕲年宫。[15]嬴政早已在蕲年宫布置好三千精兵,打败叛军。嫪毐转打咸阳宫,那里也早有军队,嫪毐一人落荒而逃,没过多久便被逮捕。[16]嬴政将嫪毐车裂,曝尸示众;[17]又把母亲赵姬关进雍城的萯阳宫;摔死嫪毐与太后所生的两个私生子。嬴政随后免除吕不韦的相职,把吕不韦放逐到巴蜀。吕不韦知他与秦王的关系无法挽回,饮毒酒自杀。[18]其后,虽然他听从秦国贵族所言,下了《逐客书》,逐出六国食客,但被李斯的《谏逐客书》所劝阻,其后他还是重用了尉缭、李斯等人。[19]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规