天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日记:扬长避短

楼主:来自网星 时间:2014-10-06 14:38:14 点击:89 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每一个人应该知道自己有什么长处,有什么短处。每一个集体,每一个民族,每一个国家也应该知道有何长处、短处。知道自己短、长,就应该扬长避短,充分地发挥长处,避开短处,以长补短。中国的语言文字之精炼,总结的多么形象,多么好。



  在50年代抗美援朝中,我志愿军将士始终如一地运用我军的优点,采取近战、夜战与对手周旋,消灭敌人的有生力量。而我军短处是没有空中力量,少重型武器,不能与对手拼消耗。近战,贴身肉搏,让对手的空中优势起不了作用,重型武器使用不上。同样,夜战也让对手头疼,在对手的概念里,睡觉的时间打什么战,而且武器优势在夜里也使展不开。


  同样在创作中,我很清楚自己的长项与短项,我对现代诗的表现手法不是很在行,用平铺直叙写诗落伍了,而且诗是激情的产物,一个人哪有那么多激情。而硬写出来的诗是没有生命力的,也难受到老师的青睐。所以,现在少写诗了,多写写日记,因为日记很随意,没有条条框框,写来得心应手。这也是我避开写作中的短板,寻找自己长项所在,扬长避短的例子吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规