天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【药师培训】中药临床药学人才培养迫在眉睫(转载)

楼主:labhelp 时间:2015-05-06 08:25:53 点击:73 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  来源:中国中医药报

  中药临床药学在上世纪80年代中期就已提出,但其发展一直非常缓慢,目前基本上仍处于停滞状态。随着社会经济和科技的发展,特别是90年代中期“中药现代化”概念的明确提出,各类中成药新药品种、中成药的产量和临床用量一度呈几何式增长,随之而来这些中成药引起的不良反应也成倍增加。以2006年的“鱼腥草注射液紧急停用事件”为例,在停用前全国鱼腥草注射液生产厂家有195家,年制剂产量6亿支,全国每年使用鱼腥草注射液产品的患者达2.8亿人次。近年来,中药临床用量逐年增长,而中药的不良反应报告病例数一直位居第二位。究其原因,一方面,大部分中药不良反应是因为中药尤其是中成药的不合理使用造成的。另一方面,目前中药师的知识结构已无法满足临床工作的需要,中药师“照方抓药”的工作模式已无法胜任合理用药的参与者甚至是执行者的角色。

  8月20日《中国中医药报》刊登了广州中医药大学附属中山医院梅全喜教授呼吁“尽快启动中药临床药学人才培养”的文章,作为长期在临床一线工作和参与管理的中药师,我们非常认同梅教授的观点,要促进中药的合理使用,减少中药不良反应的发生,就必须尽快启动中药临床药学工作,中药临床药学人才培养已迫在眉睫。

  建议参考国外临床药师培养模式,培养高层次中药临床药学人才

  临床药学首先是在美国提出并创建的,美国的临床药学经过近半个世纪的发展,已经建立了成熟的临床药学服务体系,临床药师作为临床治疗团队的一员,在保证药物使用的安全、有效、经济方面发挥着重要作用。美国临床药师的培养采用的是6年制的Pharm.D(Doctor of Pharmacy,药学博士)教育+2年的住院药师培训模式,Pharm.D毕业后通过药师资格考试即相当于国内的普通药师,再经过2年的住院药师培训才能成为临床药师。美国的Pharm.D更注重药学实践,尤其是临床上的药学实践,再加上2年的临床培训,毕业后完全能胜任临床药师工作。而国内的中药学教育与美国的Pharm.D教育相比有很大差异,国内的中药学教育尤其是硕士或博士阶段教育只注重基础研究,培养的是中药药化、药剂、药理等基础研究型人才,与临床完全脱节。

  当前,我国的高等教育正进行大刀阔斧的改革,主要是将人才培养的方向由先前的研究型向职业技术技能型转变,以适应社会发展尤其是就业的需要。而在中药学高等教育方面,搜索全国各省的中医药大学所设专业,目前培养的中药学人才都是中药药化、药剂、药理等面向小众群体的基础研究型人才,而面向大众群体的能够解决实际问题的中药临床药学专业还没有一个中医药大学开设,具有职业技术素养的中药临床药学人才的培养目前还是一片空白。

  因此,在此呼吁教育部门应重视中药学高等教育的改革,各中医药大学应以此次教育改革为契机,联合各自三甲附属中医院,参考美国临床药师培养模式,研究开设中药临床药学专业,开展中药临床药学系列教材的编写工作,科学设置中药临床药学课程,培养高层次中药临床药学人才。从本学期开始,我院联合南京中医药大学药学院,在中药学研究生课程中开设了以梅全喜教授主编的《中药临床药学》为基本教材的中药临床药学课程,为中药临床药学的教育教学和中药临床药学人才的培养作出有益的探索。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规