天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曰记:流沙河

楼主:来自网星 时间:2014-10-06 14:41:38 点击:82 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  留你留不得
  藏你藏不住
  今宵送你进火炉
  永别了契诃夫
  夹鼻眼睛山羊胡
  你在笑我在哭
  灰飞烟灭光明尽
  永别了
  契诃夫

  "焚书"
  这是诗人流沙河一组小诗"故园九咏"中的一首。"故园六咏"是九首中六首,曾获得过某文学大奖。这首则是剔除的三首之一。
  契诃夫是俄国作家,他的中、短篇小说写得很精彩的,印象中有"套中人"。为什么要烧书呢?简单说:作者文革期间受迫害,无奈回农村老家务农。此书是属于毒草,查出就不得了了,罪上加罪,不得已只好烧了。这是他当时回到农村,不问时事,留个清静,平反后写下的一组诗,诗中写了和妻儿一起生活小景,清新、幽默、无奈。
  那是时代的一段悲剧,已远远过去了。如今生活提高了,人们精神生活已丰富多彩了。互联网什么都有,想知什么,想看什么都有,你老人家为什么感慨写诗不如打麻将。我能理解你当年烧书的无奈,也能理解你对诗坛
  走下坡路的不满和气愤,可我不理解你悲哀到如此地步,这是为什么?


  摘自来自网君日记

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规