天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日记:小狐仙

楼主:来自网星 时间:2014-10-04 16:58:29 点击:63 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  前面有两篇说到与"中国病人"交流写诗的趣事,感觉意犹未尽,再说点。
  "中国病人"读书很多,有的书一般人根本不会去读,这年头,你说谁去读但丁的诗,谁去读赛万提斯的小说,我对他说,你选通俗一点的,好拉近与读者的距离。我点了两本书:大仲马的"基度山伯爵",日本推理名家森村诚一的"野性的证明"。后来他以大仲马的"基度山伯爵"写了一首诗,诗中主要是他的理性思考,即金钱的两面性。我随即也以此故事写下诗"传奇",我写道:
  精彩的故事里
  有金币和银币的撞击
  有剑戈与剑戈的嘶杀
  复仇路象汹涌的海涛
  而痴情如迭迭的波浪
  我认为诗是激情的产品,不赞成老是写那些读后感和理性思考。他没有接受我的意见,继续写下去。其实他很有才的,可惜没遇上诗的兴?期,诗的低潮会淹没了他。不过当一个雅好挺好。
  后来 ,他又把眼光放回国内,以"聊斋"里的鬼呀、仙呀写诗。我说:怎么,你口味变了,狙击起老祖宗的东西,一部聊斋故事那么多,够你忙半天。首篇他写的"小狐仙",我诗评写道:
  小狐仙小狐仙
  有人带枪来了
  支你一招
  在他迷糊时
  把瞄准镜弄坏掉
  他就玩不起来了


  摘自来自网君曰记

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规