天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书:读"顾城诗全集"产生的疑惑

楼主:来自网星 时间:2014-10-06 16:55:24 点击:132 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  自喜欢读诗以来,我一直喜欢顾城的诗,断断续续读了一些,以后在网上买了一套他的诗全集。读了以后,反而产生了一些疑惑,这种疑惑一直存在心里,始终无法排解。
  其实我喜欢他的诗主要是他的中期作品,即七十年代末,八十年代初。如《水乡》:水乡写的是他第一次去爱人谢烨的故乡绍兴的感受,顾城好象备足了功课,一串串优美的诗句从他笔下,从他心灵流淌出来,至诚至真,如梦似幻。读后让我感到诗之美,诗之净,诗能荡涤了心中的污垢,纯净人的心灵。诗能让一个燥动的人安静下来,能排泄去心中火气。以后再也读不到《水乡》这样的好诗了。
  《梦痕》是我喜欢的另一首诗。读这首诗有一个奇怪的现象:开始,几乎读不懂,但是感觉整首诗很美,很美,以后懂了以后,这种美感一直都有,他
  在诗中营造的意境,让你不得不喜欢。
  我的不明白,感到疑惑的是他后期大量诗作,几平都看不懂,而且外界很少提及,很少评论这些作品,就象不理解在他壮年时期跑到新西兰荒岛一样。我不理解他的后期作品要说什么?如果诗让人读不懂,如坠云雾之中,那确实写诗的比读诗的多了,诗之没落就不奇怪了。可悲的现在的有些诗作也是揣摩半天也弄不懂,这些大爷孤芳自赏就行了,何必刊登出来扰民呢。


作者 :微年华 时间:2014-10-06 21:29:00
  别人看不懂点,大多都给自己看的
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规