天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日记:捕捉灵感

楼主:来自网星 时间:2014-10-04 17:12:36 点击:65 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  你去了一个很远的地方

  从此我把心上了一把锁

  有人把这把锁起名:思念

  世上有不同方式写诗的人,一个人的写诗方式也有多种。突然有了妙句,或是灵感记录下来,也是诗。如上“思念”仅是随手写下的,我知道质量不高,在此引用一下。古今中外,都有一些优秀的诗是这样写下的。如诗人北岛的“生活”:网。顾城名句:黑夜给了我黑色的眼睛 ,我却用它来寻找光明。

  还有一次,我从南京城回大厂镇,车在新华路停下办事,看到车来车往,宽敞交错的大马路,马路两旁绿化带,想到当初上中学时这里是农田或山,突然脑中冒出四个字:一路芬芳。我都不清楚为什么会冒出这四字,是祝愿家乡变得更好,还是愿自己或是亲人日子顺畅

  ?以后一段时候酝酿,我写下了诗“一路芬芳”。诗中虚拟了一个理想的“她”,为了更好的目标,绝情离开了我,我很理智,最后告诉她:人生的路上难免有沟沟坎坎,我只愿你一路芬芳。诗中只取了突发灵感的四字:一路芬芳。我很钟爱这首诗。

  我写的第一首诗“呵 老师 母亲”,说了我中学时陈耀瑢老师无私地把一生的爱给了学生。费了好大劲写好后,一直觉得力度不够,缺把劲。有天,灵感来了,一字不改地加进一节,瞬时,我要的力度、劲有了。如下:

  呵 老师 母亲

  你无欲无求

  当你弯腰去采一枚小花

  转身已芬芳扑鼻

  当你熄灭一支烛火

  身后却亮起一支支火炬

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规